Das Hotel ist ein modernes Gebäude und hat insgesamt 360 Zimmer. Betritt man die Lobby, liegt geradeaus die Rezeption, links gibt es einige gemütliche Sitzgelegenheiten, rechts befinden sich die Hotelbar, das Restaurant und die Aufzüge. Der ganze Bereich ist modern aber sehr einladend eingerichtet. Bei unserem Besuch waren die anderen Gäste sehr gemischt, von Geschäftsreisende über Familien bis Pärchen jeglichen Alters war alles dabei. Positiv hervorzuheben ist, dass es im gesamten Hotel kostenloses WiFi gibt, Zugangsdaten erhielt man auf kleinen Kärtchen, die an der Rezeption auslagen.
Wir hatten ein Standard Doppelzimmer im 4. Stock, das etwa 20 qm plus Bad hatte. Rechts vom Eingang befand sich das Badezimmer mit Dusche, Waschtisch und WC, links an der Wand die Garderobe und der Kleiderschrank, direkt daneben die Minibar Im Zimmer rechts standen die beiden Einzelbetten, die zwar eine leichte „Tendenz zur Mitte“ hatten, also minimal durchgelegen, aber weder zu hart noch weich waren. Die Kopfkissen und Bettdecken waren ebenfalls sehr angenehm., wir haben insgesamt gut schlafen können. An der Wand gegenüber dem Bett befand sich ein Schreibtisch mit Flachbild TV, neben dem Bett am Fenster stand ein Tisch mit 2 Sesseln. Die Möbel waren recht zeitlos aus dunklem Holz und in sehr gutem Zustand, und nur geringe Gebrauchspuren. Das Fenster unseres Zimmers ließ sich, wie in Finnland leider üblich, nicht öffnen. Die Temperatur im Zimmer war aber über die Klimaanlage zu regulieren. Ein kleines Seitenteil am Fenster ermöglichte immerhin auch etwas Frischluftzufuhr. Unser Zimmer ging zu einem zentralen Platz raus, wir haben jedoch keinen Lärm gehört, weder von draußen, noch von den anderen Gästen. Das Badezimmer war mit 4 qm recht klein, aber modern, das Waschbecken links hatte eine angenehm große Ablage. Stand man direkt vor dem Spiegel hatte man durch die feststehende Duschabtrennung allerdings nicht ganz so viel Bewegungsfreiheit. Die Dusche war modern, und es lagen ausreichen weiche Handtücher bereit. Das Bad war ebenso wie das Zimmer sehr sauber. Die Kleiderhaken an der Wand neben dem Waschbecken waren leider allesamt locker - so locker, dass ich meine Kulturtasche nicht daran aufhängen konnte. Warum diese nicht einfach mal festgeschraubt wurden, ist mir rätselhaft. Hantücher konnte man daran aufhängen, allerdings musste man beim Duschen etwas aufpassen, die Handtücher nicht komplett zu wässern. Über dem WC befand sich aber eine weitere Handtuchablage.
Im Preis enthalten war das Frühstücksbuffet, das am Wochenende von 7:00 bis 11:00 angeboten wurde. Vor dem Frühstücksbuffet gab es einen Bereich mit Sitzgelegenheiten, hinter dem Buffet ebenfalls. Zur Auswahl standen eine ganze Reihe verschiedener Brot- und Brötchensorten, außerdem gab es auch Toast, Knäckebrot und Zwieback. Schade war, dass 35 Minuten vor Ende des Frühstücks die Croissants alle waren und nicht mehr aufgefüllt wurden. Die Auswahl von mindestens 5 Sorten Müsli / Cornflakes mit zahlreichen Kernen, Trockenfrüchten zum individuellen Verfeinern fand ich dagegen wirklich außergewöhnlich gut. An Belag gab es je 3-4 Sorten Wurst und Käse, außerdem 3 Sorten Fisch, alles sah sehr frisch und appetitlich aus, außerdem mehrere Sorten Marmelade und Honig, aber leider kein Nutella. Es gab außerdem eine Obstbar mit Obst am Stück, aber auch frischen Obstsalat und eine Salatbar und dazu eine Auswahl an Joghurt. Auch Rohkost wie Tomaten und Gurken standen frisch bereit. Auch eine Auswahl an warmen Speisen war vorhanden, hier hatte man die Wahl zwischen 4- und 7-Minuten Eiern, Rührei, gebackenem Speck, baked beans und einigen anderen Dingen. Zu trinken gab es verschiedene Kaffeesorten, Kakao und Tee sowie Säfte, Mineralwasser und Milch. Das Buffet war ansprechend gestaltet und so angelegt, dass es von beiden Seiten betreten werden konnte, was sehr praktisch war. Es liefen immer wieder Mitarbeiter herum, die die ankommenden Gäste freundlich begrüßten und die benutzten Teller regelmäßig abräumten.
Beim Check-In wurden wir freundlich begrüßt, ich musste nur die Gästekarte vervollständigen und bekam auch schon die Zimmerkarten. Man erklärte uns den Weg zum Zimmer und ab uns Informationen zum Frühstück, jedoch gab es keinen Gepäckträger-Service oder ähnliches. Der Check-Out am folgenden Tag verlief schnell und reibungslos. Wir konnten das Gepäck anschließend kostenlos in einem abgeschlossenen Raum aufbewahren lassen, während wir den Tag noch in der Stadt verbrachten. Allerdings wird das Gepäck nicht individuell mit Abholkärtchen o.ä. versehen, sondern man geht einfach an die Rezeption und bittet um Öffnen des Gepäckraumes, wo dann jede Menge Koffer und Taschen stehen, und man sein Gepäck einfach dazustellt und später wieder abholt. Es gab bei der Abholung keinerlei Kontrolle, ob man wirklich Gast ist / war, was ich etwas ungewöhnlich fand.
Das Hotel liegt sehr zentral in Helsinki, etwa 5 Gehminuten vom Bahnhof entfernt. Mit dem Bus hat man alle 20 Minuten eine gute Anbindung an den Flughafen. In unmittelbarer Umgebung befinden sich zahlreiche Geschäfte, Bars und Restaurants, auch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Helsinki kann man zu Fuß sehr gut erreichen. Zur Felsenkirche sind es z.B. 10 Minuten zu Fuß (900 m) Innerhalb von etwa 1 Stunde kann man einen Stadtrundgang mit den wichtigsten Sehenswürdigkeiten machen Die Lage des Hotels ist insgesamt zentral und überhaupt nicht zwielichtig, von der Sicherheit her hatten wir keinerlei Bedenken.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife