Das Hotel ist unsymmetrisch und verwinkelt gebaut und verfügt zur Zeit lediglich über ca. 22 Wohneinheiten. Dies erzeugt eine angenehm ruhige und gewissermaßen exklusive Athmosphäre - für alle Urlauber, die überlaufene Bettenburgen verabscheuen. Es werden zur Zeit weitere Wohneinheiten oberhalb in den Hang gebaut, diese Arbeiten nimmt man allerdings kaum wahr, da sie erst am Vormittag beginnen, nach Ende der Frühstückszeit (10:30Uhr), wenn man eh an den Strand aufbricht/schon aufgebrochen ist. Alles ist in einem guten Zustand - vor allem, wenn man zur Beurteilung die Straßen der Umgebung, bzw. gänzlich dem Süden der Insel zum Vergleich zieht. Es wird freies WiFi angeboten - allerdings ausgehend von der Rezeption. Dort und am Pool hat man guten Empfang, auf den Zimmern klappt es frustrierenderweise oft nicht und wenn dann auch nur auf dem Balkon und oft nur einen Moment lang. 2-3 strategisch im Hotel platzierte WLAN-Repeater könnten dieses Ärgernis einfach und günstig lösen. Die Gäste des Hotels sind im Schnitt eher im mittleren Alter. Wir würden wiederkommen, allerdings dann nur Frühstück buchen. Wer kann sollte außerhalb der Ferienzeiten fahren. Es sind dort auch viele Familien mit Kindern, was u.U. etwas der angestrebten Ruhe kosten kann.
Nach langer Anreise folgte der freudigen Ankunft mit einem ersten überwältigten Blick auf die Bucht beim Führen aufs Zimmer das pure Entsetzen. Wir hatten extra eine Suite gebucht - diese verfügen über einen separaten Schlafraum und die beste Aussicht. Wir wurden allerdings in eine bessere Besenkammer ohne Aussicht geführt, ein Witz, obwohl auf unserem Hotelvoucher eindeutig "Suite" stand. Obgleich erschöpft und niedergeschlagen haben wir dies nicht akzeptiert. Nach ca. 15 Min. Wartezeit wurden wir in eine freie Junior Suite geführt. Diese war schon 10 Klassen besser und kam dem gebuchten Zimmer sehr nah, war aber trotzdem noch nicht das Bestellte. Am nächsten Tag den Reiseveranstalter angerufen und an einen lokalen Partner auf Kreta verwiesen wurden. Nach dem dritten Anruf dort, nahm sich eine freundliche und kompetente Frau unseres Problems an und kontaktierte unser Hotel. Oh Wunder, ein paar Minuten später wurde uns mitgeteilt, dass wir unsere Suite nun beziehen könnten. Offiziell als Fehler der Rezeptionistin eingeräumt, wurden wir aber den Eindruck nicht los, dass man es evtl. erst einmal drauf angelegt hat, ob es reklamiert wird. Fehler können immer passieren, klar, aber solch enttäuschende Erlebnisse sind sicher das Letzte, was man einem Urlaubsgast zuteil werden lassen will oder zumindest sollte. Für diese Geschichte eine "Sonne" Abzug. Die Zimmer selbst (nicht Besenkammer) sind schön, angenehm groß und in einem guten Zustand. Es gibt den einen oder anderen kleinen Gebrauchs-Mangel, aber nicht gravierend. Es ist alles sauber und größtenteils gepflegt. Man hat eine Küchenzeile nebst Kühlschrank und Miniofen. Die Fernseher ist sind etwas ältere kleine Röhren, aber macht man ja eh nicht an. Das beste Bild hat man ohnehin vom Balkon aus, man kann dort stundenlang verweilen. Die Zimmer verfügen über eine Klimaanlage.
Das Hotel verfügt über ein eigenes Restaurant, was bei vielen Hotels im Süden der Insel nicht selbstverständlich ist, bei denen man für den Abendpart der Halbpension dann eine öffentliche Dorftaverne ansteuern muss. Das Restaurant ist zwar auch für Nichthotelgäste geöffnet, wird aber nur von den Hotelgästen genutzt. Vom Essen waren wir dann -aufgrund der 4 Hotelsterne- etwas enttäuscht. Das Frühstück ist ohne jede Abwechslung und die Auswahl ist eher klein. Hinzu kommt das eher gemächliche Nachfüllen - besonders Rührei und Obstsalat sind oft leer, wenn man davor steht - egal, wann man zum Frühstück geht. Die Präsentation hat ebenfalls noch Verbesserungspotential. Subjektiv betrachtet haben mir z.B. alle angebotenen Marmeladen nicht geschmeckt, sehr künstlich das Ganze. Wurst gab es ganze zwei Sorten. Eine französische Familie brachte sich eigene Frühstücksutensilien vom Zimmer mit. Abends hat man -bei Halbpension- ein Menu mit der Wahl zwischen zwei verschiedenen Startern (von denen einer immer Tzatziki und Brot ist), 3-5 Hauptgängen, einem Salat und einem Desert. Salat entweder "grün" oder "greek", Desert wechselt zwischen Obst und Kuchen. Hat man keine HP, kann man die Hauptgänge (und jederzeit noch andere Dinge) auch a la carte bestellen - die Preise der Hauptgerichte sind mit 6-7€ sehr moderat (halber Liter Wein z.B. 4,50€). Dafür fliegt einem aber auch nicht unbedingt der Draht aus der Mütze - man wird gut satt, es schmeckt ganz ok und das wars. Oft alles etwas fad und ohne den Pfiff, den man sich von einer guten griechischen, bzw. kretischen, Küche evtl. erwartet. Oft findet man das eine oder andere Gericht am nächsten Tag identisch wieder auf der Karte und die allgemeine Abwechslung ist ebenso nicht sehr groß. Pork, Pork und nochmal Pork.. Hier zerrt das Restaurant, wie auch das Hotel, vom tollen Blick. Man sitzt auf einer überdachten Terrase im Freien und wer mag direkt vorn an der Mauer und hat quasi die ganze Bucht unter sich. Hin und wieder kann es dort abends etwas winden. 2 nervige (weil hungrige) Katzen streunen umher. Ansonsten keine Beanstandung hinsichtlich Sauberkeit und Hygiene. Nebenan, am Pool, gibt es dann noch eine schöne Bar mit bequemen Sitzmöglichkeiten.
Bis auf einen stets sehr reservierten Abendkellner war das Personal durchweg sehr freundlich und kommunikativ. Handtücher wurden auch nicht auf dem Boden liegend spätestens jeden zweiten Tag gewechselt. Im Prinzip "gut", aber eine "Sonne" Abzug wegen der "falschen" Zimmerreservierung.
Das Hotel befindet sich im kleinen Dorf Myrthios, oberhalb von Plakias gelegen, im Süden Kretas, ca. 2 Autostunden vom Flughafen entfernt. Es bietet einen wunderschönen Blick auf die Bucht von Plakias, an welchem man sich kaum satt sehen kann. Das Hotel liegt ganz oben am Hang - kein Gebäude des Ortes liegt höher. Der Strand ist in ca. 2km Luftlinie entfernt in Plakias, genau wie Supermärkte, Geldautomaten, Nightlife und unzählige Restaurants. In Myrthios selbst gibt es aber auch 2-3 Tavernen, welche wir aber leider nicht getetestet haben. Ein Mietwagen ist hier im Prinzip unverzichtbar - den Berg hoch-runter per Pedes muss man sich bei den Temperaturen in der Hauptsaison nicht antun.
Es gibt lediglich einen Pool und das ist auch gut so - zumindest für alle, die Ruhe und Entspannung suchen. Der Pool ist toll - man kann auf die ganze Bucht hinunterschauen. Es gibt Liegen und Sonnenschirme. Der Strand von Plakias ist auch schön (in der Hauptsaison unbedingt Latschen gegen den glühenden Sand mitnehmen), es gibt ein paar Felsplatten im Wasser. Mit Mietwagen sind weitere schöne Strände in Kürze zu erreichen. Z.B. Damnoni (Nachbarbucht), Amoudi, palmenstrand von Preveli im Osten; Souda, Frangokastello im Westen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2014 |
Vorname: | Martin |