es handelt sich um ein Familien- und Wellnesshotel - zusammen mit den Hotel Bellevue (unterirdisch verbunden - Hallenbad im Bellevue, Essen im Austria) für österreichische Verhältnisse relativ groß - durch die zwei Einzelhotels doch überschaubar, drei Stockwerke, durch die Verbindung relativ verschachtelt, Zustand weitestgehend in Ordnung, typisch österreichische Hotelarchitektur. Dabei waren Frühstück, Kuchen, Abendessen, Hallenbad und Wellnessbereich, Gäste waren hauptsächlich Deutsche und Österreiche - eher Familien und Wanderer (40+). Was dem Hotel etwas fehlt ist eine Sonnenterasse und eine Grünfläche z.B. mit Spielplatz (wobei es neben dem gegenüberliegenden Tennisplatz einen Minispielplatz gibt) - dadurch macht es zusammen mit den Nachbarhotels einen etwas engen und verbauten Eindruck (was aber auch an den räumlichen Gegebnheiten von Obergurgl liegt). Uns erschienen die Winterbuchungspreise als sehr teuer - da zahlt man einen Exklusivzuschlag für Obergurgl - Höhe, Schneegarantie, Exklusive Kundschaft. Dafür wäre mir das Hotel zu teuer gewesen. In der Sommersaison hat es angemessene Preise. Wir haben Lastminute übers Internet gebucht und hatten über einen Lastminuteanbieter ein atemberaubendes Preis-Leistungsverhältnis. Alles in allem ein Superurlaub
Das Zimmer war das Highlight für uns - gegen einen angemessenen Aufpreis erhielten wir zwei Schlafzimmer, zwei Bäder, eine Sitzgruppe in einem Erker und einen extra Sitzplatz - passt. Die letzte Renovierung war nicht so lange her, alles hat gepasst. Duschen, Fön, Make-up Spiegel waren vorhanden, Bademäntel gab es an der Rezeption gegen einen Mietgebühr.
Essen ist absolut in Ordnung, gut und wohlschmeckend - ich persönlich finde ein anderes Hotel noch besser (aber auf hohem Niveau). Was mir fehlte war z.B. ein Tischabfall am Frühstückstisch. Das Frühstücksbüffet macht auf den ersten Blick einen im Vergleich mit anderen Hotels einen etwas spartanischen Eindruck - da aber sowas wie Rührei, weiches Ei etc. frisch gemacht wird - dafür großes Lob - die übliche Rühreipampe oder die harten Eier sind ja furchtbar - v.a. kann man dann auch ein Rührei mit Speck etc. bestellen - Sonderwünsche möglich! Abwechslung fand ich gut, Kindermenüs kamen bei meinen zwei kleinen Testern gut an. Atmosphäre ist gut, der Bergblick war von unserem Platz aus unvergleichlich. Minus gibt es für die Öffnungszeiten, da in zwei Schichten gegessen wird - und da keine Flexibilität dazwischen besteht (der Essensraum muss für beide Hotels reichen!), außerdem fand ich die Getränkepreise als extrem teuer.
Dies ist eine sehr subjektive Sache - die Wirte wollten reserviert und höflich erscheinen - haben Sie bei uns nicht geschafft, sondern waren sehr herzlich, offen, freundlich. Problematisch stell ich mir die Wirte bei notorischen Nörglern vor (eben Bewohner aus einem abgelegenen Alpental) - da die Wirte einen sehr stolzen Eindruck machen - parallel zu uns war eine Familie, die an allen etwas auszusetzen hatten (und auch auf andere Gäste nicht wirklich angenehm wirkte) - dieser Familie legten Sie nahe doch das Hotel zu verlassen! Aber das ist halt auch konsequent. Zimmerreinigung, Room-Service, etc. war alles einwandfrei. Es gibt drei wöchentliche Wandertage, ... - da bleiben keine Wünsche offen
Etwas oberhalb vom Zentrum (über eine kurze steile Strasse zu erreichen), direkt neben dem Hotel ein Tennisplatz und sehr geringer Abstand zu Nachbarhotels. Nach Westen und Norden schöner Blick auf das Gurgler Tal mit hohen vergletscherten Bergen. Nach Süden wenig Ausblick durch einen steilen Abhang mit Lawinenverbauungen. Einkaufsmöglichkeiten sind in nächster Nähe - Sparmarkt, Sportgeschäfte, Post, Bank - es scheint alles da zu sein. Unterhaltung im Sommer mäßig - vom Publikum abhängig - Wanderer sind abends zu tot zum feiern, und Familien können nicht... Wander- und Mountainbikeziele - genügend vorhanden - Schuhe an und loslaufen - dafür gibt es genügend Möglichkeiten. Die Hütten sind aber teilweise recht weit entfernt - bzw. am gegenüberliegenden Südhang gibt es keine in der Nähe liegenden Hütten. Im Sommer ist der durch Liftanlagen und Schneekanonen verunstaltete Festkogel nicht gerade eine Schönheit - also schnell weg davon. Bei Obergurgl beginnt ein Bisphärenreservat - Natur ist also abseits der Liftanlagen gewiss.
Sport und Fitness: Erlebnisbad "Aquarium", Sauna, Dampfbad, Solebad und Hot Whirlpool im Preis inbegriffen. Der Fitnessraum scheint neu eingerichtet zu sein, ist ausreichend ausgestattet (halte ich bei einem Wanderurlaub auch eher als Ergänzung bei schlechtem Wetter); Gegen Gebühr: Solarium, diverse Massagen, Billard, diverse Spielautomaten; im Winter ist sicher mehr los - am Abend war der Hund begraben - was aber am Publikum liegt. Die Kellerdisko und die Bar war leider geschlossen - wahrscheinlich im Winter geöffnet. Kinderbetreuung war vorhanden, haben wir aber nicht getestet.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2005 |
Vorname: | Holger |