Es handelt sich um eine relativ preisgünstige Anlage der 2*-Klasse aus kleineren Bungalows in einer "grünen Oase" eines tropischen Gartens inmitten des "Großstadtdschungels" von Pattaya, in dem es ansonsten fast nur Zimmer in großen und kleinen Hotels gibt. Wegen Nebensaison war die Anlage wie auch Pattaya allgemein nur mäßig belegt, was aber kein Nachteil war. Die Anlage hat wohl etliche Stammgäste, Alleinreisende, Paare aus Deutschland, Schweiz u.a., die gerne wiederkommen. Eine Besuchergebühr z.B. für die Freundin wird wohl nicht erhoben, obligatorisch ist aber ggf. eine Anmeldung per ID-Card. Für Familien mit Kindern dürfte Pattaya allgemein eher weniger der rechte Urlaubsort sein, wenn in der Gegend überhaupt dann schon eher Jomtien. Die Anlage ist tags wie nachts bewacht, ich habe mich stets sicher aufgehoben gefühlt. Verpflegung gibt es in der Anlage ggf., habe ich aber nicht genutzt, sondern auswärtige wechselnde Angebote in der Umgebung genutzt. Zum Schutz vor tropischen Moskitos empfehle ich Autan Plus, Mückenschutzstecker, Moskitospray (für max. 3€ im Big C). Angst vor einzelnen Ratten, Kakerlaken, großen Insekten usw. sollte man generell besser nicht haben wenn man in die Tropen fährt; in den Bungalows gab es diesbezüglich jedoch keinerlei Probleme. Zwischen Mitternacht und 2 Uhr waren monotone dumpfe Musikgeräusche von einer in der Nähe liegenden Disko zu hören, nicht sehr laut, aber trotzdem auffällig, könnte empfindliche Personen stören, die nicht am Nachtleben teilnehmen und bereits schlafen wollen. Wenn man mit den genannten kleineren Einschränkungen leben kann, Schlichtheit statt Luxus und evtl. auswärtiges Essen in Ordnung sind, kann man in der Anlage einen tollen und erschwinglichen Urlaub erleben. Ich werde voraussichtlich wiederkommen.
Ich hatte Bungalow "D2" (vgl. Abb.). Der relativ kleine, aber für die Klasse völlig ausreichende Bungalow (Schätzung ohne Gewähr etwa 20 qm) besteht im Innern aus dem Wohn-/Schlaf-Raum mit brauchbarem Doppelbett, kleineren Abstellflächen, Minibar (Wasser 10 BHT, Cola u.ä. 20 BHT recht günstig), Fernseher (u.a. Deutsche Welle), Mini-Frisierkommode, einem halboffenen Schrank für Koffer und Garderobe, Telefon. Insgesamt ist die Möblierung ansprechend, aber der Klasse entsprechend eher spartanisch. Fön, Wasserkocher usw. sollten bei Bedarf selbst mitgebracht oder vor Ort gekauft werden. Air-Condition im Zimmer ist nicht temperaturgesteuert, sondern nur per 3-stufigem Gebläse steuerbar, wirksam und ok, aber für Empfindliche u.U. relativ laut. Vom Raum durch eine Tür abgetrennt befindet sich das recht beengte Bad/WC mit Waschbecken, Spiegel, WC sowie durch eine Wand abgetrennte Dusche. Alles sauber und funktionsfähig. Die Anlage dürfte sicherlich mehrere Jahrzehnte alt sein, die Bungalows sind aber bei täglicher Reinigung sehr sauber. Vor dem Bungalow befindet sich eine brauchbare kleine Terrasse mit 2 Stühlen und Tisch. Aufgrund der räumlichen Nähe sind bei Interesse ggf. Gespräche mit anderen Nachbarn/Gästen möglich. Andererseits zieht man wegen der Nähe die Vorhänge im Raum zu, wodurch es im Innern relativ dunkel ist.
Check-In und -Out waren unproblematisch. Die Freundlichkeit des Personals war überwiegend in Ordnung, das Reinigungspersonal und der Wachmann der Anlage waren stets sehr angenehm und nett. Kommunikation außer in Thai in Englisch, praktisch kein Deutsch. Zimmerreinigung täglich bis 14 Uhr, alles sauber und problemlos. Ein kleines Trinkgeld ist schon angezeigt. Eine Safenutzung gibt es nicht im Zimmer, sondern nur zentral an der Rezeption. Man erhält einen Schlüssel für ein Fach (bei Verlust 50$), seine Depositen (Ausweise, Flugtickets, Geld usw) werden dann vom Personal in einem Umschlag im Fach deponiert, Zugriff ggf. nur gegen Unterschrift von ca. 8 bis 20 Uhr). Etwas umständlich, aber ich hatte keine negativen Erfahrungen.
Die Anlage befindet sich zentral an der 2nd Road in Pattaya, also der Parallelstraße zur Beachroad/Strandstraße, direkt neben dem großen CentralFestival-Einkaufcenter (kurz "Big C"). Vom Flughafen Bangkok je nach Verkehrsmittel und Tageszeit etwa 1,5 - 2 Std. entfernt. In dem benachbarten Center und der Umgebung sind praktisch rund um die Uhr alle Dinge zu erhalten, die man benötigt (Geldumtausch, -automaten, Lebensmittel, Drogeriedinge, Kleidung usw.). Man ist fußläufig innerhalb weniger Minuten "mitten im Geschehen" (Bars, Restaurants, Massagesalons usw.) und hat trotzdem eine gewisse zurückgezogene Ruhe in der Anlage. Zur Strandpromenade ist man zu Fuß in wenigen hundert Metern, ca. 10 Minuten. Vor der Anlage sind ggf. auch stets Motortaxis verfügbar. Ausflugsmöglichkeiten gibt es vor Ort je nach Geschmack, Zeit und Geldbeutel reichlich.
In der Anlage gibt es einen rechteckigen großzügigen Swimmingpool, der sich direkt hinter dem Eingangsbereich und dem Verpflegungsebereich in schöner tropischer Pflanzen-Umgebung befindet und der sich zum Schwimmen gut eignet. Wasser sah sauber und gepflegt aus, ich war mehrfach drin, die mikrobiologsche Hygiene kann ich nicht beurteilen. Außendusche, kostenfreie Liegestühle und Schirme sind ausreichend vorhanden. Am Rande der Anlage gibt es einen weiteren kleinen Pool, den ich aber nicht genutzt habe und der von der Lage und Größe weniger attraktiv ist. Weitere (Sport-)Angebote gibt es in der Anlage selbst nicht, düften aber im Raum Pattaya reichlich für so ziemlich alle Vorstellungen vorhanden sein. Internet-PCs gegen Gebühr im Eingangsbereich vorhanden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2011 |