Das angenehme Hotel ist ein umgebautes Lagergebäude, sehr groß, mit einer Terrasse vor dem Haus - wie fast überall in Helsinki mit Selbstbedienung - und gegenüberliegendem Kongress-Zentrum auf der Katajanooka-Halbinsel, an der Anlegestelle u.a. der Viking-Fähren. Wegen der zentralen, doch ruhigen Lage wird das Grand Marina von vielen Reisegruppen bevorzugt. Aber auch wir fühlten uns als Individualtouristen hier sehr wohl, zumal wir drei Zimmer im 6. Stock mit Aussicht auf den Hafen bekommen haben. Helsinki ist allgemein teurer, für Essen und Getränke muss man schon 20 - 30 % mehr zahlen als hier, lohnt sich aber trotzdem!!
Größe, Sauberkeit, Größe und Ausstattung unserer Zimmer (Minibar, TV mit RTL) Badezimmer mit entweder Dusche oder Wanne, Föhn, waren sehr gut, 2 Zimmer hatten allerdings sehr kleine Fenster, die sich nicht ganz öffnen ließen, dafür entschädigte uns der Blick auf den Hafen.
Sehr opulentes Frühstücksbuffet mit Salat, Obst, Lachs....einfach alles vorhanden, sehr sauber und appetitlich aufgebaut, es wurde auch immer wieder nachgelegt. Kaffee schmeckte übrigens hervorragend. Das Haus hatte vier Restaurants, da wir aber immer unterwegs bzw. abends in verschiedenen Restaurants gegessen haben, kann ich zur Qualität/ Quantität nichts sagen.
Reception, english und manchmal auch auf deutsch, sehr freundlich und hilfsbereit, Zimmer sehr sauber und super Betten! Doppelzimmer als Einzelzimmer. Internetzugang, Sauna und sonstige Seviceleistungen wurden von uns nicht genutzt, Fahrradverleih, aber leider sind nur insgesamt 2 Fahrräder vorhanden!
Wie sind vom Flughafen mit einem Airport-Taxi für 40 Euro (5 Personen und Gepäck) zum Hotel gefahren. Das Hotel liegt in Nähe des zentralen Marktplatzes und der Markthalle mit seinen vielen Obst-, Gemüse-, Fischständen, aber auch Kunsthandwerk und Souvenirs -Schönes und Kitsch- sowie zahlreiche Köstlichkeiten, die man gleich an Ort und Stelle verputzen kann, gibt es hier. Direkt am Makt fahren auch die Ausflugsboote zu den Inseln und Rundfahrten (ab 14 €) ab. Nicht weit vom Markt entfernt findet man das Touristenbüro, dort erhält man auch Auskünfte und Informationsmaterial auf deutsch! Eine Tageskarte für Bus und Tram gibt es für 6 €, wir haben z.B.eine "Stadtrundfahrt" mit der 3T unternommen, die auf ihrem Rundkurs viele Sehenswürdigkeiten streift, dazu gibt es ein Faltblatt mit Erläuterungen, erhältlich im Touristenbüro.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife