Hannes (31-35)
Verreist als Paar • August 2009 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Super Wellness, aber kleine Zimmer

Der Unterwirt ist ein alt eingesessenes Hotel in Reit im Winkl. Es ist das beste Haus am Platze. Wie ich unten weiter schreiben werde, ist es für den geforderten Preis vollkommen empfehlenswert. Trotzdem gibt es Kritikpunkte. So wirkt es von außen (und tlw. innen) schon etwas in die Jahre gekommen und eine Renovierung in manchen Bereichen würde gut tun. Nun wäre dann wohl auch der Preis nicht mehr zu halten. Renovierungsbedürftig ist meiner Meinung nach die Zimmereinrichtung sowie die Hotelgänge. Hier liegen tlw. sehr alte, leicht schmuddelig wirkende Teppiche. Auch steht tlw. alter Plunder, wie alte Kinderwägen usw. rum, die auch nicht sehr stilvoll sind. Entsprechend riecht das ganze Haus nicht sehr frisch. Auch ist der Haupteingang des Hotels (hinten) nicht ganz als solcher zu erkennen. Hier wird der Gast meiner Meinung nach nicht sehr stilvoll begrüßt (alter Eingang ohne Flair; wir dachten erst es ist der Lieferanteneingang). Auch die Rezeption wirkt etwas einfach und man sieht den ganzen Papierkram (Kopierer etc.) der Rezeptionistinnen, der normalerweise in einem Nebenzimmer untergebracht werden müsste. Das sind jedoch nur Kleinigkeiten, die eigentlich nicht weiter stören. Wer höheren Luxus und etwas mehr Stil möchte, dem sei der Peternhof (zwischen Reit im Winkl und Kössen) empfohlen. Er ist jedoch auch noch eine Stange teurer. Aber dieser übertrifft den Unterwirt in allen Punkten. Trotzdem kann ich den Unterwirt voll weiter empfehlen. Bei einem Zimmerpreis von 102€ für 2 Personen mit Frühstück und schönem Poolbereich kann man nicht meckern. Ich muss auch noch anmerken, dass ich als langjähriger Reit im Winkl-Urlauber sehr froh bin, dass endlich einmal umgedacht wird. So wird nun auch für junge Leute mehr geboten. Beispielsweise wird die seit Jahrzehnten fällige Seilbahn auf die Winklmoosalm nun endlich gebaut. So kann vielleicht ein Abwandern der Urlauber nach Österreich langsam verlangsamt werden. In Österreich sehe ich sowieso immer, was alles möglich ist (auch in Sachen Hotels usw.). Dabei möchte ich betonen, dass ich es nicht für gut heiße, ständig neue "Kitschpaläste" (auch der Peternhof übertreibt in letzter Zeit etwas) hinzustellen. Doch ein bisschen mehr Modernisierung hat noch nie geschadet.

• Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer gebucht. Es war leider sehr klein (ca. 16-18qm) und eigentlich kein 4-Sterne Standard nach heutigen Maßstäben. Die Möbel sind tlw. alt und abgenutzt. Die techn. Ausstattung ist auch tlw. in die Jahre gekommen (alter Röhrenfernseher, Fön mit Wackelkontakt...). Das Badezimmer ist auch sehr eng und wenn man auf der Toilette sitzt, dann hat man den Klorollenhalter im Oberschenkel. Jedoch sauber und OK. Aber kein 4-Sterne Standard mehr.

• Wir hatten nur Frühstück mit gebucht. Dieses war in Ordnung mit reichlich Auswahl (Büffet), jedoch war nichts "Außergewöhnliches" geboten. Auch war die Obstauswahl sehr spärlich. Hier hätte ich mir mehr frisches Obst gewünscht. Es ist eben 4-Sterne Standard. Was es z.B. nicht gibt sind warme Würstchen oder Weißwürste, was vielleicht typisch wäre. Auch gibt es keine (oder fast keine) Kuchen.

• Gut
  • Sehr zuvorkommend. Keine Beanstandungen. Sonderwünsche wurden auch beim Frühstück schnell erledigt.

• Das Hotel liegt mitten im Ort, was ein Vorteil aber auch ein Nachteil sein kann. Man kann zu Fuß durch den Ort schlendern und andere Gaststätten usw. aufsuchen. Das ist toll. Doch wird man jeden Morgen durch die laute Kirchturmglocke geweckt. Auch ist die Lage nicht sehr idyllisch. Hier bevorzuge ich eher einen unverbauten Blick auf die Berge, den man hier leider nicht hat.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Die Wellnesslandschaft ist wirklich sehr schön und sauber. Der Innenpool ist mäßig temperiert und gut zum Schwimmen geeignet. Die 2 Dampfbäder sind herrlich zum Relaxen. Der Außenpool ist zwar recht klein aber genial. Auch bei schlechtem Wetter macht es Spaß hier zu entspannen. Neben einem Wasserfall gibt es hier mehrere Düsen und Fontänen. Das Wasser ist hier immer sehr warm (ca. 30°C) und daher immer angenehm. Schön wäre es nur, wenn sich alle Leute an das Rauchverbot im Badebereich halten würden. Es lagen tlw. Kippen am Beckenrand.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1-3 Tage im August 2009