Oliver (36-40)
Verreist als Familie • November 2009 • 1 Woche • Strand
So schön kann Urlaub sein

Nach einem gelungenen Herbsturlaub im Jahr 2008 haben wir das Royal Dragon sofort wieder gebucht. Und wir wurden auch 2009 nicht enttäuscht. Das Hotel ist eher noch perfekter geworden als letztes Jahr. Wir waren uneingeschränkt zufrieden. Das Hotel ist groß, aber die Gäste wirken nie gedrängt. Jeder findet "seinen" Platz. Das Hotel wurde bereits oft zutreffend beschrieben. Auch in diesem Jahr war das Hotel in einem sehr guten Allgemeinzustand und es wurde immer gefegt und gekehrt. Im Vergleich zum letzten Jahr ist uns aufgefallen, dass mehr fleißige Helfer in den Restaurants und den Außenanlagen für Sauberkeit sorgten. Die Architektur ist nach wie vor unübertroffen in der Türkei und das Hotel lebt sicherlich auch von dem Ambiente. Das Design und Konzept ist an jeder Stelle der Anlage stimmig und wirkt nie aufgesetzt. Das Hotel bietet grundsätzlich Ultra-AI, inkl. Minibar und Cocktails sowie rund um die Uhr Verpflegung. Sehr von Vorteil ist die Tatsache, dass die Trennwand zwischen den Speisesälen nun entfernt ist und man ohne "Umweg" zwischen den Bereichen wechseln kann. Zu unserer Reisezeit waren hauptsächlich westeuropäische Gäste in der Anlage; der überwiegende Teil kam aus Deutschland. Allein GTI hat hier fast einen ganzen Bus zu dem Hotel gebracht. Was wir insbesondere auch festgestellt haben ist, dass sehr viele Gäste bereits zum 2. oder 3. Mal in dem Hote sind; bemerkenswert wenn man davon ausgeht, dass das Hotel erst seit 1,5 Jahren geöffnet hat. Zum Ende des Aufenthalts hat der Altersdurchschnitt merklich zugenommen. Das Hotel ist unter www. royaldragonhotel.com.tr zu finden. Wir können das Hotel uneingeschränkt weiter empfehlen. Das Wetter war in der ersten November Woche entgegen den Vorjahren nicht so beständig aber dennoch schön warm und gut geeignet zum Baden. Handy kein Problem, alternativ am Eingang zu Einkaufsstraße beim Geldautomaten sind öffentlcihe Telefone (Karten direkt im Supermarkt nebenan).

• Wir hatten 2 Zimmer, einmal für die 2 großen Töchter und dann für uns mit kleinerer Tochter. Nach einem direkten Meerblickzimmer im letzten Jahr, haben wir uns dieses Mal mit einem Zimmer zur Landseite begnügt. Die Zimmer sind von der Ausstattung und Größe identisch. Die Zimmer lagen bei uns auf der Ebene -1 mit Blick nach Westen auf Gartenbepflanzung. Zimmer waren schön groß, keine Zustellbetten, sondern vollwertige Betten für alle. Sehr schöne Einrichtung und Deko am Zimmer. Minibar ebenso vorhanden wie kostenloser Safe und Flat-TV. Großes Bad mit Dusche/ WC vorhanden. Top Einrichtung.

• Das Hotel verfügt über ein sehr gutes Hauptrestaurant (Buffet) mit mehreren räumlich getrennten Sitz-Bereichen, die alle ein anderes Thema aufweisen und einer Terrasse sowie vier À-la-Carte Restaurants. Nachdem wir letztes Jahr die Anmeldung zu den À-La-Carte-Restaurants verbummelt haben, waren wir froh, dies dieses Jahr genutzt zu haben. Sowohl das asiatische als auch das italienische Restaurant waren sehr gut. Man kann 6-Gänge auswählen und findet für jeden Geschmack etwas. Auch das Buffet-Restaurant hat nochmal an Qualität zugelegt. Die Köche hinter der Theke arbeiten mit Handschuhen, alles top sauber. Wer will kann neben einer Hoteltour auch die Küche besichtigen. Wie schon angesprochen, ist der Durchbruch zwischen den Buffeträumen sehr positiv und entzerrt vor allem die Laufwege. In einem Raum werden frisch zubereitete Gerichte angeboten, die man selbst mit Beilagen versehen kannm, im anderen gibt es die bekannten Warmhaltepfannen, wo das Essen schon zubereitet aus der Küche kommt. Alles sehr lecker. Im Poolbereich konnte man tagsüber mittags Döner und Getränke sowie türkische Crêpes und Pizza erhalten; nachmittags gab es am Anfang der Woche noch Kuchen und warme Getränke. Das hat sich dann in den Innenbereich im Zwischenstock verlegt. Für Liebhaber von Kaffee und Kuchen ist ab 16 Uhr die Patisserie geöffnet...hier muss man sich sehr zurück halten. Am Strand konnte man dort direkt in das Restaurant, welches neben einer Salattheke Burger, Döner, Hähnchen und weitere Kleinigkeiten im Angebot hatte. Bier war vom Fass, Wein aus der Flasche und nicht vom Tetra-Pack oder Container. Insbes. der Rotwein, auch zum Abendessen, war sehr lecker.

• Der Service war einwandfrei und im Vergleich zum Vorjahr nach unserem Empfinden nochmals verbessert. Alle Angestellten treten freundlich auf und helfen gerne. Zwar hat der Check-in dieses Jahr etwas länger gedauert, das soll hier aber nicht zu einer Abwertung führen, da auch zwei Busse fast gleichzeitig ankamen. Die Zimmerreinigung war immer ohne Beanstandung, auch das Bad war hygienisch einwandfrei. Die Putzfrau war auch immer zu einem kurzen Plausch aufgelegt. Im Restaurant waren alle Bediensteten freundlich. Insbesondere in den À-La-Carte Restaurants war der Service perfekt. Das Personal beherrscht alle Sprachen und man kann sich immer ausreichend verständigen. An einem Tag gab es einen sehr starken Sturm; man konnte nicht aus dem Hotel. Das Personal hat auch diese Situation sehr gut gelöst. Insbesondere wurde die Anlage aber auch der Strand durch den Sturm stark verschmutzt, Sonnenschutz abgeknickt, Schirme in den Pool geweht und überall waren Pflanzen und Dreck verteilt. Am nächsten Morgen bereits war alles wieder wie geleckt und man konnte sich nicht vorstellen, wie es am Abend vorher ausgesehen hat. Das hätte nicht besser gelöst werden können.

• Der Transfer verlief problemlos und dauerte eine knappe Stunde. Das Hotel liegt direkt am Meer und ist nur durch eine sehr schön angelegte Promenade vom Sandstrand getrennt. Der Strand ist nicht nur sehr sauber und schön breit, jederzeit waren auch genügend Liegen und Sonnenschutz (soweit gewünscht) vorhanden. In der Umgebung bekommt man alles. Da zu unserer Zeit Nebensaison war, konnte man sehr gut handeln. Von Kleidung über Computerspiele bis hin zu Medikamenten. Kurze Wege von max. 10 Minuten in die Shopping-Bereiche verleiten zu mehrmaligen Einkaufstouren. Einfach zum Haupteingang hinaus und rechts halten; immer gerade aus und man kommt zu den Geschäften. Am Eingang zur Einkaufsstraße steht nun ein Geldautomat, der gut nutzbar ist und Euros, Dollar oder Türkische Lira ausspuckt. Trotz AI gibt es auch ein paar nette und günstige Bars außerhalb der Anlage in der Einkaufsstraße vom Kumköy. In der Umgebung ist derzeit keinerlei Bautätigkeit und es sieht auch so aus, als wenn da nichts akut anstehen würde. In Kumköy gibt es auch diverse Reiseanbieter, die allerlei Fahrten zu günstigen Preisen anbieten.

Die Händler im Hotel haben wir nicht genutzt, wir haben alles außerhalb eingekauft. Das Paradies ist aber der Aquapark und Lunapark welche wirklich nicht nur den Kindern Spass machen. Da stört es dann auch nicht, dass das Pool-Wasser schon etwas frischer ist. Tagsüber Soft-Animation und abends nette Kinderdisco. Tagsüber war ein Kinderclub vorhanden. Der Spa-Bereich hat teilweise seine Preise etwas reduziert im Vergleich zum Vorjahr (bspw. Hammam mit Massage statt 55,-- nun 39,--). Im Barbereich Klavier- oder Livemusik. In der Lobby kostenloses WLan. Strand und Pool waren sehr sauber und gut bewirtschaftet. Für Wassersprot sind örtl. Anbieter vorhanden.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im November 2009