Das Hotel ist eher klein,ca 200 Betten,aber fein und verteilt sich auf 2 Flügel mit 3 Stockwerken,die ein Hufeisen bilden.In der Mitte gibt es 2 Pools und ein kleines Planschbecken für Kinder.Direkt am Pool ist eine zentrale Bar mit Sitzgelegenheiten im Wasser. Daneben befindet sich der Animationsbereich und ein kleiner palmenumsäumter Rasenabschnitt,bevor es zum Strand hinuntergeht.Davor befindet sich noch leicht erhöht ein Sonnenbereich mit Extraliegen und Schirmen sowie Sitzgelegenheiten. Der Zustand des Hotels ist gepflegt und sauber und ein Nichtraucher-Hote! Im Außenbereich blättert allerdings etwas der Putz,was allerdings behoben werden sol.,Es gibt 2 Bars,ein a-la-carte-Restaurant,wellness-Bereich,sowie einen shisha-Raum mit flat-TV sowie einen tiefergelegenen Animationsraum und ein kleines Hallenbad mit Meerwasser.Der Restaurantbereich ist in einen Innen- und überdachten Außenbereich mit großen Schiebetüren aufgeteilt,in dem man einen schönen Ausblick auf die Pool-Landschaft und das Meer hat. Wir hatten 17 Tage mit All Inclusive gebucht,hier stimmte alles! Die Gästestruktur kann aufgrund der noch unsicheren politischen Lage nicht als repräsentativ dargestellt werden. Es waren anfangs überwiegend Franzosen,später überwog Osteuropa,vornehmlich aus Polen,aber im großen und ganzen angenehme Leute,kein Gegröhle und Saufgelage! Wir waren nur ca. 8 Deutsche,was die allgemeine Reisezurückhaltung nach der Revolution verdeutlicht,aber kein klares Bild über die weitere Entwicklung zuläßt. Als wir ankamen war der Wind noch etwas frisch,aber Regen gab es nur noch an einem einzigen Tag in der ersten Woche,danach wurde es täglich wärmer und der Wind flaute ab. Wir genossen anfangs noch die tollen Wellen,später war das Meer nur noch wie ein großer See und 35 Grad im Schatten. Telefonieren sollte man im öffentlichen Telefon im Supermarkt neben dem Studentenwohnheim,da Handytarife doch sehr teuer sind.
Die Zimmergröße war mehr als ausreichend. Wir hatten economy gebucht und bekamen ein größeres Zimmer mit seitlichem Meerblick und Extrabett als Couch. Es gab einen überdachten Balkon mit Blick auf einen Park mit abendlichem Sonnenuntergang. Der Fernseher war alt und klein,aber wir sind ja auch nicht zum TV-Gucken nach Tunesien gekommen.Telefon und Mietsafe waren ebenfalls vorhanden. Das Zimmer war zweckmäßig eingerichtet,nicht gerade der Hit,aber für den Badeurlaub ausreichend. Es gab sogar eine Badewanne.
Es gibt ein großes Innenrestaurant mit abgeteilten Räumen und einen gläsernen Außenbereich mit großen Schiebetüren,der überdacht ist,2 Innenbars,wobei wir nur eine benutzt haben-die Lobbybar-,sowie eine Poolbar und ein Poolrestaurant. Die Auswahl der Speisen ist groß,es gibt alles,was das Herz begehrt! Das Frühstück ist reichhaltig und geht von mogens um 6 bis 10 Uhr. Täglich gibt es GRATIS frisch gepreßten Orangensaft!!! Für Spätaufsteher liegen bis 11 Uhr leckere Croissants und kleine Süßspeisen bereit. Das Mittagesssen ist besser als das Abendessen.Aber es wird ständig nachgelegt,so daß man nicht lang warten muß,was bei AI nicht immer der Fall ist.Frischer Fisch wechselt mit leckeren Fleischspeisen ab.Es gibt immer tunesische Spezialitäten,aber auch etwas für den deutschen Magen. Die Nachspeisen und Salate sind köstlich und immer frisch,ebenso Obst wie Pfirsich,Orangen und vor allem unsere tägliche Wassermelone.Auch Eis steht mittags und abends kostenlos zur Verfügung! Wir bekamen keine Magenprobleme,also muß die Küche hygienisch sein,was in orientalischen Ländern nicht immer der Normalfall ist. In der Türkei und in Ägypten hatten wir in vergleichbaren Häusern schon öfters mit Durchfall und Erbrechen zu tun,hier war alles in Ordnung. Die Atmossphäre im Restaurant ist familiär,es gibt die tägliche Begrüßung mit dem Chefkoch und mit den Kellnern. Der Platz wird einem zugewiesen und man bekommt seine Getränke (Wein,Bier oder Wasser,auch Sprudel mit Kohlensäure) persönlich serviert. Alles natürlich in den passenden Gläsern! Trinkgeld wird erwartet, aber nicht erbettelt.
Der Rezeptionsbereich strahlt Ruhe und Gelassenheit aus.Hier wird vom Personal Deutsch verstanden UND gesprochen! Wir kamen mitten in der Nacht an und erhielten noch ein kleines Abendbrot mit Baguette und frischen Datteln und Obst.Die tägliche Flasche Wasser auf dem Zimmer ist auch nicht selbstverständlich. Die Kellner rissen sich um uns und freuten sich,ihre schmalen Deutschkenntnisse aufbessern zu dürfen.Einige sprachen jedoch sehr gut Deutsch,insbesondere die Kellner im Restaurant und unser Pool-Barkeeper,der uns täglich persönlich begrüßte. Der Umgang ist also schnell familiär. Wer die Anonymität sucht,sollte sich etwas anderes buchen. Die Zimmerreinigung ist leider verbesserungsbedürftig,wenngleich sich schon Mühe gegeben wird.Leider wurd aber desöfteren etwas 'vergessen',so daß wir bei der Rezeption nachbohren mußten.Die Beschwerden wurden aber ernstgenommen und die Probleme sofort behoben. Vielleicht war das Vergessen von Handtüchern und Klopapier auch nur eine Erinnerung an das Trinkgeld,da wir immer am Anfang die Hälfte für eine Woche geben und am Schluß den Rest,da das Vergessen erst in der zweiten Woche anfing! Es gibt einen Arzt,den wir allerdings nicht brauchten und Kinderanimation,die allerdings kaum stattfand,da fast keine Kinder da waren.
Das Hotel liegt in Top-Strandlage quasi mit dem Fuß im sauberen Meerwasser! Der Strand ist ca 50m vom Hotel entfernt,dazwischen liegt ein angenehmer Grünbereich zur Entspannung mit großen Palmen.Hier kann man die Animation genießen oder z.B. Boule oder Minigolf spielen. Der Strand selbst erstreckt sich endlos in beide Richtungen und wird täglich gereinigt.Es ist der beste Strandabschnitt der 'zone touristique' von Mahdia. Man kann vom Strand aus bis zur Altstadt von Mahdia laufen,in die andere Richtung geht es viele Kilometer bis zu einem unbebauten Abschnitt. Das Zentrum von Mahdia ist ca. 5km entfernt.Wer also den Trubel sucht,ist hier eher fehl am Platz.Der Flughafen Enfidha ist ca. 2 Busstunden entfernt. Die erste dreiviertel Stunde geht es über die relativ neue Autobahn. Monastir wird nicht mehr angeflogen.Der Flughafen Enfidha selbst ist quasi neu (2010 eröffnet) und modern. Am Hotel selbst gibt es keinen Fluglärm! Neben dem Hotel gibt es einen kleinen Park mit Kinderanimation,die uns allerdings nicht gestört hat.Tunesien ist von der Altersstruktur ohnehin ein junges Land.70% der Bevölkerung sind unter 25. Außerdem gibt es einen öffentlichen Strandabschnitt mit Bar in unmittelbarer Nähe.Hier kann man Kontakte zu den Einheimischen knüpfen,überwiegend Studenten und junge Familien. Die zentrale Straße zur Touristenzone ist ca.400 m entfernt.Man bekommt davon nichts mit,da alle Zimmer Richtung Park,Pool oder Meer gelegen sind. Hier gibt es auch Einkaufsmöglichkeiten mit mehrerer Supermärkten,Boutiquen,Autovermietung und eine Apotheke.Die Poliklinik befindet sich ebenfalls in der Nähe,so daß man hier im Notfall bestens versorgt ist. Ausflüge kann man mit dem vom Hotel angebotenen Minizug in die Medina von Mahdia machen,Wochenmarkt ist immer freitags.Hier gibt es auch einen Flohmarkt,wo man fast alles kaufen kann. Von Mahdia ist es nicht weit zu römischen Zeitzeugen,wie z.B. dem Amphitheater von El-Djem oder zu dem Salzsee von Mouknin.
Die Animation ist für den,der französisch spricht und versteht,im Übermaß vorhanden. Wir brauchen so etwas im Urlaub nicht. Sie war bisweilen aber etwas zu laut. Im Strandbereich bekommt man davon aber nicht so viel mit,es sei denn die Windverhältnisse tragen den Schall dorthin. Wir hatten den Eindruck,daß die Animation ruhiger wurde,als viele Franzosen abgereist waren. Für deutsche Gäste besteht auf jeden Fall Verbesserungsbedarf hinsichtlich der sprachlichen Zuwendung! Abends gab es immer Tänze mit den Animateuren,auch Walzer,Tango und ChaChaCha neben der Lobbybar. Wem's gefällt!? Man findet überall im Hotel auch Ruhezonen... Es gibt Internetzugang,aber keine Disco,was uns nicht störte,da es in der Nähe eine Strandbar gab,die auch nachts geöffnet war. Die Strandqualität ist hervorragend,weißer feiner Sand mit türkisfarbenem Meer , flach abfallend, auch für Nichtschwimmer geeignet.Kein Müll,da täglich gesäubert wird! Man sollte aber mit Badeschuhen im Frühsommer hineingehen,da es dann einen kleinen Fisch (Petermännchen) gibt,der sich im Sand einbuddelt und dort um diese Jahreszeit ablaicht und bei Berührung zusticht,was sehr schmerzhaft ist. Während 17 Tagen gab es einen Vorfall mit einem jungen Mädchen.Die Wahrscheinlichkeit ist also sehr gering,mit diesem Tier in Berührung zu kommen,aber mit der geeigneten Vorsorge (Badeschuhe) kann man das Problem ausschalten! Die Liegen am Pool und Strand waren immer ausreichend vorhanden. Man muß für die Auflagen nichts bezahlen nur für die Handtücher,die täglich gewechselt werden.Die Schirme und Schirmständer am Strand sind aus Holz und Naturfasern,was einen ansprechenden Eindruck macht. Es gibt eine Stranddusche
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Matthias |