Es handelt sich beim Zuurberg Mountain Inn um ein historisches Hotel welches ehemals die Reisenden von Johannesburg nach Capetown verköstigte und Nachtlager bot. Im Haupthaus gibt es vier große Zimmer, die aber vernachlässigt werden können, da sie in punkto Lage und Ausstattung nicht mit den ca. 20 Rondavels konkurrieren können, die das Hotel bietet. Unser Rondavel war neu, liebevoll mit Naturmöbeln eingerichtet, verfügte über separate Dusche und Badewanne. Buchbar ist Halbpension, die sich hier wirklich empfiehlt. Das Haus liegt so abgelegen, dass man Abends keine Lust hat, diese anstrengende Fahrerei noch einmal auf sich zu nehmen, es sei denn, man verfügt über ein Geländefahrzeug. Das Hotel bietet sich für einen mehrtägigen Aufenthalt in unmittelbarer Nähe des Addo-Nationalparks an. Wir haben bei unserem Game-Drive um 6.30 Uhr morgens excellente Tierbeobachtungsmöglichkeiten gehabt. Direkt vom Hotel aus sind Wanderungen im Zuurberg-Nationalpark möglich, ausserdem können Pferde für Ausritte im Park gemietet werden. Dies ist ein Hotel für Urlauber, die großen Wert auf eine etwas aussergewöhnliche Unterkunft mit Komfort legen, die jedoch nicht luxuriös sein muß.
Die Rondavels sind teilweise ganz neu, bei der Buchung bitte erfragen. Telefon und Fernseher ist nicht vorhanden, wird aber auch nicht wirklich vermisst! Die Sauberkeit liess nichts zu wünschen übrig.
Frühstück gab es in Buffettform, mit einer umfassenden Auswahl an frischen Früchten, Müslis, Marmelade, versch. Brotsorten, frisch zubereiteter Toast nach Wahl. Ausserdem, wie überall in Sdafrika, cooked Breakfast , das auch tadellos war. Abendessen wurde als 3-Gang-Menü serviert, Kostenpunkt 100 Rand/Person. Gute Weinauswahl, das Essen eher gutbürgerlich, keine Highlights, aber absolut o.K. und zum satt werden.
Der Service ist sehr unaufdringlich, aufmerksam und freundlich. Abends gibt`s Turndown-Service, täglich frische Handtücher, Tee und Kaffee kann im Zimmer bereitet werden. Der Service im Restaurant ist sehr bemüht. Wir haben einige Textilien günstig und mit gutem Ergebnis waschen lassen. Bzgl. des Trinkgeldes haben wir es überall so gehalten, am Ende unseres Aufenthaltes einen Obulus für Alle in die Tip-Box zu werfen.
Die Lage des Hotels ist unbeschreiblich idyllisch. Nach einer etwas anstrengenden Anfahrt über eine 16-km lange Schotterpiste erreicht man den ehemaligen Zuurberg-Pass, hier beginnt auch der Addo-National-Park und der Zuurberg-Park. Die Aussicht hier ist atemberaubend! In der Nachbarschaft des Hotels gibt es lediglich ein weiteres B&B. Das Hotel bietet Game-Drives im Addo-Park an, die sehr professionell geführt sind, Kosten p.P. 385 Rand inkl. Fahrt zum Park, Eintritt und Picknick.
- Wellness
- Sport
Nach anstrengenden Tagestouren erholten wir uns mittags am wunderschönen Pool, der keine lauwarme Brühe enthielt sondern wirklich erfrischte! Dazu genossen wir selbst gebackenen Kuchen, wie z. B. die köstliche Lime-Meringue-Tarte. Ende Januar war der größte Touristen-Ansturm vorbei und wir waren fast die einzigen Gäste! Abends schaut man in den Sternenhimmel, spielt eine Runde Pool-Billard oder nimmt noch einen Absacker in der urigen Bar. Alternativ kann man sich alte Gästebücher anschauen, die Eintragungen liegen teilweise 80 Jahre zurück! Leider hatten wir unsere Tennisaurüstung nicht dabei, es gibt zwei neue Aussenplätze.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2005 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |