Es handelt sich um ein 4 Sterne Hotel mit ca. 80 Zimmern, aufgeteilt in 2 Gebäuden, welche miteinander verbunden sind. Die Wege zur Rezeption, Gastronomie etc. sind kurz und auch für ältere Reisende kein Problem. Insbesondere das 2. Gebäude (nicht das Hauptgebäude) ist sehr schön gelegen. Vom Balkon hat man eine sehr schöne Aussicht auf die Bucht von Petrovac und auf die grünen Berge. Die Renovierungsarbeiten waren zu unserer Reisezeit zwar nocht nicht beendet, allerdings handelte es sich hier um kleinere Arbeiten, die allerdings nicht sehr störend wirkten. Im Gegenteil: Die doch überschaubare Menge an Urlaubern in diesem Hotel genossen es, sich mit den Einheimischen über die diversen Fortschritte zu freuen. Im Hotel, das Gelände und auch der Strand (allerdings ist der hoteleigenene Strand noch nicht eindeutig zu erkennnen) wurden stets von den Mitarbeitern gepflegt und sauber gehalten, so dass bei Beginn des "Tagesgeschäftes" alles i. O. war. Die Parkanlage wurde fertiggestellt, der Rasen eingesäht, der Volleyballplatz wurde ausgebessert. Auch wurden mehrer Blumenbeete angelegt. Alles in allem macht einen tollen Eindruck. Lediglich der Parkplatz ist noch nicht erneuert worden (schreckt vielleicht bei Reiseantritt ein wenig ab). Die Terasse ist sehr schön angelegt (Sonnen- und Schattenplätze sind gleichermassen gegeben) und lädt ein, zu einem gemütlichem Frühstück oder Abends zum gemütlichen "Bier und Wein" - Trinken ein. Die Poolanlage ist recht zentral gelegen, Plätze zum Sonnenbaden o. ä. sind ausreichend gegeben. Es gibt Frühstück + Abendessen in Buffet-Form. Für Spätaufsteher werden ab ca. 10.30 Uhr Plätzchen und Crossaints gereicht. Das Essen war ausreichend und umfangreich, d. h. für jeden war etwas dabei. Zu den Urlaubern zählten in erster Linie Deutsche. In zweiten, geringeren Anteil nahmen Urlauber aus Tschechien ein. Der Altersdurchschnitt lag über 40. 3 Animateure absolvierten ein tolles Tagesprogramm. Unsere Kinder wurden auch bestens mit einem buntem Programm betreut: Spiele im Pool, Basteln, Malen, Wanderungen, Baden im Meer etc. Auch unsere 3-jährige Tochter hatte dort sehr viel Spass und hat sich sehr wohl gefühlt. Das Hotel ist durchaus familienfreundlich, alle Mitarbeiter waren sehr freundlich, lachten viel, fragten immer wieder, ob alles i. O. sei, wie es einem geht etc. Es gibt Busverbindungen, allerdings haben wir diese nicht genutzt. Wir hatten uns für diese Hotel entschieden, weil es in einer sehr schönen - nicht überlaufenden - Bucht gelegen ist, weil es All Inclusive bietet und weil uns das Programm für die Kinder wichtig war. Wir haben Dubrovnik besucht (mit unseren Kindern 3 + 6). Es war sehr schön. Allerdings beträgt die Fahrtzeit bis dahin incl. Hotelstopps, Fähre und Aufenthalt an der Grenze zu Kroatien ca. 3,5 Stunden. Des weiteren haben wir eine Montenegrotour unternommen, bei der man das schöne Landesinnere sehen kann. Man sollte aber wissen, dass Busfahrten in Montengero aber auch ermüdend sind, da bedingt durch die Berge und die Strassen die Busse nicht sehr zügig fahren. Uns haben haben die Ausflüge bestens gefallen. Wer in Montenegro Urlaub machen möchte, sollte sich sich vorab ein wenig informieren: Hier ist (bedingt durch den Krieg)lange nichts geschehen. Viele Dinge sind noch im Aufbau. Man sollte entsprechendes Verständnis für Land und Leute mitbringen. So wird man den Urlaub voll und ganz geniessen können (auch wenn mal irgendetwas nicht 100% i. O. ist). Für uns alle war dies seit langem der schönste Urlaub. Montenegro ist ein sehr schönes und grünes Land. Wir haben uns rundum wohl gefühlt. Wir werden im nächsten Jahr noch mal das Hotel buchen.
Wir waren im zweiten Haus untergebracht. Dort waren die Zimmer neu eingerichtet. Alles war ok: TV mit sämtlichen Programmen, eigenen Safe, Grösse, Minibar, ein Balkon mit einem wunder schönen Ausblick. Wir hatten Zimmer 606. Die Zimmerreinigung war absolut i. O. Wir hatten ein Familienzimmer, den Platz haben wir als ausreichend empfunden.
Es gibt 1 Restaurant und 1 Bar. In der Bar muss der Verzehr bezahlt werden. In den ersten beiden Tagen war das Essen zwar je nach Zeit nur lauwarm, dies wurde aber umgehend abgestellt. Cola und Fanta sind nicht im All Inclusive enthalten (konnte man aber gegen Bezahlung bekommen). Damit hatten wir zwar nicht gerechnet, aber um so schneller hatten wir uns daran gewöhnt. Für die Kinder war dies sicherlich auch nicht schlecht. Bei dem Galaabend darf man nichts besonderes erwarten. Das Essen war wirklich gut. Es gab genug. Das Angebot wechselte ausreichend. Für die Getränke gibt es eine zentrale Anlaufstelle zur Selbstbedienung.
Alle Mitarbeiter waren stets freundlich und bemüht, den Gästen einen schönen Urlaub zu ermöglichen. Es gibt ausreichend Mitarbeiter, die deutsch sprechen. Ansonsten hilft die Zeichensprache weiter. Ist aber kein Problem. Hilfsbereit waren auch alle. Die Hotelleitung fragte oft, ob alles zur eigenen Zufriedenheit ist. Die 3 Animateure (Julia, David und Enrico boten ein umfangreiches Animationsprogramm (für Jung und Alt) und wussten es zu verstehen, dass man sich wie eine eine Familie fühlte. Dabei haben wir es nie als aufdringlich empfunden. Auch das Abendprogramm wurden von den dreien geboten (Sketsche, Musicals, etc.). Die Aufführungen waren erste Klasse. Schade nur, dass die Bühne recht weit weg von der Hotelterasse gelegen ist (ca. 50 Meter). So scheuten viele den Weg zur Bühne. Zimmerreinigung, Bedienung war i. O.
Das Hotel liegt am Ortsrand bzw. an einem Hügel gelegen. Autoverkehr ist fast nicht zu erwähnen. Bedingt durch das grosse Gelände sind keine weiteren Häuser in der direkten Umgebung. Einkaufsmöglichkeiten gibt es genügend. Die Preise sind normal (Währung Euro). Die Strandpromenade ist sehr schön angelegt, viele kleine Lokale, sehr gemütlich , kein Trubel. Der Strand von Petrovac ist ca. 50-80 Meter entfernt und kann bequem über einen Fussweg vom Hotel aus erreicht werden. Das Wasser war sehr sauber. Feiner Kies (aber dies ist ja typisch). Ein privater Strand ist in ca. 10 Minuten zu erreichen. Dieser ist kleiner, dafür aber etwas gemütlicher. Auch sehr schön. Petrovac ist sehr klein. Es gibt nur 3 - 4 grössere Hotels. Eine Disko sollte am dem 01.07.2004 eröffnet werden. Im Gesamten ist Petrovac wirklich ein Ort der Gemütlichkeit und zum Erholen. Der nächste Ort in der einen Richtung ist Budva (ca. 20-30 Minuten Fahrtzeit mit dem Bus). Hier gibt es mehr Trubel. Transferzeit vom Flughafen ca. 45 Minuten - je nach Zwischenstopps -. Geldautomaten sind Mangelware. Wir nutzen Reisechecks.
Die Poolanlage ist sehr schön. Es gibt ein grosses Pool - ca. 1,75 m tief und ein kleines Pool - ca. 30 - 40 cm tief. Rutschen gibt es keine. Die Wassertemperatur betrug ca. 26°C. Die Sonnenschirme sind knapp. Handtücher und Liegen konnten kostenlos genommen werden. Es gibt auch keinen Kinderspielplatz. Der Kinderclub bietet hier allerdings wirklich viel. Auch für die Erwachenen gibt es genügend Angebote: Volleyball, Fussball, Tennis, Fussballtennis, Wassergymnastik etc. Das Hotel hat keinen eigenen Supermarkt jedoch befindet sich direkt vor dem Hotel in Mini-Supermarkt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Michael |