Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Corina (19-25)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein wunderschöner Urlaub, jederzeit wieder

Das Side Mare ist im Vergleich zu den anderen Hotels in Side eher klein(knapp 200 Zimmer), was aber meiner Meinung nach eine bessere Atmosphäre bringt. Alles ist irgendwie familiärer und nicht so anonym, als in größeren Hotels. Hier kennt jeder jeden, zumindest ging es mir so. In dem Hotel sind Gäste jeden alters zu finden viele Familien, Paare und auch Rentner. Die meisten Gäste sind Deutsche, aber auch ein paar Österreicher und Holländer waren da. Russen waren keine im Hotel. Für gehbehinderte Leute ist das Hotel nicht zu empfehlen, da überall Treppen sind. Das Handy(ich hab D2) funktioniert und die Roamingkosten der Anbieter halten sich auch in Grenzen, ich war bei Erhalt meiner Telefonrechnung angenehm überrascht. Wenn der Empfang per Handy nicht so toll ist einfach mal den Anbieter wechsel(Telsim oder Türkcell). Die Verkäufer in den Läden sind dort sehr "zahm", man kann bei vielen Läden eine Weile schauen, ohne angesprochen zu werden. Allerdings lassen sie nicht allzugut mit sich verhandeln, das soll nicht heißen, dass sie unfreundlich wären, aber sie gehen mit dem Preis ein ganzes Stück runter und dann ist Schluss(kann aber auch an meinen Verhandlungsgeschick gelegen haben).

• Gut
  • Die Zimmer sind in der Tat ein klein wenig klein, aber ich will meinen Urlaub ja nicht im Zimmer verbringen. ein Fernseher mit Deutschen Programmen ist auch vorhanden. Das Bad hat auch eine angemessene Größe, ein Fön ist da. Die Betten sind für sehr große Leute ein wenig kurz, aber man kann "unten überhängen". Die Klimaanlage läuft nur Stundenweise und leider auch nur dann, wenn man im Zimmer ist, was aber bei dem instabilien Türkischen Stromnetz auch irgenwie nachvollziehbar ist. Wenn jemand durch die Wärme im Zimmer gesundheitliche Probleme bekommt, kann man an der Rezeption einfach einen zweiten Schlüsselanhänger bekommen und schon läuft die Klimaanlage auch wenn man nicht im Zimmer ist. Die Zimmer sind sehr sauber und die Betten werden jeden Tag sehr liebevoll "designt", Handtücher werden immer dann gewechselt, wenn man sie auf den Boden legt. Die Minibar ist bei Anreise gefüllt und die kann man leer machen, jedes weitere Nachfüllen kostet extra. Der Schlüssel für den Safe kostet zwei Euro pro Tag, ich fand das teuer, aber andere Gäste haben mir gesagt, dass es eigentlich noch günstig sei. Das Hotel nebenan ist ein richtiges Partyhotel mit Musik bis spät am Abend, aber durch die Doppelverglasung schließt man einfach das Fenster und schon ist Ruhe. Man muss sich wirklich Mühe geben, um etwas zu hören. Die Zimmer werden vorsorglich alle zwei Wochen desinfiziert und mir ist auch wirklich kein einziger ungebetener Gast über den Weg gelaufen, nicht einmal eine Mücke hat mich gestochen, obwohl das Licht an war und das Fenster offen.

• Gut
  • Da es, wie gesagt ein kleines Hotel ist, gibt es auch nur ein Restaurant, in dem es drei mal am Tag etwas zu essen gibt. Mittags kann man zusätzlich noch an der Strandbar eine Kleinigkeit essen(Pizza gibt es dort jeden Tag und dann noch zuätzelich etwas, wie Pommes, Würstchen und andere Sachen). Ein mal während des Aufenthaltes kann man, nach Vorbestellung, in das à la carte Restaurant in einem der Schwester Hotels(Side Mare Family und Aqua) gehen. Die Auswahl ist im Vergleich zu fünf Sterne Hotels eher klein, aber wer nichts findet, was ihm schmeckt ist selber Schuld. Salate waren eingentlich alle vorhanden, denn mehr Gemüse gibt es einfach nicht und es sich in verschiedenen Variationen auf den Teller zu legen, das kann jeder selber. Die Auswahl an warmen Essen war nicht allzu groß, es gab eigentlich jeden Mittag und Abend ca. drei verschiedene warme Speisen und dazu noch diverse Beilagen, die allesamt sehr gut geschmeckt haben. Das warme Essen hat sich in den zwei Wochen auch nie wiederholt. Was mir gefehlt hat waren Themenabende und mal was gegrilltes. Im Restaurant war alles sauber und die Tische wurden stets abgeräumt. Die Kellner waren alle höflich, nett und gut gelaunt. Das Trinkgeld am Ende des Urlaubs sollte man seinem Kellner persönlich in die Hand drücken und nicht in die bereit stehenden Tip Boxen werfen, da die Kellner das Geld sonst nicht mehr zu Gesicht bekommen. Ich habe hier in einem Reisebericht gelesen, dass ein Gast ziemlichen Ärger im Restaurant bekam, weil er das Armband, das man bei der Anreise verpasst bekommt nicht getragen hat. Ich hatte das Armband die ersten drei Tage dran und anschließend nicht mehr, mich hat nie jemand darauf angesprochen, nicht einmal der Manager des Restaurants. Durch die größe des Hotels wissen alle ziemlich schnell, wer ins Hotel gehört und wer nicht. Aber man schleppt sich an dem Armband ja auch nicht lahm und kann es dran lassen.

• Ich habe in den ganzen zwei Wochen nicht einen einzigen Hotelangestellten mit schlechter Laune gesehen. Es sind alle superfreundlich und zuvorkommend auch zu den Kindern. Es sprechen alle Deutsch und geben sich auch viel Mühe ihre Deutschkenntnisse zu erweitern. Der Hotelfotograf ist ein echter Profi, die Bilder werden sehr schön und sind mit 4 Euro pro Bild auch nicht übermäßig teuer. In Deutschland zahlt man mehr und hat erst nicht so eine geniale Kulisse als Hintergrund.

• Die Transfer Zeit vom Flughafen zum Hotel ist OK. Wenn man aus dem Hotel raus kommt sind es nur ein paar Meter zu Fußmarsch und schon kann man beginnen zu shoppen. Nach Side sind es am Strand entlang ca. 1 1/2 Stunden zu Fuß, was aber durch den leichten Wind, der eigentlich immer weht gut zu schaffen ist. Ansonsten stehen genug Taxis und der Dolmus zur Verfügung.

Angeboten wurden Volleyball, Boccia, Dart und Wassergymnastik, sowie fast jeden Abend ein Unterhaltungsprogramm und die Mini Disko für die Kinder. Die Animateure waren jederzeit zu Späßen aufgelegt, aber keineswegs aufdringlich, wie man das von manchen Cluburlauben kennt. Am Strand waren, trotz der Gäste aus den Schwesterhotels Family und Aqua eigentlich immer noch Liegen vorhanden. Selbst dann, wenn man erst um 10 Uhr runter geschlappt kam. Ok, die Liegen und Auflagen kätten ein klein wenig sauberer sein können, aber es war nicht so, dass man sich nicht drauf legen wollte. Handtücher konnte man ausleihen und auch alle drei Tage wechseln lassen. Leider wurde gerade sehr viel Seetang angespült und die Beseitigung verlief etwas schleppend wurde dann aber immer besser. Im Wasser sind einige Steine, aber wenn man ein bisschen aufpasst sind die kein Problem. Der Pool war sehr sauber, die Wasserrutschen waren am Tag mehrere Stunden in Betrieb, aber nicht ständig, was Ruhe in den Poolbereich brachte. Die Poolbar hatte auch eine recht große Auswahl an Getränken zu bieten. Das Peeling mit Massage, das für 32 Euro angeboten wird ist sehr zu empfehlen. Man sollte es gleich am Anfang machen, dann schält man sich nicht so nach einem Sonnenbrand. Im Hamam ist auch alles sehr hygienisch.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise