Susan (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Spitze! Beeindruckende Anlage mit großem Angebot

Wir sind beeindruckt, was für eine außergewöhnliche Anlage in dieser kurzen Zeit dort erstellt wurde. Wir haben bewusst eine grosse Hotelanlage gebucht wegen des größeren Angebots und sind keine Sekunde enttäuscht worden. Die Ankunft am Abend mit dem leuchtenden Lunapark mit dem grossen Riesenrad und der grossen goldglänzenden Lobby war schon sehr fürs Auge und sorgte für so manches plattgedrücktes Näschen an der Fensterscheibe der mitfahrenden Busgäste, als wir als Erste abgesetzt wurden. Die Koffer wurden gleich am Bus von Kofferpagen entgegengenommen, es wurde ein Begrüßungscoctail in eine gemütliche Sitzecke gliefert in der wir bequem unsere Anmeldung ausfüllten. Die Anlage ist groß, sehr groß sogar, mit über 650 Zimmern und 1300 Betten. Trotzdessen hat sich das Publikum sehr gut verlaufen. Auf der donnerstäglichen Küchentour (Anmeldung empfehlenswert) haben wir erfahren, dass seit Eröffnung im April noch kein Zimmer unbelegt war und die Anlage noch bis Ende November komplett ausgebucht ist. Wir waren während der Herbstferien da und ich möchte sagen, dass das Hotel fest in "deutscher Hand" war. Wir haben noch einige wenige holländische, belgische und schweizer Töne vernommen, aber auch außerhalb des Hotels vernahmen wir hauptsächlich die deutsche Sprache. Auch die Veranstaltungen im Hotel waren hauptsächlich deutsch. Die Gäste waren durchweg angenehm. Wir haben keine "Ausfälle" bemerkt. Gut gefallen haben uns die vielen verschiedenen unterschiedlichen Möbel und Einrichtungsgegenstände im kompletten Lobbybereich, jede Ecke ist anders mit teils bemerkenswerten Gegenständen eingerichtet. So mancher kunstvoll hergestellte Holzglastisch oder Drehsessel oder bemalte Schrank hat für Inspiration für Zuhause gesorgt. Besonders gut angekommen ist im weitläufigen rechten Bereich der Lobby die "Mini-Kellner-Bar", wie wir sie nannten, da der Tresen auf Sitzhöhe ist und die Kellner auf tieferer Ebende agieren. Auch um die dortige Bar herum viele Sitzmöglichkeiten mit grosser Außenterasse. Im linken Bereich in der Pianobar war jeden Abend Klavier und Band live auch mit Tanz, sehr nett. Die Bars im Lobbybereich schließen um Mitternacht, danach kann man sich auf der Etage -1 in der Nottebar mit dem angeschlossenen Nachtrestaurant oder in der Disco auf der Etage -2 vergnügen. Die Disco ist erstaunlich groß und perfekt ausgestattet, super Klang und witzigerweise viele deutsche Schlager zu unserer Zeit. Sie ist auch der einzige Ort, in dem man im Hotel rauchen darf, ansonsten auch auf den Außenterassen der Bars, oder den schönen Außenterassen des grossen Restaurants oder auf den Balkonen und der kompletten Außenanlage. Das Hotel wird übrigens im Januar für 10 Tage geschlossen um die beiden großen Buffeträume (einer mit neun verschiedenen Bratstationen mit Showcooking und einer mit Wärme,- Salat, - Kuchen -und Eisstationen) durch einen Mauereinbruch zu verbinden, um den Gästen die Wege zu erleichtern. An diese Speiseräume sind drei verschieden eingerichtete Restaurants und die vielen Außenterassen angeschlossen, wo man seine Speisen einnehmen kann. Wir sind immer später, so gegen 20 Uhr essen gegangen und hatten immer die beste Speise- und Platzauswahl. Vorher gabs schon ziemliches Gedränge, da das Hotel halt ausgebucht ist. Der Altersdurchschnitt war bei uns vom Baby bis zum Senioren. Wir waren ab Mitte Oktober da und hatten bestes Reisewetter. Tagsüber war es so heiss, dass man den Schatten suchen musste, abends konnten wir im Tshirt draussen sitzen, Ende Oktober aber dann in Jacke, da wurde es abends "frischer". Das Meer hatte ca. 24 - 25 Grad und war herrlich. Der Strand ist super. Feiner Sand, keine Steine. Man kann weit hineingehen und das Wasser reicht immer noch bis zu den Knien. Top für Kinder. Wir empfehlen für Kinder Taucherbrillen, fast alle Kinder hatten so eine. Ist optimal für den Pool weg. Clor und das Meer ist sehr salzhaltig, das brennt sofort in den Augen. Vielleicht sogar Tauchermasken, dann können die Kinder auch die kleinen Fische, Seesterne und Seeschnecken beobachten. P. S. Für Fans vom Royal Wings, Stone-Palace und Royal Dragon: die Stone-Kette eröffnet 2010 ein neues Hotel im Golf-Resort-Stil in Belek und danach ein neues an der Ägäis bei Bodrum (dann wurde für alle Brüder und den Inhaber, der übrigens aus Manavgat stammt und dort sein erstes Geld als Schuhmachermeister verdiente, mithin fünf, Hotels gebaut). Die Grundstücke gehörten übrigens seiner Ehefrau, weil Frauen i. d. R. die früher als unbrauchbar angesehenen Strandgründstücke erbten, die Brüder die im Landinneren. In einigen Geschäften in Kumköy und Evrenseki wurde übrigens nicht mehr gehandelt, sondern es wurden feste Preise genannt oder sind angeschlagen. Schilder weisen darauf hin.

• Wir hatten ein tolles Zimmer mit Meerblick und Blick zum Pool, auf dem wir abends gerne unseren Cocktail genehmigten. Die Austattung des Zimmers ist klasse, Teppich, Flachbildfernseher, incl. Safe und Fön. Die Zimmer direkt an den Vorderfronten sind die Suiten etc. Die meisten seitlichen Zimmer sind vom Balkon und Balkontür her so konstruiert, dass man Meerblick hat. Diverse Zimmer sind auch mit "geradem Balkon" sprich seitlichem Meerblick gebaut oder zur Landseite gelegen.

• Köstlich. Es gab so ein Überangebot von Speisen, dass man schon vom Schauen satt wurde. Ob im Restaurant oder den Essenstationen am Amphitheater, dem Zelt, wo es z. B. frisch zubereitete köstliche Crepes mit Zimt und Zucker, Schokolade etc. gibt und dem Strandrestaurant und zu guter Letzt das Nachtrestaurant, dieses typische Gefühl "jetzt habe ich aber Hunger" hat man dort einfach nicht mehr, weil alles schmeckt und in so einer Fülle angeboten wird, dass man nur noch satt ist. Luxus pur. Auf der Küchentour bekommt man interessante Einblicke in die Mengen an Waren, an denen das Hotel wegen der Qualität auch nicht sparen will. Besonders erwähnenswert sind noch die Gemüseschnitzereien, die sehenswert sind und die Torten, die einfach unglaublich sind. Empfehlenswert ist der Besuch der Spezialitätenrestaurants. Wir waren beim Italiener und hatten ein super 5-Gänge-Menue, das wir uns zusammenstellen konnten. Es war einfach toll, auch die exzellente Bewirtung. Ich glaube, dort sind auch die einzigen Plätze, wo man, außer evtl. dem Trinkgeld, Geld bewegen kann, weil man dort neben den inclusiven Getränken, auch z. B. eine Flasche Champagner für 250 Euro kaufen kann ;-). Ansonsten sind alle Speisen und Getränke im Haus "all in". Beim Italiener sahen wir auch einzig eine extra Preis-Karte. Es lohnt sich, sich für die Rest. anzumelden (am besten vor 9 Uhr!) an der Guestrelation neben der Rezeption.

• Uns ist keine einzige unfreundliche Seele beim Personal begegnet. Vom sehr freundlichen Zimmermädchen bis zu den gut gelaunten Kellnern waren alle sehr freundlich. Vor allem die Kinder werden immer mit kleinen Späßen begrüßt. Auch die nette Dame von der Guest Relation hat eine nette Tour durch den Küchenbereich gemacht und auf jede Frage geantwortet. Die Mitarbeiter der Rezeption, worunter auch eine deutsche Mitarbeiterin ist, waren sehr nett. Das Hotel war blitzblank sauber, unser Zimmer ebenso. Nicht nur die Minibar wurde täglich komplett aufgefüllt sondern auch Shampoos etc. Empehlenswert ist, gerade am Anfang, auf Kanal 1 des Fernsehers zu schalten, neben Wetterbericht, werden dort alle Dinge und Orte des Hotels erklärt und auch die Veranstaltungen angekündigt.

• Die Promenade zwischen Hotel und Strand ist wirklich klasse. Sehr schön mit drei parallelen Wegen, Kameraüberwachung, Anpflanzungen und verschiedenen Spiel -und Fitnessplätzen auch für die älteren Generationen angelegt. Vom Hauptausgang des Hotels nach links kommt man nach wenigen Hundert Metern zur Einkaufsstrasse von Evrenseki, die ein paar Hundert Meter lang ist und exakt das gleiche Angebot wie auch alle anderen Basare und Einkaufsstädtchen hat, zu gleichen oder sogar günstigeren Preisen. In der Straße fahren auch die Dolmusse zu beiden Seiten nach Kumköy oder Manavgat (rechte Seite) etc. Auf dem Weg zu dieser Straße ist eine Taxistation, aber auch verschiedene an dieser Straße. Wer nach Kumköy gehen möchte wegen der vielen Geschäfte dort, hält sich an der Strandpromenade links bis die Prom. zu Ende ist, geht dort über die kleine Brücke, danach links auf einem kleinen Weg an einem Hotel vorbei, an der Ecke geht rechts ein Schotterweg ab, der nach ca. 150 Metern etwas nach oben führt. Oben angekommen geht es rechts zum Strand und versch. Hotels und links sieht man gleich den Beginn der Geschäfte. Ist etwas umständlich, wir sind, auch wegen der schlechten Beleuchtung nur tagsüber gegangen. Das Strandgebiet wird neu erschlossen, links vom Hotel nach einer Lücke ist das neue Aydinbey Kings Palace, daneben links wird gerade ein neues Hotel gebaut. Ca. 200 m rechts vom Hotel wird auch gerade ein neues gebaut. Es sind noch reichlich Lücken vorhanden. Viele Hotels sind auch im hinteren Bereich ohne direkten Strandanschluss, z. B. eins der Hane-Hotels. "Unser" Hotel liegt direkt an der Promenade und am Strand, auf dem für Hotelgäste auch ein tolles Strandrestaurant und eine Getränkebar ist. Derzeit ist es auch das schönste am Strand. Wir haben viele Gäste von anderen Hotels gesehen, die mit ihren kompletten Strandsachen über Schotterwege zu Fuß oder mit kleinen Shuttlezügen zum Strand mussten, das ist bei dem Royal Dragon wesentlich komfortabler. Von Baulärm haben wir so gut wie nichts zu hören bekommen, das das RD in weiterer Entfernung liegt. Für die Gäste der anderen Hotels muss es jedoch unangenehm gewesen sein. Auch zur Rückseite sieht das RD mit seinem Holzeingang und den Drachen sehr repäsentativ aus, wir haben täglich andere Hotelgäste an der Promenade gesehen, die bei den "Pförtnern" um Einlass baten, um das Hotel ansehen zu können, was stets freundlich abgelehnt wurde. Entgegen den Fotomontagen sind links und rechts keine Grünflächen, möglich, dass dort weiteres geplant ist. Für uns kein Problem, da wir aufgrund unserer Zimmerlage ausschließlich auf Pool und Meer gucken konnten.

Grosses Hotel = grosses Angebot, wir haben lang nicht alles ausnutzen können, aber der grosse Pool und die Wahnsinns-Wasserrutschen und eine Fahrt mit der Piratenfahrt (am besten vor dem Essen!) sind Pflicht. Es sind neun Wasserrutschen, genial ist die grosse gelbe, auf der man mit Reifen runtersaust und nahezu ohne Eintauchen ins Wasser saust. Nicht nur die Kinder hatten super Spass da, auch viele Erwachsene wurden dort wieder zum Kind! In der letzten Oktoberwoche hatte der Lunapark nur noch von 14 - 17 Uhr geöffnet (Wintersaison). Das Hallenbad war geöffnet.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2008