Juliane/Sven (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Reisebericht Tanjong Jara

Gut

Die Hotelanlage ist sehr großzügig und die Architektur besticht durch einen interessanten landestypischen Baustil. Das Resort ist sehr sauber, die 120 Mitarbeiter sehr freundlich. Stilles Mineralwasser gibt es kostenlos, täglich frische Früchte auf dem Zimmer sind Teil des Services. Zu unserer Reisezeit bestand die Gästestruktur zu 60% aus Engländern, der Rest verteilte sich gleichmäßig auf andere Nationalitäten. Alle Gäste verhielten sich sehr rücksichtsvoll. 1. Abendessen bei C.B. Wee Das chinesische Restaurant ist ca. 800 Meter vom Hotel entfernt und lässt sich zu Fuß gut erreichen. Hier isst man in einem einfachen, jedoch typischen malayischen Restaurant sehr gut und sehr günstig. Prawns probieren!!! 2. Nightmarket in Dungun Sehr interessant. Abendessen an den Ständen mit Vorsicht zu genießen. 3. Morning Market in Dungun Diesen Markt empfehlen wir nicht, dieser vom Hotel aus angebotene Trip zu teuer ist. Deshalb empfehlen wir diesen nur auf eigene Tour. 4. Fahrradtour nach Dungun Wir fuhren ca. in 1 Stunde nach Dungun. Der Weg dorthin ist kaum beschwerlich und man erhält einen Eindruck von der Landschaft sowie dem Treiben in einer mittelgroßen Stadt. 5. Kenyr Lake ( einer der größten künstlich angelegten Seen/ Stausee ) Mit dem Hotelfahrer fuhren wir zu dem nahegelegenen Kenyr Lake ( 1,5 STundenn Fahrtzeit einfach ) und erhielten von ihm zusätzliche Informationen über Land und Leute. Auf dem See fuhren wir mit einem Boot zu einem Wasserfall, zu einer Fischfarm und einem Gewürzgarten. Uns interessierte eigentlich die Höhle, allerdings ist Bootfahren schon generell sehr teuer und die Höhle sehr weit entfernt. Wer Interesse hat, sollte für eine mittelgroße Bootstour mit 300 Ringits rechnen. Zur Höhle sind es 400 Ringits. Die Fahrt mit dem gebuchten Hotelfahrer kostete uns 450 Ringits inkl. Getränke und Lunchpaket und war sehr imposant.

• Es gibt drei buchbare Kategorien: 1. Anjung sind freistehende Doppelhäuser ca. 88 qm2, mit großemm Bad ( jedoch kleiner Wc und Duschraum) und einer eigenen Steinbadewanne im abgeschlossenen Vorgarten. 2. Sermabi sind ca. 55 qm2 große Terrassenwohnungen, die über einen größeren Bade- und Duschraum verfügen sowie eine Badewanne. Allerdings sind die Bewohner der darüberliegenden Bumbung-Zimmer ( ohne Balkon ) deutlich zu hören. Zu empfehlen sind die Zimmer in Spanähe, da sie ruhiger gelegen sind. ) Alle Zimmer verfügen über einen Wasserkocher, mit dem man sich Kaffee oder Tee ( wird aufgefüllt ) zubereiten kann.

• Das Frühstück sollte unbedingt nicht vom Reiseveranstalter mitgebucht werden, da es vor Ort wesentlich günstiger ist. Beim Frühstück kann man sich vom Buffet bedienen ( 24 Ringits pro Person ~ 5 € ) oder aus einer Menukarte, z.B. Nasi Goreng, Pancake oder Eier auswählen, was jedoch extra berechnet wird ( Buffet + Menu:; 40 Ringits ~9 € ) . Der Frühstücksraum, bei dem man innen wie außen sitzen kann, dient abends als Menu - Restaurant ( 100 Ringits pro Person ~ 22€ ), wobei das Menu-Personla den Gast bezügich der Zusammenstellung berät. Besonders freundlich und offen ist die Menu-Chefin Ann. Ein Highlight ist das Barbecue am Strand. Mit Fackeln, Lagerfeuer und zwei Musikern, die für jeden Tisch singen ( Wünsche sind möglich, jedoch nicht alles im Repertoire ) bietet dieses "Restaurant" eine romantische und originelle Atmospäre. Das Buffet besteht aus täglich wechselnder Suppe, Salaten, gegrilltem Fleisch und Fisch, diversen Beilagen und Dessert. Als Besonderheit ist das individuelle Zusammenstellen eines eigenen Nudelgerichtes zu nennen, das dann direkt zubereitet wird. Das Buffet kostet 65 Ringits. Die Getränkepreise sind generell fair ( Pepsi: 8,5 Ringits; Bier: 15 Ringits, Cocktail: 32 Ringits ) Es gibt leider keine besonders gemütliche Bar zum gepflegten Drink nach dem Essen.

• Die Angestellten, die unmittelbar mit Gästen Kontakt haben, sprechen einwandfreies und verständliches Englisch. Das gesamte Personal ist sehr zuvorkommend. So bot uns das Hotel auf freiwilliger Basis einen kostenlosen Upgrade auf das Anjungzimmer an, weil wir durch Buchungsfehler das Zimmer zweimal hätten wechseln müssen. Dies spricht für die gesamte Serviceleistung des Hotel. Neue Gäste werden in stilvollem Ambiente zu einem kleinen Umtrunk und Buffet eingeladen. Unbedingt hingegen - keine von den üblichen Verkaufsshows.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich an der Ostküste, 8 km zur nächstgrößeren Stadt Dungun. Tanjong Jara verfügt über einen Privatstrand, der sehr weitläufig und gepflegt ist. Der Transfer vom Flughafen Kuala Terengganu beträgt 75 Minuten. Für ein Taxi muss man sich ein Ticket am Flughafen kaufen ( kostet 80 Ringits ~ 18€ ). Neben Tanjong Jara befindet sich eine kleine Privatpension "Villa Sonnenschein", die man sich z.B. mit Getränken sehr günstig versorgen kann. Weitere Einkaufsmöglichkeiten befinden sich nicht in unmittelbarer Nähe.

Es gibt zwei Poolanlagen, da wir keine Poollieger sind, können wir uns hierzu nicht äußern. Liegen stehen auf der Wiese, direkt an der Grenze zum Strand sowie kleine Strandschalen. Handtücher werden täglich neu auf die Liegen gelegt. Leider gab es trotz Foto in der Hotelbroschüre keine Liegen sirekt am Strand. Es gibt zwei gepflegte Tennisplätze ( das Ausleihen der Schläger kostet 20 Ringits pro Person/Stunde ). Ferner gibt es einen Fitnessraum und einige Wassersportarten. Zu empfehlen ist die Schnorcheltour zu einer 45 Minuten entfernten Insel, bei der man zahlreiche Fische, Babyhaie und mit Glück Schildkröten sieht. ( Kein Vergleich zu maledivischem Riff, aber dennoch ganz nett ) Allerdings sollte man seefest sein. Insbesondere ist der Spa - Bereich des Hotels zu empfehlen, um sich mit traditionnellen Massagen verwöhnen zu lassen. Sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. ( 50 Minuten Malaymassage kosten 200 Ringits )

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Juliane/Sven