Lothar (51-55)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Gemischte Gefühle wurden bestätigt!

Drei Sterne-Hotel sollte man tatsächlich in Tunesien eher meiden, wir haben es überlebt, denn die negativen Punkte wurden von den super-freundlichen Personal enorm abgemildert (unten dazu mehr) ! Transferzeit ca. 1.Stunde und 20 Mituten. Die Eingangslobby sieht auf den ersten Blick gepflegt, glänzend und propper aus, jedoch sind sämtliche Sitzgelegenheiten extrem durchgesessen. Die Holzmöbel sind leider verschlissen und nicht gepflegt worden, alles macht beim 2ten Hinsehen einen vernachlässigten Eindruck. Der Safe-Raum im Rezeptionsbereich besteht aus Metallspinden mit ziemlich zerbeulten kleinen Fächern, die sich beim Husten in diesem kleinen Raum automatisch zu öffnen scheinen. Der Check-In verlief reibungslos, der Rezeptionist spricht deutsch (einer der ganz-ganz wenigen in der Anlage)! Nach Besichigung des Uns zugewiesenen Doppelzimmers wurde uns in diesem Zimmer schlecht vom vorhandenen Fäkaliengeruch, ein Wechsel in ein anderes Zimmer wurde sofort und unkompliziert veranlasst (dazu mehr unten). Nebenan wird ein neues Hotel gebaut (...Baulärm von 7-22 Uhr und was noch schlimmer war: In der Anlage wurde ein Innen-Amphietheater gebaut von 7-Nachts um 1.30 Uhr (flexen, sägen , hämmern , Betonstaub und alle Gäste mittendrin an den Open-Air-Esstischen). Im Hotel befinden sich verschiedene Shops (Kleidung und Souveniers) Wer wirklich nette und super-launiges Personal erleben will, für den ist diese Anlage ein MUSS! Auch für einen Französischen EX-Kurs ist dieses Hotel eine Bereicherung! Handy: SMS schicken ist günstiger als telefonieren. Wetter im September: 33 Grad im Schatten, Nachts 25 Grad...super Reisezeit. Da die Insel nur aus gelben Wüstensand und enorm viel Müll in der Landschftbesteht sind grossartige Touren etwas "einsilbig"..aber das muss ja jeder selbst wissen.

• Sehr schlecht
  • Das die Zimmer sehr einfach eingerichtet sind stört Uns überhaupt nicht, aber es war (wie alle Zimmer oder Bungalows) sehr runtergekommen und abgelebt und in keinster Weise geschmackvoll eingerichtet (laut Katatlog). Die Bodenfliesen sind überall gesprungen, vermackt und weisen Verfärbungen unbekannter Art auf. Das Bad macht einen siffigen Eindruck und die Fliesen sind schmierig bis braun gesprenkelt (vom Vor-Gast). Die Putzfrau kam täglich, jedoch wurde in den 2 Wochen nie die Bettwäsche gewechselt oder richtig gereinigt,. Allerdings hatten wir jeden 2ten Tag ein Kunstgebilde aus Handtüchern gefertigt (Herzen und Schwäne) auf den Betten liegen. Die Betten bestehen aus einem aus Beton gegossenen Rahmen mit festem Lattenrost, so dass keine Luftzirkulation möglich ist..hmmm...seltsam! Wie gesagt, einfach muss nicht unsauber heissen, doch leider ist es der Fall gewesen. Auf Radio und TV konnten wir gut verzichten, jedoch nicht auf eine gewisse Grundsauberkeit (egal ob 3 oder 4 Sterne). Aber auch die Reinigungsfrauen strahlen jeden Tag mit einem Lächenln um die Wette...da kann man über vieles wegsehen.

• Gut
  • Das Essen war wirklich reichhalig und auch gut gekocht, würzen muss man halt noch zusätzlich...kein problem! Ein wenig Abwechslung kommt zustande, wenn die Köche z.B. tunesischen Abend, französischen oder auch Italienischen Abend anbieten. Leider ist auch hier der Speisesaal nicht gerade sauber, die Tische werden nur zögerlich abgeräumt..der Boden klebt und die Tischdecken sind richtig siffig gewesen...jedoch haben die Kellner und auch die Köche alles versucht diesen Zustand im RAhmen zu halten! Die Teller wurden nicht richtig gesäubert und das Besteck war auch nicht immer zu bekommen. Man darf halt nicht allzu pingelig sein!! Zum Essen gibt es immer 1 Flasche Wasser und eine Flasche Wein und verschiedene Säfte...wir haben Uns in den 14 Tagen immer ein Bierchen mit zum Essen genommen..auch kein Problem! Draussen befinden sich 2 grosse Pavillions, in denen man auch prima sitzen und speisen kann.. 1 Hauptrestaurante, 1 Strandrestaurante, 1 Zeltrestaurante am Strand (ital.)

• Einen solchen super Service haben wir in keinem Land erlebt. Jeder Kellner, jede Reinigungsfrau/-mann, jeder Gärtner und auch die Animateure sind extrem freundlich und geben sich äusserste Mühe jeden Gast ein Lächeln zu entlocken und das OHNE auf Trinkgeld zu warten. Die gesamte Anlage ist hauptsächlich für Franzosen ausgelegt..nirgendwo ein Animationsprogramm oder eine Speisenbezeichnung auf deutsch! Sogar die Bauarbeiter in der Anlage haben ein Lächeln auf den Lippen und grüssen jederzeit mit einem BONJOUR! Denn leider kann kaum jemand vom Personal deutsch oder englisch..bis auf den Besitzer der gesamten Shops in der Anlage, dieser spricht deutsch, französisch, englisch und natürlich arabisch. Die offizielle Sprache ist halt neben arabisch auch .französisch!!

• Die Lage ist, wie man sich auf Djerba denken kann sehr einsam ...bis auf wenige Nachbarhotels findet man direkt vor der Anlage einen kleinen Shop für die Mitbringsel oder div. Getränke. Kutschen, Quats und Motorroller stehen an jeder Ecke vor der Anlage zum Verleih zur verfügung...vorsicht: leider nicht sehr verkehrstauglich ! Strand wird täglich mit einem Trekker gereinigt, dieser fährt zwischen 11-12 Uhr mitten durch die Leute durch..war nicht so toll! Weisser Sandstrand mit Palmen und ein türkisgrünes Meer haben jedoch vieles Entschädigt! Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden und in Schuss, Wassersport, Reitsport und vieles mehr ist möglich.

Leider machte das gesamte Animationsteam nach Feststellung Unserer Nationalität einen Bogen um uns..NICHT aus Boshaftigkeit, NEIN...schlicht und einfach nur, weil keiner deutsch spricht (ausser "aber Hallo" und "wie gehts). Jedoch sind alle sehr freundlich und bemüht, falls sich jemand vom Team uns ahnunglos ansprach. Theaterabende finden täglich statt, jedoch nur auf in franzö.Sprache. Franzosen und Tschechen wurden bevorzugt animiert, was wir nicht so schlimm fanden, denn wir sind unsere eingenen Animateure :o} Angeboten wird viel Wassersport am Strand, Reiten und Beachball. Tennis-Tischtennis-Boule und Kinderbetreuung sind auf französich vorhanden. Der Pool ist leider ziemlich versifft...am Rand bildet sich ein gelblicher Schmierfilm, der nicht beseitigt wird und die Ablaufrillen sind sehr schmutzig. Deshalb haben wir den Strand bevorzugt. Liegen (egal wo) ausreichend vorhanden).

Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Lothar