Hartwig (71+)
Verreist als Paar • November 2015 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Abwechselung ist besser und interessanter

Das Hotel kennen wir seit mehreren Jahren, muessen aber leider feststellen, dass sich die 4 Sterne doch schon sehr abgenutzt haben: Die Lage ist zwar immer noch sehr schoen, das neue Wellnescenter ist eine Bereicherung der Anlage, das Publikum ist nach wie vor oesterreichisch / slowenisch mit etlichen Italienern, die den weiten Weg nicht scheuen, aber der Service hat doch sehr nachgelassen: In der Buchung waren Bademaentel enthalten, erhalten haben wir aber keine, trotz Nachfrage. Schliesslich hiess es: "Wir sind ausgebucht und haben nicht genug Bademaentel!" Bei der abendlichen Rueckkehr vom Baden in unser Zimmer fandn wir ein Fenster offen, (das Zimmermaedchen hatte vergessen es zu schliessen) das Zimmer sehr kalt (Aussen- = Zimmertemperatur + ca. 12 Grad). Reaktion: Entschuldigung. Wir hatten ein spezieles Angebot gebucht: Martinsfest. Erwartung: Martinsgans, Realitaet: normales Abendbuffet, Ergebnis: Enttaeuschung. Als Teil des "Martinsfestes" wurde durch eine lokale Gruppe der Wein bzw. Most "getauft", zum Abschluss wurden alle aufgefordert, ihr Glas mit Most zu einem Toast zu erheben, aber: niemand der Gaeste hatte ein Glas mit Most, nur die Darsteller. Na dann ein Prost auf die Sparsamkeit des Hauses! Mit viel Aufwand hat man einen neuen "Wellness-Bereich geschaffen, der mit sichtbaren Zeichen nur Personen ueber 18 Jahren zur Verfuegung stehen sollte, aber: wer die Slowenen kennt, der weiss, dass sie sich um Ge- bzw. Verbote kaum kuemmern (mindestens jeder zweite hat beim Autofahren das Handy am Ohr !), so dass Kinder, Babys und sogar Kinderwagen sich munter in diesem Bereich vergnuegen. Den Bademeister, wenn er denn einmal sich sehen laesst, kuemmert all das gar nicht. Im Aussenbereich gibt es ein Becken mit natuerlichem Zusatz von Petroleum (schwarzes Wasser). Dass dieses Becken ringsum und auf den Treppen mit Gruenalgen bewachsen ist, scheint niemanden zu stoeren und wurde erst nach einer Klage an der Rezeption oberflaechlich gereinigt. Mir wurde fuer all diese Probleme ein Beschwerdebogen angeboten, doch was hilft der, damit aendert sich fuer unseren Aufenthalt auch nichts mehr. Im Zimmer ist der Internetzugang (WiFi) sehr gut, im Schwimmbadbereich aber nicht moeglich. Zum Preis-/Leistungsverhaeltnis ist zu sagen, dass es viele Zimmerangebote auch in den umliegenden Restaurants gibt, die recht preiswert aber auch gut sind. Einige bieten sogar Gutscheine fuer einen reduzierten Eintritt in den umliegenden Termen an und sehr gute Speisen zu sehr akzeptablen Preisen. Fuer jemanden, der abwechselungsreiche Speisen nach eigenem Gusto und verschiedene Termen probieren moechte, ist eine Unterkunft in einem Thermen-Hotel nicht die erste Wahl.

• Das Zimmer war ausreichd gross, ebenso das Bad. Entweder war die Entlueftung bzw. der Ventilator sehr leise oder sie/er funktionierte nicht. Minibar war vorhanden, ebenfalls ein Safe, TV hatte Programme aller angrenzenden Laender sowie engl.-sprachige Programme, eine Kaffeemaschine gab es nicht. Einen Balkon hatten wir nicht, aberes gibt Zimmer mit einem kleinen "Austritt".

• Die Kueche ist z. T. landestypisch aber auch auf den Durchschnittsgeschmack der ("Massen"-)Touristen ausgerichtet. Die Speisen werden auch alle fast bis zum Ende der Tischzeiten auf dem Buffet nachgereicht. Erwarten Sie keine Highlights, die gibt es (vielleicht bei den a la carte-Gerichten, die wir nicht getestet haben) bei den Restaurants in der Naehe.

• Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, mit der deutschen oder englischen Sprache aber nicht immer ausreichend vertraut. Zimmerreinigung insgesamt ok, wenn anschliessend auch die Fenster wieder geschlossen werden, speziell bei niedrigen Temperaturen, siehe oben. Der Umgang mit Beschwerden ist wie ueberall, entweder passiert nichts, aber immer heisst es: "Dafuer entschuldigen wir uns", "Das tut mir aber leid" o. ae.

• Mit PKW problemlos zu erreichen, Parkplaetze stehen ausreichend zur Verfuegung. Umgebung schoen fuer Ausfluege zu Fuss, per Fahrrad oder PKW. Es gibt sehr gute und preiswerte Restaurants mit lokaler Kueche in der Naehe. Fuer den grossen Hunger ist das Restaurant "Alexander" zu empfehlen. Interessante Ausfluege auch in das nahe Ungarn moeglich.

• Wellness
    • Sport

Auch als das Hotel (und wohl auch die angeschlossenen Apartments) ausgebucht waren, gab es immer genuegend Liegestuehle

Dauer:1-3 Tage im November 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness