Die Hotelanlage setzt sich zusammen aus dem Creta Panorama (Hotel mit Speiseräumen) und dem Creta Marine, einer Bungalowanlage. Insbesondere die sehr schönen Gartenanlagen sind top gepflegt, wie auch die Zimmer, Speiseräume und WC's (auch die öffentlich zugänglichen!), Pools und hoteleigenen Strände in einem sehr sauberen Zustand waren. Personal und das Animations-Team waren ausgesprochen kinderfreundlich und aufmerksam aber nie aufdringlich. Es empfiehlt sich insbesondere für Familien das All Inclusive-Angebot zu wählen. Der Familienbungalow mit phantastischem Meerblick bot genügend Platz für Eltern und zwei Kinder. Das bunte Nationalitätengemisch aus Deutschen, Italienern, Franzosen, Holländern, Engländern, Russen und Balten empfanden wir als sehr angenehm, zumal - trotz all inclusive - keine alkoholbedingten "Ausfälle" zu beklagen waren. Das Hotel bot uns einen sehr entspannenden Urlaub, da unsere beiden fünfjährigen Jungs immer gut aufgehoben waren (im Miniclub und auch sonst). Es ist für einen Familienbadeurlaub bestens geeignet, nicht jedoch für Leute, die viel Remidemmi brauchen und sich die Nächte um die Ohren hauen wollen. Wer möchte, kann auf eigene Faust mit Mietwagen (vor Ort mit ca. 60,-- €/Tag nicht billig) Ausflüge machen auf der sehenswerten Insel Kreta. Die von den Reiseleitern angebotenen Pauschalausflüge (z.B. "Blaue Lagune" oder Piratenschifffahrt), die wir gemacht haben, würde ich nicht mehr machen. Für mein Empfinden waren diese recht teuer und vom zeitlichen Ablauf schlecht organisiert (sehr frühe Abfahrt und dann viel Leerlauf!). Das lässt sich individuell besser und billiger machen. Die Temperaturen waren im Juni optimal. Die Lufttemperatur betrug 26 bis 28° C. Wie immer am Meer ging ein Lüftchen, so dass es sehr angenehm war. Fazit: Wir wollen nächstes Jahr nochmal hin!
Unser Bungalow (Schlaf-/Wohnzimmer und Kinderzimmer) lag in der ersten Reihe mit traumhaftem Meeblick, an einem steil abfallenden Hang ca. 50 m vom Strand entfernt. Die Zimmer sind normal ausgestattet. Die Betten bzw. Matratzen für südliche Standards in Ordnung (Kreuzschmerzen traten keine auf). Die Raumreingung war perfekt. Alles war immer topp aufgeräumt und gereinigt. Im Fernsehen kann man ARD, ZDF, Sat 1 und RTL empfangen (aber das ist ja im Urlaub eher unwichtig). Die Bausubstanz ist allerdings, wie oft in südlichen Ländern, nicht unseren Maßstäben entsprechend und deswegen recht hellhörig. Wir hatten allerdings Glück und hatten beidseitig leise Nachbarn. Die Gehzeit zum Hauptpool und Restaurant betrug nur etwa zwei Minuten. Es empfiehlt sich Autan o.ä. mitzunehmen (nachts viele Stechmücken!).
Die Geschmäcker sind verschieden. Im Gegensatz zu anderen Berwerter(innen) haben wir die beiden Buffets (griechisch-international und italienisch) als sehr abwechslungsreich und wohlschmeckend empfunden. Man konnte all die verschiedenen Leckereien gar nicht alle probieren. Gerade das Dessert- und Obstbuffet ließ auch hinsichtlich der Deko keine Wünsche offen. Der angebote Fasswein war recht gut (insbesondere der weiße). Toll war auf der Terasse des Restaurants der abendliche Sonnenuntergang. Auch das Lunchbuffet in der Taverne "Sorbas" war okay, wenn auch nicht so abwechslungsreich wie das Abendessen, aber man kann ja nicht den ganzen Tag essen (obwohl Gelegenheit dazu bestanden hätte!). Schade nur, dass für besondere Abende (Beach-Party, Folkloreabend) extra Eintritt verlangt wird.
Das Rezeptionspersonal sprach gut deutsch und war sehr freundlich und zuvorkommend. Das Ein- und Auschecken lief problemlos und ohne große Formalitäten. Beim Auschecken (bis 12.00 Uhr ist das Zimmer wie allgemein üblich zu räumen) wurde uns ein Aufbewahrungsraum für das Gepäck sowie eine Dusche mit Umkleidemöglichkeiten zur Verfügung gestellt. Unser Flieger nach Hause ging erst um 21.00 Uhr. So konnten wir auch den letzten Urlaubstag noch voll genießen. Der Service in den Restaurants und Tavernen im Hotel war sehr kinderfreundlich und aufmerksam, manchmal aber fast zu schnell. Gebrauchtes Geschirr und Besteck wurde einem quasi unter der Nase weggeholt. Im Gegensatz zum Rezeptionspersonal konnte das Servicepersonal kaum deutsch, aber mit ein wenig englisch kommt man schon durch. Der Zimmerservice war perfekt. Alles war picobello!
Das Hotel befindet sich rund 3 km vom kleinen Dorf Panormo und rund 18 km von Rethymnon entfernt ziemlich isoliert. Die Busverbindung nach Rethymnon ist tagsüber gut und günstig. Nach Panormo fährt das in anderen Bewertungen mehrfach erwähnte Bähnchen für 1,50 € pro Person (Kinder bis 5 frei). Panormo hat man allerdings in einer halben Stunde gesehen.
Innerhalb des täglichen Sportprogramms konnte man (Wasser)Gymnastik, Boule, Bogen- und Luftgewehrschießen, Tischtennis, Fußball, Beachvolleyball, Minigolf u.v.m. kostenlos und teilweise unter Anleitung machen bzw. spielen. Außerdem gibt es die Möglichkeit zu tauchen (gegen Gebühr). Ca. 300 m von der Hotelanlage gibt es einen öffentlichen Sandstrand, ansonsten einige hoteleigene Badebuchten (überwiegend Kiesstrand). Der große, wie auch die beiden anderen kleineren Pools sind mit Meerwasser befüllt und hatten im Juni 28° C(das Meer ca. 22° C). Außerdem gibt es für die Kleinen noch ein Kinderbecken (max. 90 cm tief) mit Süßwasser. Alle Badegewässer und -anlagen und Strände waren sehr sauber! Etwas ärgerlich- im Gegensatz zu den Liegen an den Pools kosten die an den Meeresstränden 3,-- €. Ebenfalls ärgerlich war die Unsitte des Belegens von Liegen am Pool mit Handtüchern - und das unabhängig von der Nationalität (also nicht nur die bösen Deutschen!). Das Animations-Team war insbesondere zu Kindern sehr freundlich und wirkte nie aufdringlich. Das Freilufttheater mit Cocktail-Bar bot ein abwechslungsreiches Programm. Z.B. spielten die Animateure zwei Musicals ("Grease" und "König der Löwen") zwar in Voll-Playback aber sonst durchaus professionell in Choreographie, Bühnenbild und Kostümen. Das war auch etwas für Kinder! Die Einkaufsmöglichkeiten sind, wie bereits mehrfach beschrieben, dürftig und teuer. Wenn man einen Mietwagen hat, sollte man sich im nahegelegenen Rethymnon mit dem Notwendigsten eindecken (z.B. Mineralwasser oder eine gute Flasche Wein für den Bungalow, der übrigens mit einem Kühlschrank bestückt ist).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Achim |