Wie der Titel schon sagt, haben wir das Hotel, nachdem es uns schon letztes Jahr sehr gefallen hat, wieder gebucht-und es nicht bereut! Dieses Hotel hat alles was wir im Urlaub suchen: ruhige Lage, glasklares Wasser am Strand, Sauberkeit, faire Preise, tolles Wetter und sehr freundliches Personal! Was als erstes sofort ins Auge fällt-die wunderschöne gepflegte Anlage-wirklich mit Herz gepflegt! Überall stehen Orangenbäume, Citronenbäume, Olivenbäume, viele verschiedene Blumen in sämtlichen Farben wachsen um die kleinen Gebäudekomplexe herum und umsäumen sogar zum Teil die Dächer-wunderschön! Das Hotel hat ungefähr 50 Zimmer-alle Zimmer sind recht groß für ein drei Sterne Hotel. Es ist in mehrere kleine Gebäudekomplexe eingeteilt-jedes hat Erdgeschoss und 1Etage. Das Hotel bietet Frühstück oder Halbpension. Mittagessen kann man gegen Bezahlung (annehmbare Preise) an der Snackbar bekommen. Die Gästestruktur ist sehr unterschiedlich: Österreicher, Deutsche, Russen, Polen, Engländer-also von jeder Nationalität was dabei. Eher weniger Familien-überwiegend Paare oder Singles jedes Alters. Wir würden immer wieder gerne das Hotel buchen:) Handyerreichbarkeit ist sehr gut. W-Lan gibts im Hotel-viele haben ihre Laptops am Strand benutzt. Als beste Reisezeit wurde uns laut Personal der Mai (ganz besonders) und September genannt: nicht so heiss(obwohl wir dort jeden Tag mindestens 32Grad hatten) und im Frühling blüht alles:) Ich glaube sogar April und Oktober sind dort zum Schwimmen ideal.Allgemein herrscht heisses aber trockenes Klima, wodurch die Hitze viel erträglicher ist. Ganze Woche nur eine oder zwei verirrte Wolken-nur blauer Himmel! Mückenspray unbedingt mitnehmen oder dort kaufen-wird in jedem Laden verkauft! Wie gesagt: Badeschuhe empfehlenswert, frischen Fisch probieren, Schnorchelausrüstung mitnehmen oder dort kaufen:) Wie gesagt-es ist ein sehr einfaches Hotel, aber es wird sehr gut gepflegt, es wird von einer super-freundlichen Familie geführt, es entwickelt sich abends an der Bar eine freuliche, fast familiäre Athmosphäre, sodass so manche Hotelgäste bis tief in die Nacht an den Tischchen sitzen blieben und Glas Wein geniessen. Das Preis-Leistungsverhältniss ist top-insbesondere für Griechenland-was wohl die Tatsache erklärt, wieso so viele Gäste aus dem 5 Sterne-Nachbarhotel zum Mittagessen und abends zum Trinken dieses Hotel aufsuchten;D Wenn ihr den ersten Überblick über die nächsten Besichtigungsmöglichkeiten gewinnen wollt-unternimmt unbedingt die Glasbottour beim Wassersportanbieter am Strand. Das Glasboot fährt nach Lindos und es werden dabei die nähesten und schönsten Strände angefahren und gezeigt(nur als Info-nicht zum Schwimmen!) paar schöne Felsen und Buchten, danach wird Lindos angefahren-vom Glasboot wird erzählt, was man dort besichtigen kann. Wenn man möchte kann man in Lindos aussteigen(die Fahrt kostet dann nur Hälfte) und zurück zum Hotel mit Taxi fahren. Danach wird noch auf dem Rückweg zum Schwimmen in einer Bucht für 15 minuten angehalten. Diese Fahrt bietet halt den ersten Überblick über die nähere Umgebung, die Insel, die Ausflugsmöglichkeiten.
Die Zimmer sind alle sehr groß(von der Größe eher den 4Sterne-Hotels entsprechend). Sehr hell, mit Balkon oder Terasse. Wir hatten diesmal ein Zimmer unten-das stimmt es ist etwas kleiner, aber immer noch groß genug, dass man sich dort frei bewegen kann. Es ist ebenfalls sehr hell, da genug große Fenster. Es enthält zwei Betten, Tisch, 2 Stühle, 2Nachttische, Schminktisch, Schrank, Kühlschrank(ohne Gebühr), Fernseher(ohne Gebühr-deutsche und englische Programme je drei), Klimaanlage(Gebühr 50€ pro Woche-ab Mitte September nicht unbedingt nötig), Badezimmer mit Dusche, Toillette und Waschbecken. Es gibt auch Zimmer mit kleiner Kochnische, die vielleicht für Familien mit Kindern von Vorteil wären. Safe, Fön und Telefon gibt es nicht. Wir waren mit dem Zimmer eigentlich ganz zufrieden, das einzige was nicht so angenehm war-der Duschvorhang hing an einer komischen Vorrichtung welche zu kurz war, so dass der Vorhang, wenn er zugezogen war richtig an einem dranklebte-es sei denn man bewegte sich nicht. Zum Einseifen musste man den Vorhang öffnen sonst war man mit diesem Vorhang richtig umwickelt und zurückschieben konnte man ihn auch nicht, da er zu kurz war um am Boden oder Beckenrand zu haften. Jedoch wissen wir(vom letzten Jahr), dass andere Zimmer, insbesondere die neuen viel bessere Duschen haben, zwar auch mit Vorhang, aber da ist die Dusche und Vorhang groß genug. Das Hotel war halt ausgebucht und da haben wir halt leider das Zimmer mit der älteren Dusche bekommen-aber wegen Dusche leider ein Sternabzug! Wie gesagt-ein Drama war es nicht-man verbringt ja seinen Urlaub nicht unter der Dusche-und das übrige Zimmer mit der Ausstattung hat uns voll und ganz zufrieden gestellt. Es war alles sehr sauber, obwohl das Hotel schon älter ist wird er sehr gut gepflegt.
Das Hotel ist wahlweise mit Halbpension oder Frühstück buchbar. Es gibt einen gemütlich eingerichteten Speiseraum und Terasse mit Meerblick-man kann selbst auswählen, ob man draussen oder drin isst-auch beim ausgebuchten Hotel gabs immer genug Plätze, wo man sich zum Essen hinsetzen konnte. Die Tische, Teller, Besteck-alles war sehr sauber, die Servicekraft für Getränke liess nicht lange auf sich warten. Es gab übliche nicht alkoholische Getränke(Eistee, Cola, Fanta) und sämtliche alkoholische Getränke(Verbesserung zum Vorjahr-es wurde eine Cocktailkarte eingeführt!)-der Chef mischt aber auch viele Getränke auf Bestellung nach Wunsch. Die Preise sind mehr als annehmbar-die Cocktals waren gut und kosteten ab 4€-auch Preise für andere Getränke waren mehr als fair-obwohl es eine Insel ist und es dort schwieriger ist an die Importgetränke heranzukommen. Den Frühstück haben wir nicht genutzt (sind halt Langschläfer)-uns wurde aber von einem netten Ehepaar, das wir dort kennenlernten, berichtet, dass Frühstück sehr gut ist-es gab immer frisch gebackene Sachen wie Croissants u.ä., Eierspeisen wie Omelett, Marmelade, und je eine Sorte Wurst und Käse, natürlich auch Caffee, Tee, Saft -es war also eher ein griechisches Frühstück. Abendessen bestand immer aus Salat zum Selbstmischen(Gurke, zwei Kohlsorten, Zwiebeln, Oliven), frisch gebackenem Brot, und zwei bis drei Hauptgerichten. Nachtisch bestand meistens aus Wassermelone oder Äpfeln, ab und zu gabs Kuchen oder süße Quarkspeise. Es war halt Essen nach "Hausart" einfach, aber frisch, nahrhaft und lecker-danke an die Köchin:) Es wurde immer reichlich nachgefüllt, keiner blieb hungrig, auch wenn man etwas später kam. Die Quantität der angebotenen Gerichte war für uns absolut in Ordnung(wir sind keine Fans von Hotels mit Bergen von Essen, die am Ende zum größten Teil weggeschmissen werden) Zu Mittag konnte man ab 12 Uhr auf der Terasse(wo sich auch die Bar befindet) sich kleinen Mittagssnack kaufen-wobei "klein" relativ ist: die Menükarte enthält ein paar Nudelgerichte(wie zB. Bololgnese), ein paar griechische Gerichte wie Moussaka, Salate, viele Vorspeisen von Oliven und Zatziki zu gebratenen Pilzen oder Schrimps. Es gab Omelett mit verschiedenen Beilagen, paar Schnitzel und Fleischgerichte, Sandwiches und zu Nachtisch Eis. Also es gab wie für großen so auch für kleinen Hunger was zu finden:) Die Preise für ein Urlaubsort absolut annehmbar(der teuerste Gericht kostete 8€) und die Portionen waren sehr groß. Absolutes MUSS! probiert den frischen Fisch-muss 1Tag vorher bestellt werden, kostet 9€ und schmeckt FANTASTISCH!!!Die Köchin bereitet ihn mit frischen Kräutern gewürzt auf Grill vor-einfach, aber LECKER! Ein Sternabzug wegen der Eintönigkeit des Salats beim Abendessen-jeden Tag dieselben zwei Sorten Kohl, selten Tomaten vorhanden.
Das Personal ist sehr freundlich-ob Reinigungskraft, die sehr nette(sehr gut deutsch-spechende) Rezeptionistin, die Köchin, die Serviererinnen oder der Chef persönlich-wir wurden immer freundlich begrüßt. Wir wurden sofort widererkannt (noch vom letzten Jahr) und freundlich begrüßt vom Chef und seinem Vater. Innerhalb von 5 Minuten hatten wir unsere Zimmerschlüssel und konnten schon unser Zimmer beziehen. Die Reinigunskraft ist nie reingeplatzt ins Zimmer(wie wir leider schon in anderen Hotels erlebt haben)-sie kam erst gegen Mittag, hat leise angeklopft, war freundlich und hat sogar darauf geachtet, dass sie in den Zimmern der Langschläfer später vorbeikommt;) Die Handtücher wurden jeden dritten Tag gewechselt-auch die Bettwäsche. Gereinigt wurde jeden Tag-die Reinigungskraft hat sich wirklich Mühe gegeben-da sie aber ganz allein alle Zimmer putzen musste, konnte sie natürlich nicht pingelig auf alle Details achten-uns hat es nicht gestört-es war im großen und ganzen sehr sauber. Die beiden jungen Damen, die Getränke serviert haben, waren immer freundlich und schnell-sie konnten recht gut Englisch, Russisch, und etwas Deutsch-wir konnten nie Verständnissschwierigkeiten feststellen, weder bei uns noch bei anderen Gästen. Der Chef hat die meiste Zeit des Tages persönlich die Gäste mitbedient-war immer freulich, freundlich und zuvorkommend. Kinderbetreuung gibt es nicht-allgemein ist dieses Hotel weniger für Kinder geeignet. Es gibt zwar kleinen Pool, der wohl für Kinder geeignet schien, da dort sich hauptsächlich Familien mit Kindern aufhielten und es gibt kleine Spielanlage, aber es gibt keine sonstige Unterhaltung für Kinder, weshalb es dort auch kaum Familien mit Kindern gab. Auch für Erwachsene gibts keine Unterhaltung vom Hotel aus. Es ist halt Hotel für Ruhe pur!
Vom Flufhafen waren wir zum Hotel etwa 1,5 Stunden unterwegs, was aber natürlich auch daran lag, dass wir vorher etwa 3 andere Hotels anfuhren. Der direkte Weg vom Flughafen zum Hotel würde wahrscheinlich 50 min betragen. Das Hotel befindet sich in einer ruhigen Umgebung, zwischen zwei großen Hotels. Die ruhige Lage hat den kleinen, jedoch für uns nicht gravierenden Nachteil, dass es in der Nähe nichts zu besichtigen gibt-keine Restaurants, Discos oder einen Dorf zu besichtigen-wenn man jedoch Wunsch nach Unterhaltung hat gibt es zwei Möglichkeiten: entweder Fahrzeug mieten(geht direkt vom Hotel aus oder bei dem Anbieter neben dem Hotel Iberostar) oder Discos und Restaurants a la Carte, gibts auch in den benachbarten Hotels.Wir suchten Erholung, deshalb war für uns die abgeschiedene Lage ideal. In der Nähe gibts die Stadt Lindos, auch mit Bus zu erreichen-500m zu Fuss vom Hotel ist die Bushaltestelle-aber von uns nicht genutzt.
Hier vergebe ich alle 6 Sonnen, weil uns der Strand sehr wichtig ist und dieser Strand ist wunderschön!Naja, zur näheren Erklärung: Es ist ein Kiesstrand, teilweise mit Steinen(jedoch nicht vielen-die liegen überwiegend am Wasserrand). Der halbe Strand ist von Zikadenbäumen bepflanzt, welche angenehmen Schatten spenden, so dass man die Sonnenschirme nicht braucht. Näher zum Wasser stehen aber auch Liegen mit Sonnenschrirmen zur Verfügung. Alle Liegen, ob am Pool oder am Strand sind kostenlos-die Liegen am Strand sind aber ohne Auflagen-was nicht wirklich schlimm ist, aber für Leute mit Rückenproblemen wäre vielleicht anzuraten etwas zum Drauflegen mitzunehmen, wie zum Beispiel ne Wassermatratze o.ä. Es ist sehr ruhig am Strand, keine belästigenden Verkäufer oder Animatoren. Das Wasser ist glasklar(dank Kies) und fast schon türkis, geringer Wellengang-Kinder konnten sogar beim starken Wind ohne Probleme schwimmen. Die Badeschuhe sind zu Empfehlen-beim Reingehen ins Wasser ist ein Steinuntergrund-es gibt jedoch keine größere Steine, an denen man sich Knie anstoßen könnte o.ä oder scharfe Steine, die das Reingehen ins Wasser erschwehren-die meisten sind auch ohne Badeschuhe gut zurechtgekommen, es gab auch keine Seeigel o.ä. aber ich finde es persönlich mit Badeschuhen angenehmer. Also sehr angenehm zum Schwimmen und auch zum Schnorcheln sehr interessant: Muränen, Fische, sogar Stachelrochen kann man sehen(wenn man etwas weiter rausschwimmt, wo Sanduntergrund ist). Für Sandstrandliebhaber ist dieser Strand dagegen nicht zu empfehlen. Der Strand ist sehr sauber, es stehen dort Mülleimer, die hoffentlich auch weiterhin genutzt werden, statt den Müll auf den Boden zu schmeissen. Der Strand ist auch vom weitesten Gebäudekomplex 1 Minute entfernt, wie auch der Pool. Es gibt Toilletten(über Essraum zu erreichen)und Dusche zwischen Pool und Strand, so dass man auch zur Snackbar gehen kann, ohne Stühle mit Salz und Sand zu verschmutzen, alles 2sek vom Strand entfernt. Am Strand gibts zwei Wassersportanbieter, rechts und links, neben den anderen Hotels, je 1 min zu Fuss. Der Strand ist sehr sauber, es stehen dort Mülleimer, die hoffentlich auch weiterhin genutzt werden, statt den Müll auf den Boden zu schmeissen. Normalerweise reichte die Liegenanzahl-man konnte(zumindest früher) immer ein schönes freies Plätzchen finden . Aber wegen der steigenden Beliebtheit war das Hotel in diesem Jahr ausgebucht, was leider das Problem nach sich zog, dass alle Liegen am Strand besetzt waren und so manch einer auf dem Boden liegen musste-dies hatte leider weniger mit der Anzahl der Liegen zu tun, sondern wegen der UNSITTE die auch in dieses Hotels mit der steigenden Hotelgästeanzahl eingezogen ist: Liegestühle mit Badetuch zu blockieren und diese ganzen Tag nicht zu benutzen oder gar die Liegen doppelt zu blockieren-am Pool und am Strand! Wir finden es schade, dass die schöne Athmosphäre des Hotels durch so ein Verhalten zerstört wird-aber naja-es ist ja nicht die Schuld des Hotels. Einkaufsmöglichkeiten gibts nicht viel: entweder im Iberostar Hotel - 2Geschäfte mit Getränken, Süßigkeiten, Knabberzeug und Souvenirs oder 500m vom Hotel entfernt das Geschäft "Staffilia"(vom Hotel aus einfach die Strasse entlang-an der Kreuzung steht das Geschäft), wo es, außer Souvenirs, Getränken und Süßigkeiten auch frisches Obst und Milchprodukte gibt-hier sind auch die Preise etwas humaner.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Swetlana |