Ricarda (51-55)
Verreist als Paar • März 2012 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Romantikwochende

Ein kleines hübsches Hotel in einer wundervollen Umgebung. Wir mögen keine großen Hotels, deshalb gefiel uns dieses Haus im Landhausstil mit nur 8 Zimmern sehr gut. Man fühlte sich behaglich aufgehoben, das Haus ist liebevoll dekoriert (auch die Außenanlagen) und es ist alles sehr sauber. Wir hatten ein Romantikwochenende mit Frühstück und 3-Gang-Abendmenü in einer Suite zu einem sehr günstigen Preis gebucht. In der wärmeren Jahreszeit kann man auch auf der hauseigenen Terrasse am Nachmittag Kaffee und Kuchen einnehmen. Zum Haus gehören noch zusätzlich 2 Nebenhäuser mit Ferienwohnungen. Wir hatten ein optimales Wochenende mit Sonnenschein und wolkenlosem Himmel und daher nichts vermisst. Empfehlenswert nach der Wanderung zur Lausche ist nach dem Abstieg auf tschechischer Seite ein Restaurant, wo man auch im Freien sitzen kann. Wir sind weiter bis Waltersdorf gewandert und im "Lausche-Café" eingekehrt. Dort gibt es leckere Kaffeespezialitäten, Kuchen und Eisbecher und hat einen schönen Blick zur Lausche.

• Gut
  • Wir hatten die Suite "Hermann" mit Himmelbett und waren mit dieser sehr zufrieden. Wunderschön empfanden wir das Bad mit Eckbadewanne und den Blick auf die Felsenlandschaft. Durch den nachträglichen Anbau hat man im Bad und dem 2. Schlafzimmer sehr viel Sonne, der Hauptwohnraum ist deshalb etwas dunkler, aber trotzdem sehr gemütlich. Minibar gibt es keine, es gab Äpfel sowie eine Flasche Gerolsteiner auf dem Zimmer. Das Mobilar aus gutem Holz war in tadellosem Zustand und sehr passend für das Haus.

• Wir hatten - wie oben erwähnt - ein 3-Gang-Menü am Abend. Die Vorspeise und das Dessert waren vorgegeben, die Hauptspeise konnte man aus drei Vorschlägen auswählen. Es war alles sehr schmackhaft. Wir hatten uns für die Gänsekeule sowie am nächsten Abend für den knusprigen Entenbraten entschieden - sehr lecker! Aber auch die Vorspeisen waren schmackhaft (Brokkolisüppchen sowie Räucherlachs auf Kartoffeltaler und Salat) Als Hotelgast bekommt man abends einen speziell für die jeweilige Suite reservierten Tisch im hinteren Restaurantteil (mit Kamin). Das Frühstück wurde in einem anderen Raum neben der Reception eingenommen. Aber auch dort war es sehr gemütlich und die Auswahl an herzhaften Speisen und süßem Gebäck waren gut. Besonders erwähnen möchte ich die leckeren Chiabatta-Brötchen mit Oliven (wer es mag) und den hauseigenen gefertigten Apfelgelee.

• Gut
  • Wir waren rundum zufrieden. Das Personal war sehr freundlich, die Zimmer sauber und die Betreiber, Fam. K., fragten auch immer nach, ob alles in Ordnung ist. Vielen Dank auch an Herrn H., der uns so gut betreut hat. Beim Frühstück wurden wir auch jeden Morgen gefragt, ob wir ein Spiegelei oder Rührei frisch zubereitet haben möchte.

• Gut
  • Für Leute, die gern wandern, ist das der ideale Ort. Man tritt aus dem Hotel und hat nur ein paar Schritte in die Natur. Viele Wanderwege teilweise durch den Wald und dazu die schönen Umgebindehäuser sind ein Augenschmaus. Wir haben als Tageswanderung den Nonnenfelsen sowie die Lausche (793 m) bestiegen. Man läuft auf deutscher Seite nach oben (kürzer) und auf tschechischer Seite nach unten und hat dazu einen traumhaften Blick teilweise bis in das Riesengebirge.

• Sehr schlecht

• Wellness
    • Sport

Da es sich um ein kleines Hotel handelt und das Haus ein altes Umgebindehaus ist, gibt es keine Sauna oder Schwimmbad. Uns hat es nicht gefehlt, weil wir ohnehin nur am Wochenende da waren und die Umgebung erkunden wollten. Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung hatten wir keine entdeckt, aber wir haben auch nicht direkt danach gesucht. Mit dem Auto ist man aber auch in 15 Minuten in Zittau für größere und kleinere Einkäufe. Sicher gibt es aber in der Umgebung einen "Tante-Emma-Laden". Auskunft gibt das Personal.

Dauer:1-3 Tage im März 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness