Patricia & Gerry (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel - wenn man bei Mängeln auch mal locker bleiben

Wir sind im Hotel Maritim auf Kuba gelandet, weil unser geplanter Urlaub auf KhaoLak leider durch den Tsunami 5 Tage vor Urlaubsantritt weggeschwemmt wurde. Unsere Erwartungen an ein All-Inclusiv-Hotel im Sozialismus waren gering. Wir fanden eine schöne Anlage vor, die Angestellten des Hotels waren sehr freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer waren groß - der Anspruch an Sauberkeit sollte jedoch nicht übertrieben hoch sein. Die Kopfkissenbezüge wiesen deutliche Spuren von Blut, Kajalstift, etc. auf. Die Wäsche war frisch gewaschen, jedoch offensichtlich ohne Waschmittel und/oder nicht heiß genug. Dadurch, daß viele Asienreisende umbuchen mußten, war das Hotel ausgebucht- und dadurch nachts oft sehr laut. Wir mußten nach der ersten Nacht das Zimmer wechseln, da neben der Poolbar bis tief in die Nacht an Schlaf nicht zu denken war. Wir hatten 2 Wochen lang keine wirklich ruhige Nacht, der Alkohol-Ausschank all inclusiv hat echte Nachteile für ruhesuchende Menschen. Die meisten Gäste kamen aus Italien (lustig und laut) und aus Kanada (betrunken und laut), viele deutsche und österreichische Gäste. Kuba ist deutschfreundlich! Die Kubaner sind sehr liebenswert und machen viele kleine Mängel durch ihre freundliche Art wett. Wir raten ab, Dollars als Trinkgeld mitzunehmen- anders als in vorhergegangenen Bewertungen haben wir die Erfahrung gemacht, das Euros oder der "Touristenpeso" sehr viel beliebter sind, als Dollars. Geben Sie für jede Dienstleistung ein kleines Trinkgeld (1 Peso convertible), die Menschen sind dringend auf Trinkgeld angewiesen. Seien Sie geduldig und vergessen Sie die "ich habe bezahlt, ich will 1a-Service"- Mentalität, sonst haben Sie wenig Freude. Wenn Sie locker und geduldig bleiben, mit den Menschen reden und sich interessiert zeigen, werden Sie Freude haben, an Kuba und am Maritim-Hotel. Wir sind eher anspruchsvolle Reisende, Kuba wird hohen Ansprüchen eher nicht gerecht- wir hatten jedoch trotzdem eine wunderschöne Zeit. Das Land ist phantastisch, die Landschaft traumhaft, die Menschen fröhlich und liebenswert. Kuba hat einen faszinierend maroden Charme, wir fühlten uns wie nach einer Zeitreise, verfallene Herrschaftsgebäude, überall Fahrzeuge aus den 30ger Jahren... und bei all der Armut, ein gut funktionierendes Sozialsystem, die Kubaner haben nicht viel Luxus, aber das Wesentliche ist für jedermann da. Wir hatten eine gute Zeit, wenn Sie flexibel und offen sind, probieren Sie es aus.

• Die Zimmer sind geräumig und auch ansprechend eingerichtet, jedoch was die Sauberkeit betrifft, nicht mit deutschen Standarts zu vergleichen. Darüber muß man auf Kuba hinwegsehen können, oder man ist auf der falschen Veranstaltung. Es sind Klimaanlage, TV, Balkon, Minibar, Safe und Telefon vorhanden. Das Badezimmer verfügt über keine Steckdose. Die Zimmer sind bei Vollbelegung, anders als in vorhergegangenen Bewertungen - sehr hellhörig. Einmal gab es kein warmes Wasser zum Duschen..., lästig aber nicht wirklich schlimm, in einem Land, das seit Jahrzehnten gegen Wirtschaftembargos und ums Üerleben kämpft.

• Es gibt ein Büffet-Restaurant und 3 Themenrestaurants, welche jedoch nur begrenzt gebucht werden können. Das kubanische Restaurant war das Beste, das italienische Restaurant hatte mit italienischer Kost nur entfernt zu tun, das Grillrestaurant besuchten wir nur einmal, man mußte so lange anstehen, um etwas vom Grill zu bekommen, daß wir uns mit Beilagen vom Büffet begnügten. Im Büffetrestaurant bemühten sich die Köche um Abwechslung, nach 14 Tagen freuten wir uns jedoch sehr auf gut gewürzte und knackig gekochte Speisen zu Hause! Die Poolbar bedient den ganzen Tag mit Pizza und Hamburgern, am Strand gab es Mittags frisch Gegrilltes. Zum Frühstück und zwischen 12.00h und 15.00h gibt es frisch gepressten Orangensaft. Kulinarisch ist Kuba sicher keine Entdeckung, es gibt - typisch all-inclusiv viel von allem, aber die Qualität leidet darunter. Der Wein war jedoch gut und die Pizza in der Poolbar war immer ein guter Snack.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt, wechselten wir nach der ersten Nacht das Zimmer, was völlig problemlos ging, die Angestellten des Hotels waren sehr freundlich (wir jedoch auch). Wir haben mit den Menschen auf Kuba nur gute Erfahrungen gemacht. Unsere Bedienung im Restaurant brachte uns an unserem letzten Tag Abschiedsgeschenke mit. Bringen Sie Herzlichkeit, Geduld und Interesse mit, und sie werden keine Probleme mit den Menschen im Hotel und auf Kuba haben. Negativ fiel uns nur der eine oder andere Tourist auf. Das Niveau im Maritim ist jedoch noch relativ gut. Nehmen Sie Kugelschreiber und Süßigkeiten für Kinder mit, wenn Sie Kuba besichtigen werden Sie damit viele Freunde gewinnen - die Einheimischen freuen sich über diese kleine Geschenke sehr.

• Gut
  • Der Strand war sehr schön, jedoch im Januar nicht immer nutzbar (einige kalte, und windige Tage). Liegen sind ausreichend vorhanden und werden Ihnen sofort wenn Sie den Strand betreten, hinterhergetragen (Trinkgeld nicht vergessen)! Das Wasser ist wundervoll sauber, türkis und klar...! Das Maritim hat eine wundervoll abseits gelegene Lage, ruhig, ohne angrenzende Discos und Einkaufszentren - auf Varadero sicher der einzige abseits gelegene Strand. Unbedingt Havanna anschauen und den Trip nach Pinar del Rio buchen! Unbedingt Zigarren ausprobieren, auch wenn Sie- wie wir-Nichtraucher sind.

Das Maritim-Hotel Varadero ist sicher nichts für Freunde von Animationsveranstaltungen. Es gibt eine schöne Bar, eine Disco, ein Open-Air-Theater mit allabendlichen Shows - das Ganze findet jedoch erfreulich unauffällig statt. Niemand nervt mit Aktionismus irgendeiner Art.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise