Mike (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Eher 4 als 5 Sterne

Schlecht

Allgemein zum Hotel kann man sagen: Rel. neue und gepflegte Anlage. Es wird viel Wert auf Sauberkeit gelegt. Das Hotel ist mittelgroß (im Vgl. zu so mancher Anlage), aber sehr schön aufgeteilt. Absolut gigantisch ist der Blick auf die dahinter liegenden Berge. Sowohl Sonnenaufgänge als auch Sonnenuntergänge sind traumhaft schön. Zimmer sind 1a eingerichtet und noch viel wichtiger ist, dass die Klimaanlage extrem gut funktioniert und das Zimmer binnen Minuten kühlt. Einstellungen kann man selbst vornehmen. In der Nacht ist vorsicht geboten, da die Anlage sehr stark ist und man sich schnell eine Erkältung holen kann, wenn man die Temp. zu niedrig einstellt. Die eingeschlossenen Leistungen sind ok; bei ALL INC. kann man nicht viel falsch machen. Nervig: Tresor kostet 3 € pro Tag extra! Diebstahl ist in der Türkei eher die Ausnahme, aber natürlich nicht auszuschließen. WLAN ist kostenfrei in der Lobby erhältlich; sonstige Zusatzkosten für Internet, ausländische Getränke usw. sind rel. hoch. Internet Cafe ist z. B. direkt gegenüber und kostet deutlich weniger als im Hotel selbst. Die Gästestruktur variiert nat. stark, in unserem Beispiel waren Holländer, Russen, Polen, Deutsche, Bulgaren, Norweger, Dänen vertreten - war aber ein guter Mix und es gab keine Probleme im Miteinander. Russen sind von Natur aus eher "robuste Menschen" und ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber nicht verkehrt. Exzessiven Alkoholgenuss, oder gar Randale gab es keine. Handy hatte immer guten Empfang; Telefon im Hotel sehr teuer, am besten eine Tel. karte in der Post gegenüber kaufen und von einem öffentlichen Tel. nach D. rufen. Allgemeine Tipps: Kemer hat ca. 2500 Läden in denen man viel Ramsch angeboten bekommt; der erste Preisaufruf ist meist jenseits von gut und böse. Auch ist es eher störend, da man alle 2 m angesprochen und schon fast in den Laden gezogen wird vom Verkäufer. Vorsicht, denn die verstehen Ihr Handwerk und man sollte sich am besten in KEIN GESPRÄCH verwickeln lassen. Besser den Verkäufer mißachten und so tun als ob er nicht da ist. Die wollen nur eines: Verkaufen! Hat man wirklich Interesse einfach Fragen, ansonsten kann es passieren, dass man plötzlich Sachen kauft, die man gar nicht wollte. Immer sagen, dass man schonmal in der Türkei war, wenn man gefragt wird. "Neue" sind ein willkommenes Fressen :-) Finger weg von Parfum, egal wie gut und vermeintlich original die Verpackung aussieht. Der Duft verfliegt schon nach wenigen Minuten und man zahlt quasi Geld für Wasser in der Flasche. Man kann übrigend beruhigt mit € zahlen überall. Kein Problem, wird überall akzeptiert. Klamotten immer anprobieren, da die Größen stark abweichen vom Original! Immer handeln auf dem Markt und in den Klamottenläden und als Faustregel gilt: Max. 50% zahlen vom aufgerufenen Erstpreis - im Einzelfall sind nat. abweichungen möglich.

• Gut
  • Zimmer per se sind top! Genug Platz, Klimaanlage, Flachbild TV, Kühlschrank, Sofasessel, blaue Ambientbeleuchtung... Zur Strasse hin etwas laut, wenn die Müllabfuhr kommt. Klimaanlage im Hotel ist weltklasse. Deutsches TV Programm reicht völlig für den Urlaub(RTL/Sat1/RTL2/MTV ). Sauber und angenehm, sowohl Bett, als auch Badezimmer. Handtuchwechsel nach Bedarf täglich. Zimmer sind alle gleich, bis auf 2 Suiten. Dusche, Fön usw. hat alles gut funktioniert und war in neuwertigem Zustand. Zimmer sind leider sehr Hellhörig, d. h. man hört ein Kind am Gang rennen oder auch die Disco darunter. Mit Stromausfällen muss man rechnen, diese dauern aber in der Regel nicht lange an (ca. 20 Min. bei uns). War aber alles im Rahmen.

• Essen war ok, große Auswahl und immer nett aufgetischt. Viele Salate, Fleisch, Pasta, Früchte, Fisch und Fleisch auch vom Grill. Morgens auch Müsli und viele Brotsorten. Das Restaurant erinnert allerdings ein wenig an eine Kantine. Bei der Getränkeausgabe gab es zumeist Stau, da nur eine Person Getränke ausgegeben hat. Wasser und Pulversäfte gab es am Automat. Sauberkeit war ok, nur die Tische sind nach einem Gast nicht abgeputzt worden. Es wurde lediglich neues Besteck hingelegt, auch wenn die Tischdecke bereits fleckig war. Im Poolbereich geht immer ein Angestellter des Hotels umher und verkauft in Vertretermanier ausländische Getränke - z. B. ein simples Becks in der kleinen Flasche 3, 50€. Preis ist ok, obgleich für Türkei zu teuer. Das türk. Efes ist ebenso gut und kostenfrei an der Bar zu bekommen, ebenfalls frisch und kühl.

• Gut
  • Freundlichkeit war überall vorhanden, ebenso waren alle Hilfsbereit. Mit Englisch kommt man nicht immer durch, aber irgenwer kann immer helfen. Zimmer wurden sehr sauber gereinigt. Beim Check-In gab es keine Probleme. Beschwerden hatte ich in dem Sinne keine. Hotel-Safe ist mit 3€ pro Tag zu teuer! Shuttle Bus zum Strand kostenfrei; sonstige Leistungen im Hotel (Wellness, ausländische Getränke usw.) sind überteuert, werden aber einem permanent angeboten - kann u. U. nerven. Die Kinderbetreuung der Animateure schien ok, jedoch wurden täglich die identischen Tänze und Lieder mit den Kindern durchgespielt und nach Tag 3 konnte man als Hotelgast den Clubtanz nicht mehr hören. Den Kids schien das aber nichts ausgemacht zu haben. Wir haben einmal den Arzt gebraucht, sind aber von einer Assistentin direkt ins Krankenhaus verwiesen worden. Der Preis dort war absolote Abzocke - Vorsicht, auch wenn man eine Auslandskrankenversicherung abgeschlossen hat, bekommt man normalerweise nur den Satz, der in D. verlangt worden wäre. In unserem Fall hat die Different die private Krankenversicherung übernommen; hat trotz freundlichen und schnellen Personals im Krankenhaus schon ein wenig nach Abzocke ausgesehen.

• Dieser Punkt ist Ansichtssache: Für meine Geschmack ist die Lage super! Ich hatte mir eine direkte Strandlage erhofft, habe aber die zentrale Lage zu schätzen gelernt. Man ist direkt im Zentrum von Kemer in einer rel. ruhigen Seitenstrasse. Wenn mal die Müllabfuhr kommt wird es aber richtig laut :-) Hinter dem Hotel liegt direkt das Taurusgebirge und die Entfernung zum Flughafen ist mit 40 KM auch absolut im Rahmen. Zum Strand sind es per pedes 8-10 Minuten (ca. 700 m), wobei ein Strandbus im halbstündigen Takt den ganzen Tag über die Gäste zu einem dem Hotel angeschlossenen Sand(!)strand bringt und abholt (ca. 1, 5KM entfernt). Hier stehen kostenfreie (für Hotelgäste) Liegestühle zur Verfügung. Essen und Getränke werden gebracht, kosten aber extra am Strand. Am Strand selbst ist aber ein Carrefour Supermarkt; hier kann man gekühlte Getränke und alles für den tägl. Bedarf zu sehr günstigen Preisen kaufen und auch am Strand verzehren. Haben wir zumindest gemacht und es gab keine Probleme. Im Nachbarort ist 2 x die Woche ein Basar, den man mit türk. Linienbusen schnell erreichen kann (kostet ca. 2€ pro Person). Direkt am Eingang zur Hotelstrasse liegt auch eine günstige Auto-/Rollervermietung (Roller 125cc für 15€ pro Tag). Auch türk. Bad, oder jegliche Eventmöglichkeiten kann man dort ebenfalls buchen. Bloss nicht im Hotel buchen - ZU TEUER!

• Gut

Von der Unterhaltung habe ich nicht so viel mitbekommen, dennoch haben sich die Animateure immer sehr bemüht und auch Spass an Ihrer Arbeit gehabt. Lediglich einen Abend haben wir das Animationsprogramm mitgemacht - Karaoke... Na ja, es war zumindest lustig. Der Chefanimateur hat im Laufe des Abends selbst auch zum Mikrofon gegriffen und ich muss sagen: 1a! Eine gigantische Live-Vorstellung, die Gänsehaut verursacht hat. Disco ist vorhanden im Hotel, wobei diese sehr laut ist und man die Musik in den Zimmern darüber hört. Getränke in der Disco gegen Aufpreis. WLAN in der Lobby kostenfrei. Hallenbad habe ich nie besucht, ist aber ebenso vorhanden wie Fitness und Kinderpool. Liegestühle am Pool sind etwas rar, aber es gab nie Stau oder Überfüllung, dann man kann auch auf Korbmöbel, bzw. Tische in Poolnähe ausweichen.

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Vorname:Mike