Wolfgang (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Oktober 2007 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
4 Sterne Superior sind zuviel

Schlecht

Das Hotel selbst bezeichnet sich als 4 Sterne Superior, obwohl es in vielen Fällen nur gefühlte 3-4 Sterne sind. Der Bau ist modern und troptzdem bider und vor allem wurde an vielen Stellen gespart (Verarbeitung und Art der Fliesen im Bad z. B). Das Hotel ist oberflächlich sauber, allerdings weisen z. B fast alle Sessel im Restaurant mehr oder weniger große und viele Flecken auf was nicht sehr appetitlich wirkt. Es gibt die Zimmer auf Basis ÜF und HP. Der Schwerpunkt des Hotels leigt auf Wellness und SchaoLin (ob man das so schreibt weiß ich nicht) Techniken mit einem Mönch. Verglichen mit den anderen Thermen/Wellnesshotels die ich heuer schon besucht habe (Laa/Thaya, Bad Sauerbrunn, Bad Tatzmannsdorf (Simoni), Loisium) liegt das Thermenhotel Nova am unteren Bereich des Spektrums. Das Preis/Leistungsverhältnis liegt (wenn man im Gegensatz zu mir - ich hatte ein last minute Angebot - die normalen Pauschalen zahlt) im unteren Bereich. Die Therme Nova schließt direkt an und ist in manchen Pauschalen inkludiert. Die Therme strahlt unter Tag ein architektonisches Fragezeichen aus und wirkt mitunter als ob der Architekt die Objekte der Größe nach plaziert hat (weil es eben dorthin paßte). Es wirkt mituntr kalt und unüberlegt. Im Saunabereich stören die sehr billig/bider wirkenden Whirlpools (auch wenn sie s vielleicht nicht sind). Am Abend und in der Nacht erwacht durch ein wirklich exzellentes Beleutungskonzept die Anlage zu neuem Glanz und ist fast nicht wiederzuerkennen. Enweder hat der Arhitekt also für den Abend geplant oder mat hat ein schwaches Konzept durch ein gutes Beleuchtugnskonzept gerettet. Der angebotene Mix an Attraktionen ist durchaus ausreichend. Sehr positiv war (für den Betreiber allerdigns negativ) dass man ausreichend Platz hatte und die Therme nicht überlaufen war.

• Gut
  • Die Zimmer sind an und für sich völlig in Ordnung aber irgendwie stört die Mischung aus einerseits modern und andererseits bider. Vor allem aber stören die zwischendurch verwendeten billigen Teile. So gibt es zwar eine schöne Laufen Waschmuschel aber andererseits sehr billige Fliesenmeterware die dann mitunter nicht einmal erstklassig verlegt ist.

• Hiebei kann ich nur Frühstück und Nachmittagskuchenbuffet bewerten da mein Last Minute Angebot auf Basis ÜF war. Das Frühstück ist für ein 4 Stern Superior Hotel nicht berauschend. Es bietet zwar alles was ein Hotel dieser Kategorie beiten muss, das war es dann aber auch schon. Ich habe in 3 Stern Anlagen schon besser und vor allem mit mehr Auswahl gefrühstückt. Im Vergleich zum Loisium war das Buffet sogar richtig schwach. Ein Beispiel werden im Loisium neben Lachs und frischen Salaten auch allerlei Sachen aus der örtlichen Küche sowie einige warme Speisen geboten, bietet man hier Gurkenscheiben und geschmacklose holländische Tomaten als "add On". Abgepackte Ware (Streichwurst, Nutella, Marmelade war Standard: Marmeladenbuffet aus dem Glas mit exotischen Sorten wie anderswo in dieser Kategorie üblich: Fehlanzeige) und zusätzlichen Aufstrich wie sonst in dieser Kategorie üblich bekam ich am zweiten Tag nur auf nachfragen - er war aber nicht bekömmlich und an allen Tagen versalzen. War beim Frühstück noch alles halbwegs frisch, so war das zusätzlich gebotene (aber auch dementsprechend im Prospekt hervorgehobene) nachmittagliche Kuchenbuffet eine Resteverwertung. Die Kuchen waren allesamt nicht frisch und in einer Topfenschnitte fand sich sogar Schimmel.

• Gut
  • Der Service ist durchaus zuvorkommend und nett es fehlt allerdings ein inneres Strahlen und Wollen des Personals deshalb kann es keine 6 Sterne geben.

• Gut
  • Köflach sollte eigentlich nahe Graz liegen und doch quält sich die nur einemal pro Stunde verkehrende Bahn ca. 1 Stunde vom Hauptbahnhof nach Köflach. Nachdem der Fahrplan nicht mit dem der Südbahn abgeglichen ist fährt man über 4 Stunden von Wien. Sonst ist es oberhalb des Ortes und direkt neben der Therme gelegen. Hinter dem Hotel beginnen eingie Wanderwege die auch zum Gestütt Piber führen. Die Lipizaner grasen nur wenige 10 Minuten entfernt.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich des Hotels war halbwegs groß und gut ausgestattet auch wenn er mit dem Bereich der anderen von mir besuchten Wellnesshotels nicht mithalten kann (ev. mit Ausnahe vom Simoni). Als eindeutiges Plus und deshalb auch 4. 5 statt 4 Punkte muss ich die Tee und Saftbar werten (wenn auch die Säfte "frisch" aus dem Konzentrat per Getränkeautomat erzeugt werden).

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2007