Nach einer einwöchigen Rundreise durch Costa Rica verbrachten wir noch zwei Wochen zum Erholen im RIU Palace. Das Hotel ist eine all inclusive Anlage mit mehr als 500 Zimmern, bei der was Speisen und Getränke anbelangt keine Wünsche offen bleiben. Die Gäste kommen mehrheitlich aus den USA und Kanada sowie aus Costa Rica selbst. Als Deutscher ist man sozusagen Exot, so dass zumindestens einfache Englischkenntnisse zwingend erforderlich sind. Das Hotel scheint vor allem bei jungem Publikum aus den USA sehr beliebt zu sein, welche aber immer nur kurz bleiben. Dies erhöht den Geräuschpegel vor allem am Pool erheblich und wer Erholung am Pool sucht, sollte das Hotel meiden. Dies trifft auch auf das Nachbarhotel RIU Guanacaste zu. Internetempfang ist im Hotel und auch auf den Zimmern sehr gut und kostenlos. Das Hotel ist sehr modern ausgestattet und der Innenarchitekt hatte einen ausgeprochenen Faible für die Farbe lila. Aufgrund dieser modernen Ausstattung fehlt ein bischen das landestypische Flair, das Hotel könnte überall stehen. Die Sauberkeit im gesamten Hotel ist hervorragend, auch die Gartenanlage ist top gepflegt. Wir würden einen Besuch von Costa Rica nur in Verbindung mit einer Rundreise empfehlen, da man hier die besten Möglichkeiten hat die Schönheiten dieses Landes zu sehen und zu genießen. Zu unserer Reiszeit im Dezember war es heiß und wir hatten an der Pazifikküste während der gesamten zwei Wochen keinen Regen. Selbst am Rincon de la Vieja oder am Arenal war es auch am Abend warm und man benötigte keine Jacke.
Die Zimmer sind sehr modern und neuwertig ausgestattet und sind sehr geräumig. Es gibt eine Dusche, welche mit lila Glasfliesen abgegrenzt ist. Der Waschbereich mit dem Doppelwaschtisch befindet sich genau wie die Badewanne ohne Abtrennung im Zimmer. Die Toilette befindet sich in einem extra Zimmer. Es gibt eine gut gefüllte Minibar sowie eine Kaffeemaschine. Der Balkon ist mit Stühlen und einer Möglichkeit zum Wäsche aufhängen ausgestattet und sehr geräumig. Das gesamte Zimmer verfügt über viele Ablageflächen und einen großen Kleiderschrank nebst Bügelmöglichkeiten. Aufgrund der Tatsche, dass die Meerblickzimmer ausgebucht waren, hatten wir ein Zimmer mit Gartenblick. Dies erwies sich im Nachhinein als Glücksfall, da alle Meerblickzimmer in Richtung Pool gehen und hier der Geräuschpegel am Tag nicht zu unterschätzen ist. Hinzukommt, dass alle Zimmer die sich rechts vom Ausgang Richtung Pool befinden, unterhalb der Showbühnen liegen, so dass vor 23.00 Uhr an Ruhe und Schlaf nicht zu denken ist. Wer ein Meerblickzimmer und Ruhe bevorzugt, sollte dies bei Buchung deshalb besser vermerken.
Absolut zu empfehlen ist dieses Hotel bei den gastronomischen Leistungen. Es gibt mehrere Restaurants. Im Hauptrestaurant Arenal nimmt man das Frühstück sowie das Abendessen ein. Selbst nach zwei Wochen Aufenthalt war es unmöglich alles auszuprobieren. Das Gleiche galt auch für das Restaurant Papagayo im Poolbereich, hier gab es täglich ein umfangreiches Mittagsbuffet. A la Card speisen konnte man z. B. in den Spezialitätenrestaurants Tokio (japanisch) und wieder im Papagayo, welches am Abend als Steakhouse genutzt wurde. Wir haben die beiden Spezialitätenrestaurants ausprobiert, fanden aber die Auswahl im Hauptrestaurant besser. Es gab mehrere Bars. Neben der Poolbar noch die Lobbybar sowie die Bar Capuchino. An dieser Bar gab es köstliche Kuchen - und Kaffeespezialitäten. Am Abend öffnen dann noch zwei weitere Bars im Bereich der Showbühnen. Hervorzuheben ist noch die Lounge 24. Dieser Bereich ist als Selbsbedienung gehalten und man kann hier sich rund um die Uhr mit Softdrinks, Säften, Wein sowie Snacks bedienen. U. a. gibt es auch eine Popcornmaschine. Alle Getränke einschließlich der Cocktails schmecken sehr gut und die Auswahl ist excellent und alles ist im All inclusive Angebot enthalten. Die Restaurants sind super sauber und auf Hygiene wird sehr viel Wert gelegt. Weniger Wert legt man dafür auf die Kleiderordnung am Abend. Hier erscheinen die Gäste auch in Badelatschen und kurzen Hosen und dies nicht als Ausnahme. Im Hauptrestaurant hat man auch die Möglichkeit im Innen - oder Außenbereich zu speisen. Wir haben immer den Außenbereich gewählt, da der Innenbereich ganz schön "unterkühlt" war.
Der gesamte Service im Hotel ist sehr gut. Die Mitarbeiter in allen Bereichen sind sehr freundlich. Vor allem die Mitarbeiter an der Poolbar hatten alle Hände voll zu tun und waren immer gut drauf. Anzumerken ist, dass es direkt am Strand keine Bar gibt, sondern nur die besagte Poolbar. Ab 10.00 Uhr hat man aber auch die Möglichkeit am Strand bedient zu werden, wenn man dies möchte. Die Zimmerreinigung war tadellos, so wurde z. B. täglich nass gewischt.
Das RIU Palace liegt mit dem Nachbarhotel RIU Guanacaste unmittelbar an einer einsamen Bucht. Es gibt keine weiteren Hotels, aber auch sonst nichts in der Nähe. Der Flughafen Liberia liegt ca 1 Stunde entfernt (Anreise über die USA). Vom Flughafen San Jose über welchen die meisten Deutschen anreisen, hat man ca. 4 Stunden Transferzeit. Rundreisen beginnen deshalb in San Jose und enden direkt an der Pazifikküste, so dass man den langen Transfer nur zur Abreise hat. Man kann im Wassersportzentrum einen Bootstransfer zur nahegelegenen Bucht Playa del Coco buchen (Kosten 15,00 USD pro Person). Hier gibt es vor allem Souvenirläden, 2 Stunden Aufenthalt reichen aber hier meiner Meinung aus. Im Hotel kann man über verschiedene Anbieter Ausflüge generell in englischer Sprache buchen. Wir wollten einen Spaziergang zur Nachbarbucht unternehmen, sind allerdings nicht weit gekommen, da alles abgesperrt war. Selbst ein Weg in der Nähe durch den Wald endete an einem verschlossenen Tor mit Security und wir wurden darauf aufmerksam gemacht, dass es sich um ein Privatgrundstück handelt. Die Bucht am Hotel ist sehr schön und naturbelassen. Linker Hand in unmittelbarer Lage am Hotel gibt es einen Wald, in welchem sich jeden Tag Affen tummelten und so für mehr Abwechslung sorgten. Tauchausflüge sind jeden Tag ab 8.00 Uhr möglich.
Das Hotel verfügt über einen schön angelegten und gepflegten Poolbereich mit insgesamt 4 Pools. Leider hat man einen Ruhepool vergessen. Wer Ruhe sucht hat den Strand als Alternative oder sollte die Poolanlage vor 10.00 Uhr nutzen, da ab diesem Zeitpunkt das Animationsprogramm beginnt und sich fast nahtlos bis 18.00 Uhr durchzieht. Der Bereich wir dann zur Partyzone und je nach Gästestruktur sind selbst die Stehplätze im Pool zur Poolbar belegt. Da wir den Strand bevorzugen, hat uns dies nicht weiter gestört. Wer Action sucht, findet im Poolbereich die passende Atmosphäre. Die Liegen am Pool sind von guter Qualität, dafür gehören fast alle am Strand ausgewechselt. Die Liegen am Strand werden jeden Tag eingesammelt und je nach Bedarf wieder aufgestellt. Schattenplätze gibt es am Strand duch Bäume genug. Liegen sind am Strand und auch am Pool in ausreichender Zahl vorhanden. Am Abend finden täglich ab 21.00 Uhr wechselnde Themenshows statt. Ab 23.00 Uhr öffnet die Disco. Außerdem gibt es ein Casino und auch mehrere Läden in der Anlage.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2015 |
Vorname: | Romy |