Margit (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner, erholsamer Familienurlaub

Waren sehr zufrieden mit unserer Wahl. Preis/Leistung passt überdurchschnittlich, waren positiv überrascht. Haben für uns 4 über Gulet - all inclusive - EUR 2650,- für 2 Wochen bezahlt, wo ist das sonst noch zu finden?! Unsere Kinder waren gaaanz begeistert von diesem Urlaub, viel Platz zum Herumlaufen (wunderschöne Grünanlage mit vielen Palmen, versch. Pools mit angenehm warmen Wasser, nettes Personal.. 3. 5 Sterne paßt dennoch, 4 Sterne wären aufgrund einiger - kleinerer - Mängel unangebracht, dennoch um diesen Preis - SUPER! Empfehlen auf jeden Fall all inclusive zu buchen, wir beobachteten viele Urlauber (vor allem aus England, Deutschland) die ihre Getränke zahlen mußen, was sich aufgerechnet ganz schön teuer kommt (1 Bier EUR 4,- an der Poolbar). Zumindest wenn man - so wie wir - Kinder hat, die dauernd Durst haben (logo) und wir Erwachsenen waren ja einem Gläschen Wein/Bier ab und zu auch nicht abgeneigt. Ist ja schließlich Urlaub ;-) Komischerweise stellten wir auch fest, dass Urlauber, die über TUI gebucht hatten einige Leistungen - im Gegensatz zu uns - nicht inkludiert hatten. Z. b. Pool/Strandtücher, Liegen am Strand Ach ja, Anlage größtenteils in schönem Zustand - viel Holz, sehr ansprechender Charakter im Gesamten, auf jeden Fall kein "Bunker" so wie viele 0815 Hotelanlagen. Gästestruktur: viele türkische Familien, viele Engländer (keine Angst: nicht die berüchtigten Alkoholexzesse wie in div. Skiorten), einige Deutsche, ganz wenig Österreicher. Auf jeden Fall sehr viele Kinder quer durch alle Altersgruppen. Für Jugendliche absolut NICHT zu empfehlen, wie schon in den Reiseprospekten teilweise erwähnt: hier ist wirklich so gut wie nichts los, auch punkto Animation. Genau das fanden wir aber HERRLICH! ;-) Alles in allem wars für uns ein wunderschöner Familienurlaub. Erholsam, stressfrei - für unsere kids ein Traumurlaub! Wer kann, sollte halt vielleicht Juni oder Sept. fahren, da ists vielleicht noch schöner/günstiger und das Problem mit den Liegen ist vielleicht auch noch nicht gegeben ;-) Auf jeden Fall: Durchfallmittel und ev. doch auch Insektenspray mitnehmen (schaden kanns auf keinen Fall) Tip am Rande: Bei der Poolbar gibts erst ab 11: 00 (Ende Frühstückszeit) all inclusive Service, d. h. wenn kids schon um 10: 45 ein Cola wollen, muss man bezahlen! Am Abend kann man nett bei der Lobby/Poolbar noch was trinken gehen und eines der Brettspiele (ev. auch mitnehmen, sind schnell weg) spielen.. Luftmatratzen mitnehmen, verlangen dort - für echte "Klumpatqualität" - viel zu viel Geld.

• Gut
  • Die erste positive Überraschung war: obwohl wir ein Familienzimmer (Familienbungalow) gebucht hatten - laut Beschreibung ein größerer Raum für 4 - hatte unser Bungalow ZWEI bequeme, einfache, nicht zu kleine Schlafzimmer (eines mit Ehebett, das andere mit zwei getrennten, normalen Einzelbetten, plus Bad. Davor eine überdachter Sitzbereich (Tisch, Sesseln). Ca. 200 m vom Meer und 150 m zu Pools. Was will man mehr! Es wurde brav geputzt und Handtücher gewechselt sooft man sie auf den Boden legte.. Die Bungalowanlage hat ja - lt. Prospekt - nur 3 Sterne und das geht unserer Meinung nach in Ordnung. Das braucht man sich auch nicht über gewisse Mängel im Sanitärbereich aufregen. Es war auf jeden Fall nicht eklig oder ungeputzt. Unsere Kinder waren zumindest auch hier begeistert (hatten ja nicht mit einem eigenen Raum gerechnet) und vor der Tür gleich ein Eukalyptuswald "..wo sind die Koalabären..?" zum Fussballspielen und herumlaufen. Funktion der Klimaanlage (individuell regulierbar) einwandfrei. Mosquitonetze an Fenstern, kleiner Kühlschrank. Haben Fernseher kein einziges Mal aufgedreht, darum kann ich hierzu nichts sagen. Hellhörigkeit od so: wir hatten kein Problem, hat ja - gottseidank - in der Nacht keine Diso mit bumbumbum Musik gegeben. ;-) Anmerkung: Die Zimmer in den Bungalowgebäuden bei den Pools sind teilweise ganz neu gebaut und sind natürlich rein optisch schon viel schöner (innen: keine Ahnung). Jedoch EUR 1000,- mehr dafür zu bezahlen, wäre es uns nicht wert gewesen. Abgesehen davon: wie schon geschrieben, hätten unsere Jungs hier nicht gleich den Wald vor der Nase gehabt...

• Gut
  • 1 Hauptrestaurant direkt neben Strand (schöne Terasse mit wunderbarem Blick aufs Meer): Frühstück bis 11: 00 (Achtung: Omeletts etc. nur bis 10: 00): für uns gut und absolut ausreichend, Mittag von 13: 00 - 15: 00 (naja, wir fanden immer was), Abend ab ?: sehr gut und umfangreich! Achtung: Nichts für Leute die auch im Urlaub Schnitzel und Pommes etc. essen wollen! Zu diesen gehören wir definitiv nicht, deshalb sozusagen: Daumen hoch für das Essen in diesem Hotel ;-) Dennoch: hier merkt man absolut die 3. 5 statt der 4*. Schafskäse und versch. - natürliche türkische - Brote, viel Gemüse etc. zum Frühstück - mmh, lecker! Unsere kids waren mit dem üblichen Honig, Nutella etc. zufrieden. Auch Abends ist immer was für kids dabei, obwohl unser Kleiner sich die zwei Wochen fast ausschließlich von Nudeln ernährt hat :-) - ist noch ein bisserl ein Haglicher (für die Deutschen: ein Heikler). 1 Snackbar: Pizza, Döner, Burger, Spaghetti, etc. - absolut ok (hier wurden auch unsere Kinder fündig ;-) ) Das wärs kulinarisch auch schon, ach ja, jeden Abend wird abwechselnd Fisch, Huhn, Rind, etc.. - natürlich kein Schwein - gegrillt, besonders der Fisch seeeeehr gut (leider nur 2x/Woche). Wer all inclusive hat kann 1x/Woche auf der Dachterasse "a la carte" essen. Ja, ist dann halt mal ein bisserl was anderes, obwohl wir schmunzeln mussten- hatten teilweise den Eindruck dass das Essen einfach unten vom Buffet geholt wurde.. Übrigens: Wespenplage im Hochsommer, echt sehr mühsam! Aber nur ca. halbe Stunde, so um 19: 00 - also lieber später essen gehen.. Ach ja, sobald die Dämmerung eintritt kann man gaanz viele Fledermäuse sehen - unsere kids waren begeistert! Also, nochmal kurz gesagt: Wer türkisches Essen mag, wird hier ganz zufrieden sein. Nicht spitzenklasse, aber gut (siehe Preis/Leistung). Sauberkeit und Hygiene: absolut ok. Immerhin: wir hatten - gottseidank - keine Probleme. Jedoch: Mit leichtem Urlaubsdurchfall (sorry, kanns nicht schöner sagen) muss jeder rechnen. Hat aber glauben wir weniger mit Qualität der Speisen, als mit ungewohnter Ernährung zu tun. Wie viele in Österreich essen schon zum Frühstück Paradeiser (Tomaten), Gurken und Schafskäse ;-) Mit leichten Durchfallmedikamenten hatten wir das aber ganz schnell im Griff. Preise: GERADE MIT KIDS WÜRDEN WIR NUR ALL INCLUSIVE EMPFEHLEN! Sonst summiert es sich schon recht schnell. Anmerkung: Wie in den Prospekten beschrieben, sind auch bei all inclusive Eskimo Eis, Cappucino, Espresso, importierte Cocktails nicht inkludiert. Aber keine Sorge: Es gibt täglich - abends - Eis für kids (unsere habens vertragen), Kaffe, Tee und Kuchen/Kekserl zur Teahour beim Pool um ca. 16: 00 und auch Bier und Wein waren zum konsumieren... ;-) Trinkgeld haben wir zum Abschluss unseren zwei Lieblingskellnern (je EUR 30,-) gegeben, die Leute von der Poolbar haben nichts bekommen - ätsch.

• Alsoo, wie gesagt wir waren zufrieden, sind aber auch keine "Meckerer" ;-) Die Freundlichkeit war zweigeteilt: Im Restaurant und dem Snacklokal seeehr nett, vor allem - das war uns das Wichtigste - zu den Kindern. Typisch südländisches Chaos hats teilweise schon gegeben, aber nichts schlimmes, alles wurde mit Schmäh und Charme geklärt. Leider dürften die Leute an der Poolbar aber extrem überfordert gewesen sein, anders konnten wir uns die gewisse Unfreundlichkeit/Genervtheit nicht erklären. Auch wenn wir das teilweise (aufgrund einiger penetranter Gäste) schon verstehen konnten, darf es nicht sein, dass das an allen Gästen ausgelassen wird. Darum gibts hier auch nur 3, 5 Sonnen obwohl die Mehrheit des Personals sicher 5, 5 verdient hätte. Bei ca. 36°C im Schatten, ists ja wohl logisch, dass man - gerade die kids - teilweise alle 20 Min oder öfter um ein - inkludiertes - Getränk geht, trotzdem wurde man hier nicht freundlich bedient.. Das kanns echt nicht sein! Die Leute an der Rezeption waren ok, deutsch- oder englischsprechend. In unserem Familienbungalow hats immer wieder Probleme mit der WC-Spülung gegeben, nach dem 3. Mal wars schon mühsam wieder wen zu bewegen sich das anzuschauen. Wir waren jedoch 2 Wochen dort und hatten schnell heraussen welche Putzfrau sehr nett ist ... Im Großen und Ganzen war dieses Personal (Putzbrigade, Gärtner...) sehr freundlich - und absolut überrascht wenn sie von uns- als Urlauber -gegrüßt wurden!? Übrigens, wer drauf Wert legt: An der Poolbar/im Lobbybereich wird nicht serviert, es ist immer alles von der Bar zu holen. Kinderbetreuung: 3x / Woche Kinderdisco, 1x war Kinoabend (Madagaskar), sonst - untertags haben wir nichts von Kinderbetreuung gemerkt - im Miniclubbereich war eigentlich immer gähnende Leere. War für uns aber absolut kein Problem: glücklicherweise spielen unsere Jungs sehr brav miteinander und waren mit Planschen beschäftigt.

• Gut
  • Transfer: 1 Stunde ohne Zwischenstopp (waren beim Transfer die einzigen im Bus). Erster Eindruck: Herrlich, schöne Lobby - gepflegte Poollandschaft. Leider mußten wir - an und für sich eh üblich, dennoch für uns mit zwei kleineren Kindern sehr mühsam - ca. 4 Stunden aufs Zimmer warten. Anmerkung: sind um ca. 9: 30 Uhr beim Hotel angekommen. Gottseidank hatten wir die Badeutensilien für kids im Handgepäck! Lage des Hotels: sehr schön mit Blick auf Berge, Hotel ist ja direkt am Strand (auch öffentlich genutzt!). Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibts keine großartigen - ca. 100 m vom Hotel gibts jeden Abend einen kleinen Touristenmarkt mit ein paar "Standln" - Schmuck, Taschen, Kinderkrimskrams etc. - ganz nett aber eben nichts besonderes. Für uns überraschend: Die in der Gegend von Antalya/Side/Alanya teilweise schon extreme Aufdringlichkeit der Verkäufer ist hier ÜBERHAUPT NICHT gegeben, im Gegenteil alle sehr nett und zuvorkommend. Natürlich gibts auch entlang des Strandes eine Handvoll Bars/Restaurants - für alle die Remidemi brauchen ist es aber absolut nichts, vor allem nicht für Junge ohne Kinder die ein gscheites Nachtleben wollen. Für Ruhesuchende und Eltern die sich mal ausschließlich ihren Kindern widmen wollen: perfekte Voraussetzungen! Ausflugsmöglichkeiten: Wir fanden die vom Hotel direkt angebotenen Trips viel zu überteuert (wahrscheinlich aber eh im üblichen Bereich). Auf jeden Fall empfehlenswert sind div. Bootsausflüge (wir haben direkt am Steg bei einem uns sympathischen Kapitän gebucht)!!! Herrliche Buchten und glasklares Meer. Für uns 4 - unsere Kinder sind 4 und 7 Jahre - haben wir für einen ganztägigen Ausflug inkl. Mittagessen ca. EUR 35,- bezahlt. Genau weiß ichs nicht mehr, vielleicht auch weniger. Gefühlsmäßig würde ich sagen, die Preise werden eher spontan und nach Sympathiewerten ausgehandelt. :-) Da paßt sicher das Sprichwort "Wie man in den Wald hineinruft..." Übrigens kann man sicher nicht erwarten, dass alle perfekt Deutsch sprechen, gerade das war oft das Erfrischende: Unserem Gefühl nach ist der Tourismus dort noch nicht so lange ausgeprägt. Gerade die landestypischen Eindrücke machen ja den Reiz aus! Auf unserem Boot zb waren wir die einzigen Touristen, sonst lauter türkische Urlauber! Das war - gerade für unsere blondschöpfigen Kinder - ein einmaliges Erlebnis. Obwohl wir von den Durchsagen etc. nichts verstehen konnten, war die Freundlichkeit der Leute ein Wahnsinn. Das Mittagessen (Spagetti und gegrilltes Hühnerfleisch, viel Salat) wurde familiär verteilt, die Leute begannen bei lauter türkischer Musik zu tanzen... DAS waren Urlaubseindrücke. Preise für Getränke am Schiff ganz moderat. Ich glaube nicht, dass die Leute die übers Hotel gebucht haben, ebenso großen Spaß hatten.. Dolmusfahrt nach Marmaris (ca. 30 min.), Achtung! zeitlich gesehen nur beschränkte Hin- und Retourfahrten (glaube, 2 hin, 2 zurück): ca. 10 türk. Lira für uns 4 - sind aber sicher keine Fixpreise, dürfte von Laune des Chauffeurs abhängig sein ;-) Die "Busstation" ist gleich beim Hotel, auf zuverlässige Beschreibungen des Hotelpersonals würde ich mich aber nicht verlassen. Im Ort selbst ist übrigens nichts Sehenswertes. Zumindest konnten wir nichts finden, wir sind einmal eine größere Runde spaziert, mußten aber feststellen, dass es so etwas wie ein Zentrum nicht gibt. Einiges wirkt ziemlich heruntergekommen und ungepflegt. Das Yücelen Hotel mit seinem Strandabschnitt dürfte der wahre Ortskern sein. Auch hier sollte man sich halt vorher schon genau überlegen, was einem im Urlaub eigentlich wichtig ist. Man sieht das ja auch an den teilweise sehr unterschiedlichen Bewertungen... Wobei unserer Meinung nach in keinem Punkt das Hotel in den Katalogbeschreibungen (und wir haben alle gelesen) falsch beschrieben war.

• Gut

Hier will ich nur ein Thema ansprechen, unser einziges Ärgernis in diesem Urlaub: Das absolut, superdämliche LIEGENRESERVIEREN vieler Touristen. Mamma mia, echt unglaublich wie BLÖD die Leute sein können. Und man muss ganz ehrlich sagen, liebe Landsleute, es waren nicht nur die Deutschen, auch Engländer und Türken haben anscheinend teilweise diese Vorliebe. Ab 10: 00 waren die Pools "geöffnet", wir staunten nicht schlecht: um diese Zeit waren mit Müh und Not noch 3 (!) Liegen frei (natürlich nicht nebeneinander). Wobei sicher genug Liegen für alle Gäste dieses Hotels vorhanden sein müssten! Leider sind wir schnell draufgekommen, dass ganz Gescheite 2/3 des Tages am Strand verbrachten, trotzdem jedoch - zur Sicherheit - zb 3 Liegen beim Pool reserviert hatten. Naja, in 14 Tagen hatten wir ca. an 3 Tagen mal 1 Liege/Person, ansonsten sind halt Papa/Mama mit jeweils einem Kind auf der Liege gesessen. Wir wollten uns den Urlaub von so einem Blödsinn nicht verderben lassen und haben dann doch einiges mit Humor genommen. 2x mussten wir sogar Handtücher von reservierten Liegen entfernen, sonst hätten wir uns auf den Boden setzen müssen. Diese Leute sind dann 1 h vor Poolschluss (!) gekommen und waren ganz überrascht wo ihre Handtücher seien! Wer braucht im Urlaub schon solche Diskussionen? Übrigens: Von Seiten des Hotels, war man laut div. Tafeln, zur Entfernung der Handtücher "berechtigt", Unterstützung von den überforderten Poolleuten konnte man sich jedoch - natürlich? - keine erwarten. Sonst waren die Pools - umrahmt von zahlreichen Palmen - sehr schön. Die Toilette in der Lobby ist übrigens immer sehr gepflegt, im Gegensatz zu der direkt beim Pool (sollte öfter gecheckt werden). Unsere kids waren auf jeden mit ALLEM über-drüber glücklich, waren aber auch den ganzen Tag im Wasser! Das Meer war zwar sehr schön und sauber, aufgrund der recht hohen Wellen jedoch für unsere kids ungeeignet zum Planschen/Schwimmen. Der Strand selber war ehrlich gesagt nur naja. Wenn man die wunderschönen Sandstrände bei Side etc. kennt, wird man hier doch etwas - oder sehr - enttäuscht sein. Dass der Sand feucht und teilweise ein bisserl hart ist (logo, wenn feucht) war nichts negatives, eher der geringe Platz und teilweise doch auch der Schmutz zwischen Liegen.. Unsere kids waren zwar trotzdem ganz zufrieden und haben die eine und andere Sandburg gebaut aber für mich war das schon ein bisserl enttäuschen (aber siehe wieder Preis/Leistung). Ach ja, die herumlaufenden - wohl genährten und friedlichen Hunde - haben uns schon teilweise gestört. Immerhin, mit zwei Kindern... Außerdem nicht so toll, wenn man "Angst" haben muss, dass einen ein Hund zur Palme hinpinkelt... Ich glaube, in dieser Hinsicht besteht in diesem kleinen Ort noch "tourismusaufholbedarf", was einerseits einen gewissen Reiz ausmacht, ist halt dann in anderen Bereichen wieder doch nicht so toll..

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Margit