Hartmut (51-55)
Alleinreisend • November 2013 • 1 Woche • Strand
Sehr empfehlenswertes Hotel mit hohem Standard

Das Royal Dragon ist in einem asiatischen Stil erbautes Hotel welches immer sehr sauber gehalten wurde. In der Anlage findet man eine riesige Pool-Landschaft, die sich vom Hotel bis fast zur Promenade reicht. Zum Hotel gehört auch ein Aqua-Park mit vielen Rutschen und einen Luna-Park mit einigen Attraktionen die für Kinder bestimmt eine unvergessliche Zeit versprechen. EndeNovember waren diese aber bereits geschlossen. Es waren Gäste aus den Niederlanden, Österreich, Schweiz, Ost-Europa und Russland, jedoch wir Deutschen waren in der Überzahl. Man konnte sich gut auf Deutsch mit dem Service-Personal unterhalten, es waren kaum welche dabei die nicht deutsch sprachen. Viele Familien aber auch Pärchen aller Altersgruppen. Fast alle wissen sich zu benehmen. Dies war nun bereits mein vierter Aufenthalt im Royal Dragon und ich konnte wie in anderen Bewertungen gelesenen Verschlechterungen im Service nichts feststellen. Nach den paar Jahren Betrieb sind allerdings doch schon ein paar kleine Gebrauchsspuren erkennbar. Dies ist aber auch in der etwas anderen als in Deutschland üblichen Bauart und Bauausführung begründet. Zwischendurch war ich einige hundert Meter weiter in einem etwas älteren Hotel mit einem ähnlichen königlichen Namen. Aber auch dieses kann sich mit dem Dragon messen. Dort ist allerdings jetzt Renovierung angesagt. Damit will ich nur ausdrücken, dass es auch andere sehr gute Hotels gibt. Aber das Royal Dragon befindet sich auf einem sehr hohen Standard. W Lan ist vorhanden bzw. wird angeboten, ist aber gewöhnbedürftig. Durch die Hotelleitung sollte auf die Anzugsordnung zum Dinner mehr bestanden werden. Man muss sich manchmal schämen wie der eine oder andere oder auch Paare zum Abendessen erscheinen. Wenn die Gepäckfreimengengrenze von 20 kg nicht wäre hätte ich mir zu der Jahreszeit sogar vorstellen können ein Sakko mitzunehmen und dies auch zum

• Das Zimmer ist schön eingerichtet und sauber. Balkon, TV, Klimaanlage vorhanden. Die Minibar wird immer mit verschiedenen Getränken aufgefüllt (inklusive). Die Größe des Zimmers und Bades ist Tipp top. Ich hatte als Einzelperson ein Economy Zimmer gebucht, bekam aber ein großes Dreibettzimmer. Das einzige Economy war die Lage im Erdgeschoss. Dafür war der Balkon eigentlich schon eine kleine Terrasse. Bei meiner Anreise wurde mir ein Zimmer mit besserer Kategorie (Meerblick) ohne Aufpreis im Royal Alhambra angeboten. Auf Nachfrage wurde mir dies mit einer Werbeaktion begründet. Ich nahm dieses jedoch nicht an da mir dies ja nun ein Stück (ca. 3 km) weiter zu westlich lag. Ich bin mir aber sicher dass in diesem Hotel der gleiche Standard herrscht. Es gehört ja ebenfalls zur Stone Gruppe.

• Neben den Hauptmahlzeiten im Hauptrestaurant gibt es unzählige weitere Angebote (alle inklusive) wie zum Beispiel das Essen am Pool, die Beach Bar war zwar Ende November bereits geschlossen. Es wurden jedoch Getränke an einem separaten Tresen ausgeschenkt. Weiterhin ist das großzügige Langschläfer Frühstück zu erwähnen. Einmal pro Woche kann man inklusive in einem der À la Carte Restaurants speisen. Das Essen war extrem lecker. Die Qualität und Quantität der Speisen ist sehr hoch. Jeder findet etwas, was ihm schmeckt. Die Auswahl ist riesig. Es gibt sowohl landestypische wie auch andere Speisen. Auch Dessertliebhaber kommen am riesigen Nachspeisenbuffet auf ihre Kosten. Die Restaurants sind sehr sauber, die Atmosphäre gut. Das Bedienpersonal hat ein sehr gutes Personengedächtnis und war einem sofort bei der Platzsuche behilflich und deckte bei Bedarf sofort neu ein. Trinkgelder können nach Ermessen gegeben werden und werden dankbar angenommen wie auch die kleine Geste des Hartgeldwechsels in Papiergeld. Auch der Mitternachtssnack lässt keine Wünsche offen, dort bekommen auch Gäste die in der Nacht abreisen müssen ein Frühstück oder was auch immer.

• Das Personal vom Royal Dragon ist immer sehr freundlich und hilfsbereit, sie verstehen gut deutsch da diese eine viel gesprochene Sprache im Hotel ist. Die Zimmer wurden immer sehr sauber gehalten. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, entgegen der in Deutschland üblichen Vorgehensweise (schmutziges auf den Boden). Ich frage mich, wer tut das daheim. Das Personal ist sehr höflich und zuvorkommend. Man könnte bei einigen denken, es werden die Wünsche aus dem Gesichtsausdruck abgelesen. Sicherlich von dem einen oder anderen nicht ganz uneigennützig, aber das gehört hier eben zum System. Aber für diesen Service gibt man den einen oder auch mehr Euro gern. Wenn man da mancherorts an die Servicewüste Deutschland denkt. Und hier bei UAI ist wohl keiner des Personales am Umsatz beteiligt.

• Das Royal Dragon Hotel grenzt am blaue Mittelmeer welches vom feinen, steinlosen Sandstrand getrennt wird. Vom Flughafen Antalya ist Side und somit das Dragon etwa 50 km entfernt und die Transferzeit dauert ca. 60 Minuten, je nach Anzahl der anzufahrenden Hotels. Nach Kumkö sind es 3 km die man entweder zu Fuß am Strand Erlaufen oder mit dem Dolmusch fahren kann Dort kann man sehr gut und günstig einkaufen gehen. Auch vor dem Hotel befindet sich das Neue Stone Shopping Center mit einigen Geschäften.

Die Freizeitangebote im Hotel sind unzählig. Volleyball, Boccia, Dart und Tischtennis wurden ohne jede Aufdringlichkeit durch die Animateure angeboten. Kinderdisco und für die Erwachsenen Disco gab es täglich. Auch ein kleiner Fremdsprachenkurs wurde angeboten. Die Teilnahme war allerdings zu meiner Reisezeit gering. Ich konnte mir in der Kürze der Zeit bei einmaliger Teilnahme nur eine Vokabel richtig merken. Man sollte jedoch nicht glauben, dass man bei der Begrüßung die man mit Hallo erhielt und dies auf Türkisch erwiderte, wie ein zusätzliches Lächeln bei jedem der Gastgeber (egal wo) zurückkam. Der Strand und Pool sind in einem sehr guten Zustand. Die Poollandschaft ist wunderschön gestaltet wurde Ende November allerdings nicht mehr zum Baden genutzt. Aber auch dass Sonnenbaden dort ist sehr angenehm.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im November 2013