Anne & Chris (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 2 Wochen • Strand
Überzeugend

Gut

Interessante Konstruktion die ganze Anlage. Es gibt gut verteilt viele Bars, ein besonderes Highlight ist die Bar in der 9. Etage mit rundum Blick über Varadero. Ein wenig Fitness ist gefragt, da die Fahrstühle häufiger ausfallen. Alles in allem ein sehr gelungener Urlaub. Man sollte nicht nur in der Hotelanlage bleiben, sich schon was anschauen. Neben Varadero sollte man defintiv einen Ausflaug nach Havanna machen. Angebote hierfür gibt es täglich. Auf Empfehlung sind wir mit Luis nach Havanna gefahren und nicht mit der im Hotel und über die Reiseveranstalter angebotenen Agentur (meist Cubatours). Luis ist ein Cubaner, der Ausflüge vorwiegend für Deutsche nach Havanna und in die Schweinebucht organisiert. Aufgrund eines Studiums in Deutschland macht er dies in sehr gutem Deutsch und mit sehr interessantem Wissen, welches auf einer "normalen Kaffeefahrt" sicherlich nicht preisgegeben wird. Die Tour war super und hat wirklich Spaß gemacht, dies scheint nicht immer so zu sein, wie wir von Deutschen erfahren haben, die diese Touren über den öffentlichen Veranstalter gemacht haben! Also, unser Tipp: ein Trip nach Havanna oder in die Schweinebucht mit Luis machen. Er läuft mit sichtbarem Ausweis um den Hals am Strand entlang und bietet seine Touren an. Augen auf beim sonnen :-).

• Gut
  • Diese Bewertung ist differenziert zu betrachten. Bei Ankunft wurden wir im Nebengebäude untergebracht, von der Lage her super, nur ein paar Meter zum Strand und nicht direkt an der Bar & Bühne. Das Zimmer war allerdings enttäuschend. Angefangen von Gardinen die mit Klebestreifen an der Wand befestigt waren, über einen muffig riechenden Kleiderschrank + insgesamt sehr wenig Stauraum bis hin zu dem Bad mit sehr fleckigen Wänden und einem unansehnlichen Duschvorhang... Funktionell allemal, Kühlschrank und Klimaanlage vorhanden, aber absolut kein "Wohlfühl-Zimmer". Dank Sergej, einem sehr netten Mitarbeiter an der Rezeption, mussten wir dort nur eine Nacht bleiben und bekamen am nächsten Tag ein neues Zimmer im Hauptgebäude. Sehr gepflegt, ausreichend Platz, sauber, schöner Balkon, viel Stauraum und Meerblick :-). Nach Durchsicht der Reiseunterlagen ist aufgefallen, dass (jedenfalls) über unseren Veranstalter Unterschiede gemacht werden bei der Zimmerbuchung so gibt es in den Einzelgebäuden Villenzimmer, in dem Nebengebäude Doppelzimmer und im Hauptgebäude Komfortzimmer. Demnach ist es empfehlenswert ein paar Euro mehr auszugeben und im Hauptgebäude zu buchen!

• Gut
  • Das Buffetrestaurant ist absolut in Ordnung. Das Angebot ist reichhaltig und für Buffet auch abwechslungsreich. Alles in allem schmeckt das Essen relativ nüchtern, nachwürzen ist mit Salz und Pfeffer möglich. Dank der langen Öffnungszeiten war es gut besucht, aber nicht überlaufen. Lediglich in den letzten 3 Tagen war es etwas unentspannt, da es lange Schlangen an einigen Essen gab und das Servicepersonal Probleme hatte die Tische wieder klar Schiff zu machen. Für uns war es okay, dann hat man halt 10 Minuten länger gebraucht, über die gesamten 2 Wochen hätte es uns aber schon ziemlich genervt! Das internationale Restaurant haben wir ausprobiert, es war okay, aber nicht wirklich empfehlenswert.

• Gut
  • Sehr zufrieden waren wir mit unserem Zimmermädchen. Schnelle & gute Arbeit, sehr diskret und immer für eine Überraschung gut. So gab es hin und wieder persönliche Nachrichten mit lieben Wünschen für den Tag u. ä.. Handtuchfaltkünste haben wir auch regelmäßig bestaunt. Es steckte Liebe im Detail und das obwohl wir erst nach 1 Wochen ein kleines Trinkgeld da gelassen haben. Mit der Rezeption und dem Service waren wir alles in allem auch sehr zufrieden. Bei dem Servicepersonal an den Bars und den Restaurants war es gemischt, teilweise gab es erst richtige Beachtung nach Erhalt von Trinkgeld. Wir haben die ersten 3 Tage geschaut wer wie seine Arbeit macht und dann auch mal den einen oder anderen Peso da gelassen. Die Freude bei dem Personal ist wirklich groß! Gerade im Restaurant hat man die Wahl zwischen mehreren Stationen in denen meistens die gleichen Servicemitarbeiter zu Gange waren. Die Leute an der Strandbar und in der dortigen Snackbar waren super, Spaß und Freude sah man denen förmlich an.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, zum Ortskern sind es ca 2 km. Der Strandabschnitt ist wirklich sehr schön. High Live gibt es nicht, selbst der Ortskern von Varadero ist sehr überschaubar, dessen sollte man sich bewußt sein, wobei dies bei jedem Hotel so sein wird. Auf einen der 3 Märkte in Varadero sollte man definitiv, es macht Spaß dort zu stöbern und da die Cubaner sehr gelassen sind, wird einem auch nichts angedreht! In Varadero direkt kommt man sehr gut von A nach B. Empfehlenswert ist sowohl ein Spaziergang am Strand als auch entlang der Straße. Wenn man mal nicht mehr laufen mag, gibt es an jeder Ecke Taxen, Pferdekutschen etc., ein Fahrpreis sollte vorher ausgehandelt werden. Zur Abendunterhaltung in eine der Straßenbars oder Diskotheken fährt häufig auch ein Sammeltaxi.

Unterhaltung wird jeden Tag geboten. Das Programm seitens der Animateure ist überschaubar: kleinere Tanzkurse im Laufe des Tages auf der Bühne, täglich ne Runde Bingo und abends gibt es immer ein Show von ca 1 Stunde. Am Strand kann mal Volleyball spielen, Aqua Gymnastik sowie das kostenfreie Ausleihen von Tretboten, Kanus, Katamaranen wird angeboten. Der Fitnessraum ist nicht zu empfehlen, es ist halt kein deutscher Standard. Der Pool wird jeden Tag gereinigt, ist somit sauber. Vereinzelt fehlen kleine Fliesen, darüber kann man hinwegsehen. Ein wenig bedenklich ist die Ablaufabdeckung die am Poolrand an manchen Stellen uneben und brüchig ist, mit kleinen Kindern sollte man dort vorsichtig sein. Für unsere Ansprüche war es aber okay, zumal wir den Pool nur einmal in Anspruch genommen haben, bei dem Traumstrand kein Wunder!

Dauer:2 Wochen im Februar 2010
    Vorname:Anne & Chris