Das Hotel wirkt von aussen auf den ersten Blick zusammengewürfelt, da verschieden Stilrichtungen über die Jahre zusammengekommen sind. Die urige Landhotel-Atmosphäre, welche im Internet durch die gezeigten Bilder vermittelt wird kommt nicht durchgängig zur Geltung. Der Eingangsbereich ist ansprechend gestaltet. Der Empfang an der Rezeption war freundlich aber nicht herzlich. Das Standardprogramm mit Unterschrift und kurzer Hotelführung wurde durchgezogen. Wir hatten kurzfristig telefonisch ein Zimmer in der Sternenvilla gebucht. Im Vorfeld hatten wir Massagen und Wellness-Anwendungen gebucht die uns per email nach unsern Terminwünschen bestätigt wurden. Das Hotel macht an manchen Stellen einen abgenutzten Eindruck. Insgesamt gab es gute Ansätze die aber durch Kleinigkeiten bei Service, Sauberkeit und Instandhaltung wieder zunichte gemacht wurden. Leider hat sich das Hotelmanagement nie unter die Gäste gemischt um ein paar Worte zu wechseln. Das Preis-/Leistungsverhältnis war in Ordnung. Die Häufung der unschönen Kleinigkeiten gibt aber erheblich Punktabzug für die Gesamtbewertung.
Das Zimmer war riesig, die Ausstattung abgenutzt und nicht aufeinander abgestimmt. Eine Matratze war durchgelegen. Das Bad war ebenfalls sehr groß, wirkte aber steril und ungemütlich. Ansonsten war alles zweckmäßig ohne Highlights. WC war abgetrennt vom Bad. Bei Ankunft im Zimmer gab es noch Spuren unsere Vorgänger in Form von Haaren im Badezimmer. Die Betten waren nicht ordentlich bezogen und schlampig hergerichtet. Wir hätten uns mehr sorgfalt durch das Zimmerpersonal gewünscht.
Der Fußmarsch ins Restaurant führt vorbei an der kleinen Boutique und der Kegelbahn hinein in das Restaurant mit Blick in die Tennishalle. Tageslicht war hier keines vorhanden. Für Frühstück und Abendessen haben wir uns die Rosenkuppel ausgesucht, da uns das Restaurant Brunnenstube zu dunkel war. Das Buffet war in einem fensterlosen Raum zwischen Brunnenstube und Rosenkuppel aufgebaut. Das Buffet war nur von einer Seite aus zugänglich so dass es bei leicht erhöhter Gästezahl zu Stauungen kam. Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und die Qualität gut. Die Menüauswahl zum Abendessen war vielseitig. Menge und Qualität der Speisen war auf 4 Sterne-Niveau. Das Salatbuffet hat uns gut gefallen. Jeden dritten Tag gab ein Motto-Buffet. Leider waren die Teller und das Besteck häufig nicht sauber und noch mit Essensresten oder Wasserflecken versehen. Aussortieren war notwendig. Wir haben uns angewöhnt die Teller und das Besteck zweimal zu kontrollieren.
Das Personal war überwiegend freundlich, jedoch fehlte eine gewisse Sensibilität und Professionalität. Die Schere zwischen guter und schlechter Bedienung ging weit auseinander. Es scheint keinen einheitlichen Standard der Gästebetreuung und auch keine Qualitätskontrolle zu geben. Begrüßungen durch das Servicepersonal beim Betreten des Restaurants blieben oft aus. Gespräche über das interne Betriebsklima wurden im Restaurantbereich neben den Gästen geführt. Der Duschkopf in unserem Zimmer war augenscheinlich seit längerer Zeit defekt wurde aber auf unseren Hinweis hin am nächsten Tag getauscht.
Wie erwartet ruhig gelegen. Bodensee und der Alpenraum sind schnell und bequem zu erreichen.
- Wellness
- Sport
Ein sehr gutes Angebot an Sportmöglichkeiten. Der Fitnessraum war gut ausgestattet, der Pool und das Aussenbecken sauber. Sauna und Tennis haben wir nicht genutzt. Die medizinischen Massagen im Therapiezentrum waren sehr gut. Von zwei Wellnessbehandlungen war eine richtig gut und entspannend, bei der anderen kam es während der Behandlung zu einer Störung durch eine Mitarbeiterin des Wellness-Bereichs um technische Probleme mit der behandelnden Kollegin zu besprechen. Die Entspannung war damit dahin. Vor den Behandlungszimmern war es laut und unruhig. Der Focus im Hotel scheint mehr auf Tennis wie auf Wellness zu liegen.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |