Anja (19-25)
Verreist als Paar • August 2004 • 1 Woche • Strand
Nettes, freundliches 3*Hotel, das man weiterempfehlen kann

Sehr schlecht

Das Hotel besteht aus 1 Haupt- und 1 Nebengebäude, jeweils 3 Stockwerke.Es gibt 70 Zimmer, darunter auch Familienzimmer. Der Pool hat eine angenehme Größe und Temperatur. Liegen und Auflagen gab es auch, aber von den Liegen waren einige kaputt. Von der Einrichtung war alles notwendige da (tolle, selbstregulierbare Klimaanlage, Fön,..) Die Ausstattung war aber eher Zweckmäßig (ist ja logisch, dass man in einem 3*Hotel keine 5*Ausstattung erwarten kann, aber dafür ist der Preis echt in Ordnung)Wir bekamen täglich frische Handtücher und Klopapier. Die Sauberkeit ist in den Zimmern nicht ganz so toll gewesen. Das Glas, das ich am 1. Tag benutzte, stand am letzten Tag noch so da. Das zerdrückte Insekt vom Vorgänger war die ganze Woche über am Schrank geklebt, obwohl es nicht zu übersehen war und die Fliesen im Bad waren sehr kalkig. Die sog. Lobbybar war die ganze Woche über geschlossen, die AI-Getränke erhielt man an der Poolbar 10 bis 22 Uhr. Auch danach waren die Getränke nicht teuer, z. B. Wasser ca. 60 Cent, Fanta,Cola 1,20 Euro. Supergenial war das Essen (Buffetform). Die Auswahl war toll, ich hatte nicht so viel erwartet. Trotz maßlosem Essen habe ich nicht einmal zugenommen :) Es schmeckte ganz toll, viel Hülsenfrüchte, Salate, Aufläufe...) war etwas leer, gab es sofort Nachschub. Zur Dolmushaltestelle waren es ca. 200 m. Dolmusfahren macht voll Spaß, sollte jeder mal probieren!! Eine Fahrt, egal wie weit, aber max. bis zum Umsteigen oder Aussteigen kostet ca. 60 Cent. Neben vielen Deutschen waren auch Holländer, Engländer und wenige Russen im Hotel. Die Animation war nix. Einmal so eine anadolische Hochzeitsvorführung, die schrecklich langweilig war und einmal Kinderschminken. Also wie im Reisekatalog steht, 5x stimmte nicht. Das Personal ist supernett und es kann passieren, dass sich schon mal der Chef an den Tisch setzt und Späßchen macht. Wir wurden immer wieder gefragt, ob es uns gut geht und gefällt oder ob etwas nicht passt. Das zeigte uns, dass es das Personal auch interessiert und nicht ausschließlich Kohle machen will. Mit Deutsch, teilw. auch Englisch kann man sich in der Türkei gut verständigen. Auf jedenfall sollte man am Abend in Fethiye die Innenstadt besuchen. Dort sind tolle Einkaufsmöglichkeiten und nette Cafes, Discos, Bars und Restaurant. Von der Endhaltestelle des Dolmus muss man dorthin noch ca. 5 Min. laufen. Einfach die Leute fragen, die helfen immer, wenn sie die Sprache können. Es wird viel gehandelt, die Geschäftsbesitzer wollen ihre Waren um jeden Preis verkaufen. Das Handeln macht schon Spaß, aber man sollte sich nicht immer überreden lassen. Trotz der Freundlichkeit auch mal Nein sagen und weitergehen und sich nicht davor scheuen. Das Wetter ist im August zwischen 35 und 40 Grad gewesen. An den ersten Tagen vielleicht den Schatten suchen, auch dort bekommt man Sonnenbrand und die Haut langsam an die Sonne gewöhnen. Falls ihr Hochzeitsreise macht, sagt es, denn dann bekommt man eine Flasche Wein geschenkt und ein besonders tolles Zimmer, wenn verfügbar. Sicherlich gibt es komfortablere Urlaubshotels, aber für 3* und den tollen Preis war es echt in Ornung. Großes Lob an das Personal und die Reiseleitung, die immer offen für ihre Urlauber waren.

• Zimmer waren von der Größe sehr angenehm, zweckmäßige Ausstattung, regulierbare Klimaanlage, Dusche, Fön. Für die Steckdosen braucht man keinen Adaptor. Handtücher wurden tägl. gewechselt. Es gab Zimmer mit und ohne Poolblick. Familienzimmer waren vorhanden. Die Reinigung ist nicht so toll gewesen siehe oben. Aber es ging noch ohne Ekelgefühle. Wir waren im Hauptgebäude. Bei uns ging einmal das warme Wasser nicht, dies wurde umgehend repariert. Von einem anderen Pärche wissen wir, dass die Klimaanlage nicht ging, auch diese wurde von Fachmännern noch am selben Tag in Ordnung gebracht, also wirklich schnell.

• es gab eine Poolbar, eine immer geschlossene Lobbybat und ein Restaurant (die Tische waren um den Pool herum gestellt) Geschirr war immer sauber, Essen superlecker und gesund und in großer Auswahl. Einfach mal ausprobieren. Die AI-Getränke wurden leider bis auf Radler und Spezi in 0,15ml GLäsern ausgeschenkt, sodass man öter laufen muss, aber keine Angst, so groß ist das Gelände ja nicht. Esst soviel ihr könnt.

• Das Personal war immer sehr freundlich, auch zu Späßen aufgelegt, sprach gut deutsch oder englisch. Wie bereits genannt, auf die Animation braucht man sich nicht freuen. Die Kellner räumten sobald man fertig war die Teller ab, teilweise warteten sie schon auf den letzten Bissen, das war manchmal vielleicht etwas zu früh. Für Trinkgelder gab es sog. TIPPOBOXEN, wo jeder etwas geben konnte, aber ganz zwanglos, also dran denken, die wollen da keine Tips rein, sondern Geld. Man kann sich bei diesen netten Leuten sogar mal ne Zigarette schnorren. Ein freundlicher Umgang macht den Urlaub gleich doppelt so schön. Wie erwähnt, die Zimmerreinigung hätte besser sein können.

• Zum Dolmus ca. 200 m Zum Strand in Calis ca. 500 m Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort, ab ca. 400 m. Am Abend kann man auch schön an der Strandpromenade einkaufen. Neben unserem Hotel waren andere Hotels oder Häuser. Man ist hier nicht in so einer riesigen Bettenburg untergebracht, sodern erlebt auch Land und Leute, find ich schön, sonst müsste man ja nicht wegfliegen. Der Transfer zum Flughafen dauerte eine gute Stunde. Den ÖLüdeniz-Strand sollte man besucht haben. Fahrt mit Dolmus ca 1,5 Std, die sich aber lohnen. Es soll der schönste Strand der ganzen Südtürkei sein. Hier gibt es auch viele Wassersportmöglichekeiten. Die Preise für einen Schirm und zwei Liegen am Strand betrug immer so 4 - 7 Euro. Die Strände sind sauber, in Calis war ein schöner (öffentl) Kiesstrand. Im Meer liegen manchmal große, spitze Steine deshalb Kindern besser Badeschuhe anziehen. Duschen sind am hotelnähesten Calisstrand leider keine, dafür aber in Ölüdeniz. Es gab viele gute Ausflugsmöglichkeiten von der Reiseleitung, die übrigens sehr freundlich war, die vom Preis her ok waren. Wir waren auf dem Wochenmarkt in Fethiye und in Dalyan (Schildkröteninsel u. Schlammbad), beides war genial

• Schlecht

Es gab nicht für alle Gäste Liegestühle, aber es waren auch nicht immer alle Gäste am Pool. Es ging immer gerade so auf, mit Pech halt auch mal auf ner kaputten Liege. Die Handtücher dürfen nicht mit an den Pool, also selber welche einpacken. Es gab einen extra Kinderpool. Der Pool vom Nachbarhotel durfte mitgenutzt werden. Die Pooltiefe war zwischen 1,50 und 2,20 m. Das war gut, damit das Wasser nicht ganz so aufgeheizt wurde und auch am Spätnachmittag noch Erfrischung bot. Das Wasser war sauber. Wir haben mitbekommen, dass er einmal gereinigt wurde, was jetzt aber nichts über die Abstände zur nächsten Reinigung sagen kann. Sportangebot bietet nur Tischtennis. Laut Katalog sollte da auch ein Masseur sein, aber den haben wir nie gesehen.

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Anja