Art und Größe der Anlage wurden bereits mehrfach beschrieben, dem ist nichts hinzuzufügen. Die Anlage wirkt sehr gepflegt, auch wenn das Alter der Anlage seine Spuren hinterlässt (vor allem in den Bungalows). Die Zimmerreinigung war aber immer in Ordnung, und fast täglich überraschte uns das Zimmermädchen mit kunstvoll gefalteten Handtuchkreationen oder Blütenblättern. Die Bungalows wirken urig und gemütlich und sind es auch, so entfaltet das Hotel seinen ganz eigenen Charme jenseits von klobigen Touristenbunkern. Die Gästestruktur ist sehr stark von Gästen aus den USA und Kanada geprägt, was sich auch in der Verpflegung widerspiegelt. Typische mexikanische Speisen gibt es, die obligatorische Pasta und Pizzas oder Hamburger dürfen aber hier nicht fehlen. - Weiterflug von Cancun nach San Miguel buchen, spart Zeit und Nerven - Für Taucher: Tauchpaket vorab buchen, spart Geld
Wie oben bereits erwähnt sind die Bungalows schön anzusehen und geräumig, allerdings können sie ihr Alter nicht gänzlich verbergen. Störend war, dass man auf das warme Wasser in der Dusche mehrere Minuten warten musste, so dass wir zuerst an einen Defekt glaubten. Wer also ungern kalt duscht wird so zwangsweise zum Wasserverschwender. Wer ein Zimmer im EG erwischt muss in seltenen Fällen damit rechnen, bei offener Tür Besuch zu bekommen (die freilaufenden Pfaue und Leguane sehen sich gerne mal um, was aber den besonderen, positiven Charme der Anlage ausmacht).
Das Essensangebot war in Ordnung, jedoch (siehe oben) nach unserem Eindruck sehr stark auf das nordamerikanische Publikum zugeschnitten. Das Mittagsbüffet im Restaurant am Pool ist hier besonders zu nennen (Hamburger, Pizza usw.), aber dafür war das Salatbüffet sehr reichhaltig. Das Abendbüffet bot täglich eine gute Abwechslung (mexikanischer oder italienischer Abend), aber auch hier orientierte sich die Küche besonders am Publikum aus den Staaten und Kanada.
Das Personal ist zumeist sehr freundlich und bemüht, die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Manchmal jedoch, besonders beim Frühstück ist es schon passiert, dass wir einige Zeit auf den Kellner und damit auf den Kaffee warten mussten. Etwas unpassend fanden wir, dass die auf den abgetragenen Tellern der Gäste noch befindlichen Essensreste in über das Restaurant verteilte Müllbehälter an den Servicewägen gekippt wurden, was das Ambiente doch etwas minderte. Und wegzuwerfen gab es dank der Gäste aus den USA immer reichlich, die im übrigen auch akustisch immer besonders deutlich wahrzunehmen waren. Das Personal an der Rezeption war ebenfalls freundlich und entgegenkommend, allerdings verlief die Verabschiedung doch etwas sehr knapp, wobei auch nicht gefragt wurde, ob wir zufrieden waren oder ob alles unseren Vorstellungen entsprach. Das hatten wir in anderen Hotels und Ressorts bisher anders erlebt. Die Zimmerreinigung (siehe oben) war immer einwandfrei.
Das Hotel liegt an der Westküste von Cozumel, etwa eine halbe Stunde Autofahrt von San Miguel entfernt. Die Anreise ist etwas anstrengend, denn nach dem Transfer vom Flughafen in Cancun nach Playa del Camen muss man per Fähre nach San Miguel und von dort per Taxi zum Hotel. Die Fähren fahren zu jeder vollen Stunde, allerdings kann es sein, dass man den Gutschein des Reiseveranstalters erst in ein Ticket der passenden Fähre umtauschen muss. Englischkenntnisse sind hier unbedingt vonnöten. Ansonsten bietet die Umgebung des Hotels wenig Sehenswürdigkeiten, sofern man nicht auf einen Mietwagen oder Mietroller zurückgreifen möchte. Eine Tour rund um die Insel ist aber auf jeden Fall empfehlenswert.
Nachdem wir den Urlaub vorrangig zum Tauchen gebucht hatten, haben wir die anderen Sportangebote nicht in Anspruch genommen. Zum Tauchen ist zu sagen, dass die angegliederte Tauchbasis (Dressel Divers) uns ein optimales Taucherlebnis ermöglichte. Das mehrsprachige Personal am Counter wie auch die Tauchguides waren stets freundlich und um das Wohlergehen ihrer Gäste bemüht. Die täglich wechselnden Tauchausflüge boten viel Abwechslung, so dass man die fantastische Unterwasserwelt Cozumels in vollen Zügen geniessen konnte. Alles war top organisiert und das Leihmaterial in einem ordentlichen Zustand. Die souveränenTauchguides liessen niemals ein Gefühl von Unsicherheit aufkommen. Getaucht wurde in Gruppen von maximal zwölf (meistens bis acht) Tauchern. Der Strand ist durch den dichten Palmenbestand sehr angenehm und machte einen gepflegten Eindruck, allerdings ist die Wasserlinie von Felsen durchsetzt, so dass hier Badeschuhe empfohlen werden. Liegen waren stets in ausreichender Anzahl vorhanden. Für Schnorchler ist das Hotel nur bedingt geeignet, da nur ein begrenzter Bereich beschnorchelt werden und hier nur eine wenig spektakuläre Tierwelt bestaunt werden kann. Wer schon einmal auf den Malediven oder in Ägypten geschnorchelt ist, wird hier sicher enttäuscht sein. Die Animation war unaufdringlich, allerdings war das Tagesprogramm am Pool teilweise deutlich am Strand zu hören. Das Abendprogramm in Form von täglich wechselnden Shows war unterhaltsam, auch wenn wir es uns nur zweimal angesehen haben (Tauchen macht müde).
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2011 |
Vorname: | Katrin & Markus |