HJB(31-35)Deutschland
Vor 16 Jahren • Alleinreisend im Oktober 2009
Hotel am Rande der Stadt ohne Ambiente

Das Hotelzimmer kostete pro Nacht umgerechnet ca. EUR 47,00 inklusive Frühstück. Es war international ausgerichtet, das merkte man an der Rezeption und an der Speisekarte. Den Zimmerpreis fand ich für rumänische Verhältnisse sehr hoch und für die Leistungen auch nicht gerechtfertigt ! Das Hotel liegt direkt an einer hochfrequentierten Hauptstraße, die Einfahrt ist so schlecht zu sehen, gerade abends, so dass wir sogar zweimal an verschiedenen Tagen dran vorbei gefahren sind, obwohl man das Hotel schon von weitem sehen kann. Wir haben es einmal in den drei Wochen geschafft, mit einem rumänischen Kollegen in die Stadt zu fahren (auf eigene Faust nicht empfehlenswert). Dort waren wir im Restaurant "Crama Domneasca" (www.cramadomneasca.com) essen ! Ich habe ewig nicht mehr so gut und günstig gegessen! Ein Muß für einen Bukarest-Besucher, auch wenn es um das Restaurant herum noch wüst aussieht (viele Baustellen). Wenn man in die Stadt will, sollte man wirklich mit einem Einheimischen dorthin gehen, da es für einen Touristen nicht ganz ungefährlich ist.

• Die Zimmer waren unterschiedlich, von relativ klein zu groß, aber ausreichend allemal für eine oder zwei Person(en). Leider waren die Zimmer sehr stark geheizt, was zur Folge hatte, dass man nachts nur mit offenen Fenster schlafen konnte. Am Morgen war es dann kalt im Zimmer. Die Betten wurden täglich gemacht. Das Zimmer wurde zwar täglich gereinigt, meist aber nur oberflächlich. In der zweiten Woche wurde Asche und Schmutz auf dem Boden im Badezimmer mehrere TAge nicht weggeräumt. Es gab einen viel zu kleinen Mülleimer. Positiv war im Badezimmer der Fön, Zahnbürsten und Zahnpasta und Seife. Negativ dass an den Duschen schon Schimmel zum Vorschein kam. Die Minibar im Zimmer war reichlich gefüllt, es gab einen Fernseher. Die Betten waren einzeln gesehen, sehr klein. Man mußte sie zusammenstellen, damit man nicht runterfiel. Es gab einen Kleiderschrank, der ausreichend Platz hatte.

• Es gibt einen Raucher- und Nichtraucherbereich, die voneinander räumlich getrennt sind. Das Essen kann selbständig zusammengestellt werden (à la carte). Die Preise sind für westliche Verhältnisse sehr günstig, mehr als EUR 30 bis EUR 40 in der Woche muß man nicht ausgeben (inkl. Getränke). Jedoch handelte es sich nicht ausschließlich um frische Ware, sondern um aufgekochte oder aufgewärmte. Des Öfteren konnten auch Bestellungen nicht aufgegeben werden, weil es die Speise an jenem Abend nicht gab (z.B. Pizza oder auch mal Pilze). Von der Menge her, war es aber ausreichend. Grundsätzlich war der Geschmack des Essens immer abhängig "von der Laune" des Kochs oder des Wochentags. Es gab Tage, da schmeckte es gar nicht, am nächsten Tag war es OK. Ich konnte es zum Schluß nicht mehr sehen und habe entweder im Einkaufszentrum oder bei einer bekannten Fast-Food-Kette gegessen. Das Frühstück war meist zwar ausreichend, aber nicht sehr abwechslungsreich. Der Kaffee wurde bereits am Abend vorher gekocht und am nächsten Morgen aufgewärmt, vermisst habe ich frisches Brot. Es gab aber nur eine Art "Brötchen" und trockenes Weissbrot. Aufgebrauchte Ware wurde nicht immer nachgefüllt.

• Das Personal ist zwar sehr höflich und zuvorkommend, ist aber auch manchmal sehr langsam. Man spricht im Hotel Englisch, es gab aber einen Mitarbeiter, der einige Brocken deutsch sprach. Das Ein- und Aus-Checken klappte reibungslos. Bei Bestellungen im Restaurant kam uns das Personal aber teilweise überfordert und nervös vor, obwohl wir meist zu viert die einzigen Gäste dort waren. Auch dauerte es manchmal mit den Bestellungen etwas länger. Das Personal hatte immer 24-Stunden-Schichten, bis es dann ausgewechselt wurde.

• Sehr schlecht
  • Das Hotel liegt im Westen von Bukarest direkt in der Nähe eines größeren Gewerbegebietes am Bd. Iuliu Maniu, einer Hauptstraße, die nach Bukarest reinführt. An diesem Boulevard ist den ganzen Tag bis in den Abend rein ein hoher Verkehr, so dass eine Fahrt in die Stadt bis zu 60 Minuten dauern kann. Vorteil ist nur, dass aufgrund der Nähe zum Gewerbegebiet man relativ schnell bei großen Supermarktketten Auchan und Carrefour ist (Urlauber kennen diese Märkte aus Spanien und Frankreich). Ansonsten ist die Gegend sehr trist um das Hotel. Eine Vielzahl streunender Hunde und schlechter Straßen säumten die Gegend. Nicht mal zum Spazierengehen interessant.

• Sehr schlecht

• Geschäftsreise

Ein Freizeitangebot konnte man in dem Hotel nicht nutzen; es gab nämlich gar keins ! Auch wenn wir es gewollt hätten, gab es keine Möglichkeit, sich außer mit Fernsehen gucken oder Zeitung lesen zu beschäftigen. Einen Internetzugang gab es zwar, dieser war jedoch nur über WLan im Foyer kostenlos nutzbar, nicht im Zimmer. Da im rumänischen Fernsehen die Filme mit Untertitel gezeigt werden, konnte man sich zumindest englischsprachige Filme angucken. Wer morgens joggen gehen wollte, mußte auf die streunenden Hunde aufpassen, die normalerweise sehr friedlich waren. Aber das Risiko wollte dann doch keiner eingehen ! !

Preis-Leistung
  • Schlecht

• +11