Kleines, sehr überschaubares Hotel in ruhiger Lage. Das Hotel liegt als letztes, in einer Reihe von ein paar Hotels, in einer Sackgasse. Umgeben von Palmen und vielen Pflanzen. Das Hotel wird sehr sauber gehalten, der Garten wird täglich gepflegt. Das Hotel bietet amerikanisches Frühstück in Buffetform. Von den Gästen her waren Ende April / Anfang Mai viele Engländer, Deutsche, Thais und Japaner vertreten. Viele Familien mit kleinen Kindern und junge Leute. Bitte viel Insektenmittel mitbringen, das werden Sie nötig haben.
Wir hatten eine Villa gebucht. Für drei Personen war diese definitiv zu klein. Es gab blaue Flecken. Es ist unverschämt drei Vollzahler in so was unterzubringen. Das Bett war zu hart, man konnte dadurch nicht gut schlafen. Das Zustellbett durchgelegen. Die Villa roch sehr modrig!!! Es konnte teilweise am daneben liegenden Teich und der hohen Feuchtigkeit liegen, angenehm war das aber nicht. Im Schrank gab es keinen Stauraum. Das war aber kein Problem, wir hatten sowieso unsere Sachen wegen der Feuchtigkeit und dem Geruch im Koffer gelassen. Im Zimmer gab es eine Klimaanlage, die auch nicht 100 % funktioniert hatte, die haben wir am zweiten Tag ausgeschaltet. Außerdem gab es einen kostenlosen Safe, Minibar mit täglich 2 Flaschen kostenlosen Wasser pro Person, Wasserkocher, Tee, Kaffee und TV (nur ein deutsches Programm).
Es gab ein Frühstück-, Pool- und Strandrestaurant. Wir hatten nur Frühstück gebucht und einmal zu Abend gegessen. Das Abendessen war aber sehr teurer, draußen kann man billiger essen. Zum Frühstück gab es keine große Auswahl an Essen, sehr viel warmes, typisch Thai. Außerdem gab es Eier in allen Formen, immer das gleiche Obst und ein paar Sorten gleichen Aufschnitt. Irgendwann konnte man das alles nicht mehr sehen. In Stosszeiten, wenn viele Touristen im Hotel waren, musste man allerdings früher zum Frühstück gehen, ansonsten war das Buffet leer gegessen. Mit dem Nachfüllen hatten sie sehr viele Probleme gehabt. Wenn jemand zum Frühstück gerne Pfefferminztee trinkt, muss er sich welchen von zu Hause mitbringen, da gibt es keinen. Es gibt nur Schwarz-, Grün und Jasmintee. Mit Nutella ist es das gleiche. Das Restaurant war sauber, Geschirr schnell abgeräumt.
Den Service fanden wir typisch thailändisch. Freundlich, zuvorkommend, aber nur kein Stress „was wir heute nicht machen, machen wir morgen“. Für uns pflichtbewusste Europäer unvorstellbar. Es wird nicht nachgedacht, es wird nur gemacht, was man grade befohlen bekommen hat. Einfaches Beispiel: wir sind mit 3 Personen angereist, aber unsere Villa wurde nur für 2 Personen vorbereitet. Alle Sachen, die die dritte Person benötigt mussten wir einzeln anfordern. Im ersten Schritt die Handtücher, im zweiten die Schuhe, im dritten den Bademantel usw…. Die haben es nicht hinbekommen alles auf einmal und ohne Nachfrage zu bringen. Im Hotel wurde nur Englisch gesprochen. Die Zimmerreinigung erfolgte jeden Tag und war sehr gründlich. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Es war ein paar Mal vorgekommen, dass wir keine kleinen Handtücher und Vorlegematten bekommen haben, die waren einfach ausgegangen. Wäscheservice ist günstig. Die Sachen kamen sauber, aber mit dem Bügeln waren wir nicht zufrieden. Während unseres Aufenthaltes in The Dewa hatte mein Mann Geburtstag gehabt. Für eine Torte, Blumenstrauß und eine Karte die im Namen vom Hotel ausgestellt wurde haben wir 2500 BHT bezahlt (ca. 50 Euro). In anderen Hotels kriegt man so was kostenlos. Am Abend gab es immer was Süßes im Zimmer und um ca. 14:00 Uhr täglich am Strand einen Teller mit Obst.
Das Hotel / die Insel Koh Chang liegt am Ende der Welt. Wir haben ca. 24 Std. für die Anreise gebraucht. Wir sind über Doha und Bangkok nach Trat (BKK – T mit Propellerflugzeug Bj. 72) geflogen und weiter mit der Autofähre nach Koh Chang. Von der Autofähre bis zum Hotel sind es ca. 30 min. The Dewa liegt am Klong Prao Beach dadurch gibt es dort viele Möglichkeiten ein paar Kleinigkeiten einkaufen und gut essen zu gehen. Man kann auch nach Kai Bea Beach oder White Sand Beach fahren. Die Orte sind wesentlich größer, aber dadurch nicht besser. Man muss sich aber ein Taxi oder ein Moped holen, weil es viel zu gefährlich ist zu Fuß zu gehen. Die Straßen sind eng und dunkel und es gibt dort keinen Bürgersteig. Das Pick-up Taxi liegt preislich bis ca. 100 BHT pro Person und Weg je nach Entfernung. Wenn jemand Unterhaltung und große Einkaufscenter sucht ist dort definitiv fehl am Platz. Der Strand liegt direkt vor der Tür. Uns hat’s gefallen, man kann dort kilometerlange Spaziergänge machen. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Hotel und Reiseveranstalter angeboten. Es gibt dabei für jeden was. Die Ausflüge werden aber nur in Englisch angeboten. Es gibt keine Ausflüge egal ob vom Hotel oder Reiseveranstalter die in Deutsch gehalten werden
Als Zusatzleistung gibt es WLAN in der gesamten Anlage inklusive. Diese hat aber in der Villa nicht funktioniert, wir mussten immer auf die Terrasse gehen. Am Strand wurden Massagen angeboten. Haben wir genutzt, würde empfehlen danach keinen Tee zu trinken. Die Trinkbecher werden nicht gespült, sondern nur von den Resten befreit und für die nächsten Gäste zurück ins Regal abgestellt. Liegen und Schirme gab es genug. Man musste nicht reservieren. Jeden Tag gab’s frische Strandtücher. Die waren nicht immer Tipp Top, aber frisch. Man konnte ohne bedenken im Meer baden, die Wassertemperatur war sehr angenehm. Am Pool ebenso.
Dauer: | 2 Wochen im April 2011 |
Vorname: | Maria |