Christian (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Top (Arztbesuch, Umgebungskritik, Srevicetest)

Gut

Wir hatten all-inclusive und waren schon durch sehr gute Hotels in der Karibik oder Ägypten (z.B. Hilton in Sham-el-Sheik) verwöhnt. Das Yücelen konnte es mit diesen aber locker aufnehmen und hatte zudem noch einige Spezialitäten zu bieten. Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden in einem durch eine Bach durchzogenen Park. Es besitzt eine eigene Security, einen Parkplatz für Privat- und Mietfahrzeuge, eine Tiefgarage, ein Hallenbad, 4 Poolbecken davon ein Kinderbecken, eine Kinderrutsche, zwei Bars, ein großes Restaurant mit erhobener Aussicht über den Strand, Sauna, Massage und einen Sportbereich. Sauberkeit: Die Sauberkeit war großartig, ich persönlich hatte immer das Gefühlt, dass man vom Fussboden essen kann. Die Zimmer sind geräumig und haben fast alle eine beeindruckende Aussicht auf den Hotelpark. Gäste: Nach Rückfrage gliederte sich die Gästeanzahl in ca. 140 Türken, 130 Deutsche und 90 Polen auf. Ich schätzte das Durchschnittstalter auf 40. Das Hotel war also gut belegt aber man bekam immer eine freie Liege am Wunschpool oder am Strand. Die Gäste hielten sich an die Ordnung, lediglich die Liegen wurden regelmäßig reserviert. Trotz reichlichem Alkoholgenusses unter den Gästen habe ich in den ganzen 2 Wochen keinen An- bzw. Bedrunkenen gesehen. Fast alle Gäste sprachen auch englisch und waren sehr freundlich, das Personal sowieso. Kritik: Einziger Kritikpunkt am Hotel ist, dass in der Hotelanlage Katzen und große Hunde herumlaufen. Dies kann zu Unfällen gerade mit Kindern oder zu Panikattacken, ebenfalls bei Kindern, führen da die Hunde teilweise größer als die Kinder sind. Hier beginnt auch die Kritik an TUI, die über die Hunde und die Umgebung des Hotels nicht aufklärt. Wünschenswert wäre, dass im TUI Angebot vermerkt ist, dass auf dem Gelände Katzen und große Hunde frei laufen. Das Hotel ist KEIN Sporthotel sondern ein Relaxhotel. Am Strand ist es eng aber schön, insbesondere für kleine Kinder da man sehr weit im Wasser noch stehen kann. Auf jeden Fall All-inclusive buchen. Mit Kinder morgens an den Strand und Mittags an den (Kinder-)pool da dieser ab 14:00 Uhr schattig wird und bis 17:00 Uhr dann im Vollschatten liegt. Um 17:00 Uhr Kaffee nicht vergessen, ansonsten kann am Pool auch ein Bier getrunken werden. An der Bar gibt es den ganzen Tag (in direkter Poolnähe) Kaffee, Bier usw. In der ersten Woche shoping in Mamares machen (dann hat man genügend T-Shirts). An den Hafen in Akyaka gehen und dort die verschiedenen Touren prüfen. Wenn man zu viel Sonne getankt hat, ruhig mal einen Tag aussetzen oder das Hallenbad benutzen. Die Klimaanlage ist sehr leise. Trotzdem am besten Abends runterkühlen und beim ins-Bett-gehen ausschalten (bei geschlossenen Fenstern). Ab 23:00 Uhr dann Fenster öffnen (haben alle Mückengitter) und Morgens noch die Balkontür öffnen. Dadurch bekommt man keinen Schnupfen und ist nicht so anfällig für die täglich Hitze. Da Abends die Pflanzen gesprengt werden kühlt es sich bis 23:00 Uhr etwas ab, bis dahin sind auch die meisten Gäste in den Zimmern so dass es sehr ruhig ist. In den zwei Wochen im Juni gab es einen Regenschauer der ca. 1,5 Std. ging. Danach war wieder Pool angesagt. Also nicht gleich auf Duschen, Zimmer und Spiele umschalten. E-Mail Accountdaten mitnehmen. Man kann dann E-Mails vom Hotel schreiben und Bilder anhängen. Die PCs lesen Speicherkarten oder Können mit einem USB Kabel mit der Kamera verbunden werden. (Kabel nicht vergessen.)

• Die Zimmer sind nicht übermäßig groß aber ausreichend. Sie sind sauber, übersichtlich haben (wohl soweit ich sah alle) einen Balkon, einen Kühlschrank und eien Fernseher. Das deustche TV Programm ist allerdings sehr eingeschränkt. In der Minibar werden die zwei 0,5l Wasserflaschen täglich aufgefüllt. Als all-inclusive gast darf man auch fremde Getränke auf dem Zimmer/Kühlschrank haben.

• Es sind ein Hauptrestaurant, ein Nebenrestaurant (war Abends eine Bar in Strandnähe) , eine Bar in Poolnähe, eine Kaffee und Kuchenausgabe (17:00-18:00 Uhr) und ein Cart-Restaurant mit Aussichtsterrasse vorhanden. Eine eigene Bäckerei ist vorhanden, dadurch immer frisches Brot (sehr gutes Fladenbrot) und frische Brötchen. Abends gibt es immer noch etwas frisch vom Grill z.B. Steaks oder Fisch. Essen: Das Essen lies, bei mir zumidest, keine Wünsche übrig. Es gibt türkische, deutsche und polnische Küche, alles sehr reichhaltig und ausgewogen. Zum nachwürzen gab es eine Gewürztheke, die Salattheke war reichhaltig. das Essen war sehr gut. Dass es nicht jeden Geschmack zu 100% treffen kann ist bei ca. 400 Gästen ganz natürlich. Man darf das Essen auch nicht mit einem x-Sterne Koch in Berlin vergleichen. Mir persönlich waren die Tintenfischringe etwas zu fade (habe sie trotzdem mehrmals gegessen) und ich bedauerte es, dass es kein Zaziki gab, aber wir waren ja auch in der Türkei und nicht in Griechenland. Sauberkeit und Hygiene: Darüber kann ich nichts sagen, optisch war alles sehr sauber. Morgens fragte der deutschsprachige Gästebetreuer nach dem befinden (man hört ja immer mit einem Ohr auch an den Nachbartischen mit), ich hörte keine einzige Beschwerde. Trinkgelder: ( 1 tl = eine türkische Lira = ca. 0,50 EURO) 2,5 tl für Gepäcktransport, 5tl pro Woche an den Oberkellner, 5 tl pro Woche in die Restaurant-Tip-Box, 5 tl für den Oberkellner im Card-Restaurant in 2 Wochen, 5tl pro Woche für Reinigungsdamen, ansonsten nach Bedarf. In 2 Wochen ca. 40 tl = 20 EURO Trinkgeld verteilt und alle waren, zumindest optisch, zufrieden.

• Personal: Das gesamte Personal war sehr freundlich, auch wenn man es ausserhalb des Hotels (z.B. beim Einkaufen) getroffen hat. Das ganze ging soweit, dass ich mich an drei Male erinnnern kann, an denen die Handtuchausgabe nicht freundlich gelächelt, sondern "nur" ganz normal geschaut hat. Ansonsten wurden wir immer mit einem freunldichen Lächeln bedient. Die Fremdsprachenkenntnisse halten sich natürlich in Grenzen. Um es dem Gast leichter zu machen gibt es Oberkellner (farblich gekennzeichnet) die sehr gut deutsch und englisch verstehen und auch ganz passabel sprechen. Deutsche Betreuung: An 6 Tagen die Woche kam morgends zum Frühstück ein deutsche Hotelangestellter und fragte nach dem Befinden, nahm Postkarten mit und erklärte diese oder jene Begebenheit die man am Tag zuvor beobachtet hatte. Die TUI Reiseltung war ebenfalls oft da, Umbuchungen waren sofort und ohne Probleme möglich. Arzt: Mein Sohn wurde von einem Insekt am Fuss gestochen. Der Fuss schwoll sehr an und war heißl. Die deutsche Betreuung machte einen Termin mit dem Arzt am gleichen Tag um 18:00 Uhr im Hotel. Das Hotel hat ein Arztzimmer mit einigen Medikamenten. Der Arzt war sehr kinderfreundlich, sprach sehr gut englisch und gab sofort Medikamente mit. Er hat sich den Fuss dann noch zweimalig angesehen. Am zweiten Behandlungstag war mein Sohn (5 Jahre) schmerzfrei, am dritten konnte es wieder normal gehen so dass der Urlaub normal weitergeführt werden konnte. Die Kosten (Arzt und Medizin) waren mit 50€ sehr günstig, es gab natürlich eine Rechnung/Quittung für die Erstattung des Betrags bei der Krankenkasse. Beschwerden: Beschwerden im Sinne von Beschwerden gab es nicht. Lediglich der Tresor ist ausgefallen. Ich sage an der Rezeption bescheid, ca. 5 Minuten später kam ein Techniker der den Schaden sofort behob (neue Tresortür). Zimmerreinigung: War tadellos, auch ohne Trinkgeld (hatte es die erste Woche vergessen). EM/Fussballservice: In einem großen Konferenzsaal wurden alle Fussballspiele der EM übertragen (auf große Beamerleinwand) und es kam richtig gute Fussballatmosphäre (laut den Beteiligten) auf.

• Umgebung (ein Sterne weil zu schmutzig): Das Hotel liegt in der Nähe eines Naturschutzgebiets und einer Sumpflandschaft wodurch die Gefahr von Insektenstichen erhöht ist. Wie man den Kontrast zwischen sehr sauberem Hotel und der doch sehr schmutzigen Umwelt erlebt isw wohl individuell. Ich kann nur sagen, dass es jedes Mal ein Schock war, vom Hotel (in dem man quasi auf dem Boden Essen konnte) in die nähere Umgebung zu kommen. Auf den Strassen von Akyaka stapelt sich teilweise der Müll und in einem kleinen Unterstand auf der Landzunge die vom Hotel aus sichtbar ist, standen noch die letzten Essensreste auf dem Tisch. Ich weis natürlich dass das Hotel nichts zu für diese Zustände kann, für die Besucher ist es aber trotzdem schockierend. Strand (4 Sterne) Vom Hoteleingang zum Strand sind es ca. 5 (fünf) Meter. Allerdings ist die Hotelparkanlage sehr groß und man muss schon ca. 3 Minuten vom Zimmer durch den wirklich wunderschönen Hotelpark bis zum Strand laufen. In diesem Zusammenhang möchte ich noch erwähnen dass alles Behindertengerecht ausgelegt ist (viele Rampen, Fahrstuhl, usw.). Die Strandgröße ist ca. 12 (zwölf) auf 50 Meter, der Strand ist sehr sauber, die Liegen sind dicht gestellt (ein Stern Abzug) und vor der ersten Liegenreihe ist nur noch ca. 2 Meter Platz bis zum Wasser (noch ein Stern Abzug). Abends werden die Kunstelderbezüge eingesammelt und gereinigt und die Liegen gestapelt so dass der Strand bis auf die Sonnenschirme leer ist. Am Morgen (6:00 bis 7:00 Uhr) wird der Strand gereinigt (bin Frühaufsteher) und großteils sogar mit Rechen bearbeitet. (Siehr morgens super aus.) Ausflug und Shoping (fünf Sterne): Die Ausflugmöglichkeiten von TUI sind manigfaltig, in die nächst größere Stadt (Mamaris) fährt man ca. 30 Minuten (30km) mit Taxi, Bus, Sammeltaxi oder TUI-Ausflug. Wir haben eine Bottstour mit Schnorchelmöglichkeit und eine Shopingtour nach Mamaris geamcht. Bei der Bootstour war Boot, Personal und Essen ausgezeichnet. Allerdings gibt es ausser Felsen (Über und Unterwasser) nichts zu sehen. Bei der Shopingtour nach Mamaris wird zuerst der Mamaris Gold-Center und danach ein (großer) Leder verkauf besucht. Es ist aber KEINE Kaffeefahrt mit Kaufzwang. Die Aufenthalte sind jeweils ca. 30 Minuten und beginnen mit einer Einführung in die Edelstein-/Goldkunde bzw. mit einer Modeschau. Man muss die Verkäufer ansprechen wenn man etwas kaufen möchte und die 30 Minuten reichen gerade so um einmal durch die Auslagen zu laufen. Die Altstadt mit Burg war schön, in Mamaris selbst wurden dann noch ein paar T-Shirts gekauft und man hatte danach noch den 1/2 Tag für Strand oder Pool.

Über die deutschsprachige Kinderbetreuung kann ich nichts sagen, die Kinderdiscos und die deutschsprachigen Filme kamen aber sehr gut bei den Kindern an. Alles ist irgendwie optimal gemacht. Z.B. wurde in der Bar in Strandnähe der Film gezeigt. Die Kinder sitzen vorne, die Eltern etwas weiter hinten in einem sagenhaften Ambiente von Palmen und Parklandschaft. Die Bar ist wenn der Film läuft geschlossen damit nicht immer jemand durchs Bild läuft. Getränke bekommt man im Restaurant (ca. 30 Meter Entfernung vom Sitzplatz bis zur Restaurantbar). Sport: Unter der Anmeldung kann in einem kühlen Raum z.B. Tischtennis oder Tischfussball gespielt werden. Fitnessgeräte habe ich keine gesehen. Am Strand können direkt am Hotel Surfbretter, Tretboote oder Kajaks gemietet werden. Internet: Ein PC an der Anmeldung und zwei im Restaurant (abgetrenntes Zimmer). Tastatur und Windows auf türkisch, trotz so wenig Geräten bekommt man immer einen freien Platz. Strand: Die Liegen sind alle mit einer gelben Kunstlederunterlage belegt. Der Strand ist sauber und es gibt eine Umkleide und eine Dusche am Strand. Für die Toilette muss ins Hotelrestaurant gelaufen werden. (ca. 50 Meter). Am Hauptpool gibt es eine Dusche und eine Toilette. Die Liegestühle am Pool können mit einer Stoffunterlage belegt werden. Der Pool wird jeden Tag gereinigt (6:00-7:00 Uhr) und frisch gechlort (ausreiehnd aber nicht zu viel) und kann deshalb erst ab 10:00 Uhr genutzt werden. Ich habe keinen einzigen defekten Liegstuhl gesehen.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012