Das Dewa gehört (zumindest würden wir das nach unseren Recherchen schätzen) zu den eher kleineren Hotels auf der Insel (richtige "Hotelbunker" haben wir allerdings keine gefunden). Es gibt 17 Villen (wobei - bis auf eine Ausnahme - zwei Villen in einem Gebäude untergebracht sind), zwei Grand Villen und etwa 50 "normale" Zimmer. Da wir in der Regenzeit dort waren, war das Dewa zu Beginn unseres Aufenthaltes nur zu etwa 30% belegt. Oft waren wir am Pool ganz alleine. Die Anlage ist wunderschön angelegt, mit vielen Pflanzen. Zu "unserer Villa" sind wir fast durch einen kleinen Dschungel gelaufen. Wunderbar. Ein paar Tage nach unserer Ankunft wurde es voller, da Gäste aus einem anderen Hotel umgezogen sind, da in diesem Bauarbeiten stattfanden. Die Gästestruktur ist während unseres Aufenthaltes sehr gemischt gewesen, einige weitere Deutsche, Italienier, aber auch Gäste aus dem englischsprachigen Raum sowie Gäste aus Thailand, China und Japan. Meist waren es Paare mittleren Alters, Kinder waren nur wenige im Hotel. Das Frühstück war ausgezeichnet. An zwei Tagen ( als es wenige Gäste waren) gab es eine Mischung aus Buffet und a la carte und an den restlichen Tagen gab es Buffet, welches aus thailändischen und internationalen Gerichten bestand. Die Speisen waren stets frisch, die Säfte ebenso und das Obst auch. Wer da nichts findet ist sprichwörtlich "selbst schuld". Ansonsten ist noch die ausgesprochene Höflichkeit der Angestellten hervorzuheben (was allerdings in Thailand keine Seltenheit ist). Wirklich jeder ist um das Wohl der Gäste bemüht. Es gäbe noch eine ganze Menge mehr zu schreiben... Wirklich traumhaft. Viele Tipps wurden hier schon gegeben, aber wir wollen einiges gerne noch einmal unterstreichen. Wir waren im August auf Koh Chang und hatten sehr untypisches Wetter. Normalerweise bedeutet Regenzeit, dass es kurz, aber heftig regnet und danach wieder die Sonne scheint. Während unseres Aufenthaltes war es sehr oft bewölkt (mit kurzen Sonnenintermezzi abgesehen), es hat aber relativ wenig geregnet. Von Koh Chang-Experten wissen wir, dass das wirklich unnormal (also Pech) war. Dennoch darf man mit Sonnencreme nicht sparen, denn auch bei leichter Bewölkung kann man sich (die Sonne ist so intensiv, dass sie auch durch die Wolken eine hohe Intensität hat) einen fiesen Sonnenbrand holen. Wir würden definitiv um diese Zeit wiederkommen, denn außerhalb der Regenzeit ist es uns bestimmt zu warm. Moskitos/Malaria: Wir hatten Malarone dabei für den Notfall, auf Prophylaxe haben wir (nach Rücksprache mit einem Reisemediziner) verzichtet. Wir haben uns (und unsere Kleidung) abends gut eingesprüht (mit No Bite) und sind wirklich kaum (ich nur ein oder zwei Mal, mein Mann ein paar Mal mehr) gestochen worden. Außerdem haben wir uns unserem Reiseleiter gehört, dass ihm keine Fälle von Malaria bekannt sind (in den letzten Jahren). Dennoch immer gut einreiben/einsprühen. Seafood: Friends Seafood in Kai Bae (aus dem Hotel die Hauptstraße nach rechts gehen - etwa 3 km). Sehr sehr lecker, sehr frisch, immer voll und wirklich günstig. Außerdem die Marina in Salak Phet (Ostseite der Insel). Die Ostseite ist sowieso einen Abstecher wert. Sehr gut isst und ist man auch im Buddha View in Bang Bao. Dort kann kann man (wenn man sich traut) direkt über dem Wasser sitzen, d.h. im Boden ist ein Loch und darüber ist ein niedriger Tisch angebracht, die Beine baumeln also über dem Wasser). Das Essen ist ebenfalls gut und reichlich. In Bang Bao kann man auch sehr gut shoppen und Mitbringsel kaufen (schöner als in White Sand Beach, finden wir) - aber das handeln nicht vergessen.
Unser Villa-Zimmer hatte etwa 60qm² - völlig ausreichend, wenn man bedenkt, wie wenig Zeit man im Zimmer verbringt. Die Möbelierung ist sehr geschmackvoll. Grauer Sichtbeton (wie im gesamten Hotel verarbeitet - das muss man mögen) in Kombination mit dunklem Holz und weiteren Naturmaterialien. Im Bad sind kleine bräunlich schimmernde Mosaikfliesen verarbeitet (die denen im Pool sehr ähnlich sind). Die Dusche ist wirklich groß und ebenerdig; die Toilette ist ebenfalls separat. Weiterhin gab es eine tolle, in den Boden eingelassene, Badewanne. Diese wurde aber nur ein Mal genutzt - zum baden war es einfach zu warm. Im Zimmer gab es eine Minibar mit sehr vernünftigen Preisen ( wie schon erwähnt waren zwei Liter Wasser gratis). Darüber hinaus gab es einen Wasserkocher und Tee/Kaffee. Im Kleiderschrank (der leider zu klein war) befand sich ein kostenfreier Safe. Das Bett war (was wir sehr genossen haben) sehr hart und mit vielen Kissen bestückt. Die Häuser in denen die Villen-Zimmer (zwei je Haus) untergebracht sind, sind in einem Halbkreis um einen kleinen Teich angeordnet und etwas abseits vom Haupthaus. Das ist sehr idyllisch, allerdings ist man seinen Nachbarn schon sehr nah (was bei uns weniger der Fall war, aber der andere Villen-Zimmer-Komplex war schon sehr eng gebaut). Unser Zimmer war in einem sehr sehr guten Zustand (das Hotel ist auch noch nicht sehr alt, die "Abnutzungserscheinungen" sind also nur minimal). Trotz der kleineren "Mängel" vergeben wir sechs Sonnen, weil der Gesamteindruck einfach hervorragend ist.
Das Dewa hat im gastronomischen Sinn einiges zu bieten. Zum einen das normale Restaurant, in welchem wir nur gefrühstückt haben. Das Café, in dem auch Bücher, DVDs und Computer zu finden waren. Die Shakes dort sind wirklich ausgezeichnet (der Coconut-Shake ist grandios). An der Poolbar konnte man kleine Snacks zu sich nehmen und Cocktails trinken. Wir haben dies nur ein Mal in Anspruch genommen und ein sehr leckeres Sandwich mit selbst gemachten Pommes Frittes und Softdrink zu uns genommen (für knapp 3 Euro). Abends haben wir auch ein Mal im "The Beach" gegessen. Sehr leckeres Seafood und BBQ - direkt am Strand. Die Atmosphäre ist wirklich schön und das Essen ist von guter Qualität. Natürlich ist es teurer als außerhalb des Hotels, aber verglichen mit Deutschland immer noch günstig (wenn man die Qualität bedenkt). Generell findet man im Dewa sowohl thailändische als auch internationale Speisen, was wir als sehr angenehm empfunden haben - gerade beim Frühstück. Zu den Preisen in der Karte kommen immer noch Steuer und Bewirtung hinzu. Dennoch haben wir meist noch separat Trinkgeld gegeben. Dies wird nicht erwartet - wir fanden es jedoch angemessen.
Das Personal ist wirklich überaus freundlich und zuvorkommend. Wirklich alle. Das Personal im Restaurant, an der Strandbar und der Rezeption sprechen relativ gut Englisch, zumindest die meisten. Die Zimmerreinigung ist ebenfalls gut, allerdings sprechen die Reinigungskräfte kaum Englisch (was wir auch nicht erwartet haben). Weitere Leistungen des Hotels (kostenloser Shuttleservice zum Klong Plu Wasserfall und White Sand Beach, Reinigung etc. - die schon teurer war als außerhalb des Hotels aber immer noch günstig) haben wir nicht genutzt.
Das Dewa liegt am Klong Prao Beach, etwa in der Mitte der Westküste. Vom Hotel aus läuft man ca. 200 m (auf einem betonierten Weg) zur Hauptstraße (der "einzigen richtigen" Straße auf Koh Chang, die fast einmal um die Insel geht). Dort findet man in jede Richtung Restaurants und Geschäfte. Klong Prao und Kai Bae sind eher ruhige Orte, man findet wie gesagt alles was man braucht, aber für eine richtige Party muss man nach White Sand Beach oder Lonely Beach fahren. Aber als Startpunkt für Inselerkundungen und Touren ist Klong Prao und das Dewa ideal und wer Ruhe sucht (aber trotzdem nicht fernab vom Geschehen sein will), der ist hier richtig. Der Transfer zum Flughafen Trat ist angenehm. Auf der Rückreise haben wir eine Fähre fahren lassen müssen (weil so viele abgereist sind) und es hat sehr lange gedauert - aber das Flugzeug wartet auf die Fähre.
Freizeitmöglichkeiten waren im Hotel kaum vorhanden. Es gab Kajaks, die man nutzen konnte. Desweiteren gibt es einen kostenpflichtigen Wellnessbereich, den wir nicht genutzt haben. Für Kinder gibt es im Dewa keine Angebote (zumindest haben wir keine wahrgenommen). Wir haben das Dewa aber genau deshalb gebucht - also weil es keine Animation etc. gibt. Es werden Ausflüge (kostenpflichtig) angeboten und es gibt (wie oben schon geschrieben) einen kostenlosen Shuttleservice (den man aber "bestellen" muss). Der Pool ist wunderschön angelegt und sehr groß (man kann also wirklich schwimmen und stößt nicht nach zwei Schwimmzügen an den gegenüberliegenden Beckenrand) und sauber. Es sind ausreichend Liegen und Schirme vorhanden (wobei wir nicht wissen, wie das in der Hauptreisezeit ist). Der Strand ist klein, aber ausreichend. Bei Ebbe kann man durchaus ein klein wenig laufen. Bei Flut ist allerdings nach 100 m schluss. Sowohl am Strand als auch am Pool sind Duschen vorhanden - ebenfalls sehr sauber. Internetzugang ist vorhanden. Wenn man einen Laptop mit Stick dabei hat, kann man in der Lobby kostenlos ins Internet ansonsten zahlt man 75 Bath für 30 Minuten. Die Verbindung ist relativ schnell und stabil. Weiterhin gibt es einen kleinen Shop in dem man ein paar Souvenirs und Hotelaccessoires (die wirklich schön sind) kaufen kann. Weitere Einkaufsmöglichkeiten sind in 5 Minuten zu erreichen. Zwei Liter Wasser (also abgefülltes Trinkwasser) pro Tag bekommt man gratis aufs Zimmer.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Nadine |