Florian (31-35)
Verreist als Familie • August 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Perfekter Kurzurlaub!

Das Hotel besteht aus einem Stammhaus und einem Gästehaus. Beide sind ca. 50 Meter Fußweg voneinander entfernt. Im Gästehaus befindet sich auch der Wellness-Bereich mit Schwimmbad, Saunen, Dampfbad und Sonnenterrasse. Das Hotel ist auffallend sauber und gepflegt, wie wir es bislang in kaum einem anderen Hotel angetroffen haben. Buchbar ist Übernachtung mit Frühstück oder Halbpension. Die Gästestruktur ist sehr gemischt. Von alleinreisenden Paaren jeden Alters, über Familien mit Kindern bis hin zu Rentnern ist alles vertreten. Neben den zumeist deutschen Gästen waren während unseres Aufenthalts noch einige Niederländer und Franzosen zu Gast. Unter den Gästen herrscht eine sehr angenehme, manchmal fast familiäre, aber nie aufdringliche Atmosphäre. Das Preis- / Leistungsverhältnis in diesem Hotel ist äußerst gut. Wir empfehlen, die Halbpension zumindest an einem Abend auszuprobieren. Wir konnten sie auch kurzfristig dazubuchen. Für Tipps zur Freizeitgestaltung und zum Einkaufen einfach die Eigentümer fragen, ihre Tipps haben sich bei uns alle als Volltreffer herausgestellt.

• Gut
  • Die Zimmer sind schon etwas älter und im entsprechenden Stil eingerichtet. Die Farbtöne sind eher dunkel. Auch die Badezimmer sind etwas altmodisch mit farbigen Fliesen der 70er Jahre. Dies alles fiel aber nicht sehr ins Gewicht, weil sich das gesamte Zimmer in einem auffallend gepflegten Zustand befand. Wir hatten ein geräumiges Zimmer im Gästehaus. Im Zimmer war neben dem Bett mit zwei sehr guten Matratzen eine Sitzecke (Sofa, 2 Sessel, ein Tisch), Telefon und ein Safe. Auf dem Balkon waren zwei sehr bequeme Liegestühle.

• Das Frühstücksbuffet ist liebevoll und abwechslungsreich. Hier wird genau die richtige Balance zwischen Auswahl und Übersichtlichkeit gefunden. Es fehlt an nichts. Sonderwünsche werden umgehend erfüllt. Die Halbpension haben wir (leider) nur am letzten Abend genutzt. Sie bestand aus Vorspeise, Suppe, Salat, Hauptgang (fünf Hauptgänge zur Auswahl) und Dessert oder Käse. Die Speisen sind von sehr guter und feiner Qualität, hier merkt man, dass der Küchenchef bei einem Baiersbronner Spitzenkoch sein Handwerk gelernt hat. Wir gehen gerne auf hohem Niveau essen und buchen daher eigentlich nie Halbpension. In diesem Hotel kann man die Halbpension aber einschränkungslos empfehlen. Bis auf den Salat wird alles am Platz serviert. Auch hier war das Personal wieder auffallend freundlich, aber nie aufdringlich. Das Restaurant ist zwar relativ groß, aber etwas verwinkelt, so dass nie "Speisesaal-Atmosphäre" aufkommt.

• Das Hotel ist inhabergeführt und das merkt man vom Empfang bis zur Abreise. Das Hotelpersonal ist auffallend freundlich. Eine wahres Heer von Zimmermädchen kümmert sich in tadelloser Weise um die Zimmerreinigung. Für die Gäste steht ein Getränkekühlschrank bereit, aus dem man sich rund um die Uhr zu äußerst moderaten Preisen bedienen kann. Zum Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, wir hatten keine.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ort Tonbach, der zu Baiersbronn gehört und ist ca. 600m von dem bekannten 5*S Hotel "Traube Tonbach" entfernt. Die Lage ist idyllisch, dadurch aber eben auch etwas abgelegen. Das Stammhaus liegt direkt an den Tonbachstraße. Diese ist mittelstark befahren, insbesondere vormittags gibt es einen reghaften Anreise-, Abreise- und Anlieferverkehr zu den oberhalb gelegenen Hotels. Das Gästehaus liegt etwas oberhalb in zweiter Reihe und ist für sehr lärmsensible Gäste sicherlich vorzugswürdig. Hier ist von Straßenverkehr nichts zu hören. Nach Baiersbronn sind es ca. 3km, nach Freudenstadt ca. 10km. Der nächste Supermarkt ist ca. 1,5km entfernt im Ort "Reichenbacher Höfe". Alle weiteren Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Baiersbronn oder Freudenstadt. Ausflugsmöglichkeiten bieten sich sehr viele. Wanderer können direkt vom Hotel aus loslaufen. Wir haben uns auf kleinere Spaziergänge in der unmittelbaren Umgebung beschränkt. Die Inhaber geben gerne und vielseitig Tips zu weiteren Aktivitäten, Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants usw. Ein Auto ist empfehlenswert, allerdings hält der Bus direkt vor dem Hotel. Er kann mit der Gästekarte kostenlos genutzt werden.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über einen relativ neuen Wellness-Bereich mit Schwimmbad (6x14m), Blockhaus-Sauna, Bio-Sauna, Dampfbad, Aromanebelbad, Wärmebank, Trinkbrunnen und Fitnessraum. Um den Wellnessbereich herum gibt es einen Außenliegebereich mit traumhaftem Blick auf die umliegende Hügel-Landschaft. Im Innenbereich gibt es Liegen am Pool und in einem separaten Ruheraum. Der Wellness-Bereich ist sehr gepflegt, es sind immer ausreichend Liegen und Handtücher vorhanden. Massagen werden von einem externen Masseur in einem Raum im Wellnessbereich angeboten und können entweder vor Ankunft oder während des Aufenthalts über die Rezeption gebucht werden. Wir haben diesen Service einmal genutzt und waren sehr zufrieden. Frühzeitige Buchung ist empfehlenswert, wir haben unseren Termin aber auch kurzfristig bekommen. Ca. 400m vom Hotel entfernt befindet sich die Tennisanlage des TC Tonbach mit drei Tennisplätzen, die auch kurzfristig gebucht werden können. Während unseres Aufenthalts war tagsüber immer mindestens ein Platz frei. Direkt daneben befindet sich auch ein Minigolfplatz. Ein noch schönerer Minigolfplatz befindet sich ca. 300m vom Hotel entfernt. Dort kann man auch Tischtennis spielen und eine Kleinigkeit essen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im August 2010