Das Hotel mit ca. 60 Zimmern (inklusiver einiger Appartements) liegt nur wenige Meter vom zentralen Marktplatz entfernt und damit direkt im Herzen der Stadt. Die Zimmer verteilen sich auf zwei Gebäude mit separaten Eingängen und sind hinter historisch sanierten Fassaden recht modern eingerichtet. An Hygiene und Sauberkeit gibt es keinerlei Beanstandungen. Ein wenig Kondition muss man schon mitbringen, die Zimmer befinden sich in teils schwindelerregender Höhe und ein Fahrstuhl stand nicht zur Verfügung. Das Hotel macht insgesamt einen guten, renovierten Eindruck, unser Zimmer war wohl eine Ausnahme. Wir hatten Übernachtung und Frühstück gebucht. Zentraler geht es wie gesagt kaum noch, aber wer ein wenig Wert auf ein repräsentativeres Zimmer legt, dem sei entweder ein anderes Hotel ans Herz gelegt. Alternativ kann man natürlich auch versuchen, ein besseres Zimmer zu erhaschen, letztendlich können nicht alle Zimmer so schlecht sein. Wir haben das Hotel als eine gute Alternative zu einem Backpacker-Hostel genutzt, und diesen Zweck erfüllt es alle Male!
Unser Zimmer stellt wahrscheinlich normalerweise das Schwiegermutterzimmer dar. Wir hatten per Internet mit großem Rabat gebucht, so dass es zu vermuten ist, dass dieses Zimmer für die weniger zahlenden Gäste reserviert bleibt. Ganz oben gelegen könnte man sich auf die schöne Aussicht freuen, doch ein winziges, langes und sehr niedriges, nur kippbares, direkt über dem Bett gelegenes Fenster bot nur dann überhaupt einen Ausblick, wenn man auf dem Bett Kniete und mit dem Kinn auf dem Fensterbrett ruhte. Dann konnte man die Regenrinne und das Dach des gegenüberliegenden Gebäudes erkennen. Eine Dachluke ließ zumindest ein wenig mehr Licht in das chronisch düstere Zimmer. Nebenbei waren auch die Spüren eines Brandschadens nur notdürftig überdeckt worden und der Geruch hing teilweise noch in der Luft. Die Möbel waren funktionell und nett anzusehen, das Badezimmer erstklassig. Insgesamt war die erste Enttäuschung beim Anblick des Zimmers aufgrund des trotzdem guten Preis-Leistungs-Verhältnisses zu ertragen.
Das Frühstück in Büffetform war ordentlich, reichhaltig und frisch. Die Auswahl war für ein so preisgünstiges Angebot völlig ausreichend. Kritikpunkt ist ganz deutlich der zu kleine Speisesaal, so dass man vor dem Essen häufig einige Zeit im Gang stand und auf einen freien Tisch warten musste. Auch im Speisebereich gab es keine Beanstandungen bezüglich Sauberkeit und Hygiene.
Das Personal machte insgesamt einen eher gelangweilten Eindruck und war nicht gerade überschwänglich vor Gastfreundschaft. An mangelnden Kenntnissen der Landessprache kann es nicht gelegen haben, vielleicht war die Sommersaison einfach zu anstregend und im Winter wurde dann ein wenig abgespannt. Echte Kritikpunkte kann ich allerdings nicht anführen, es war mehr ein subjektives Unwohlsein, ich fühlte mich einfach nicht wirklich willkommen.
Was soll man sagen: wer Krakau besuchen möchte, der muss in der Nähe des Altmarktes sein, und noch näher kann man ihm eigentlich nicht mehr kommen. Zahlreiche Cafés, Restaurants, Bars und Kneipen, teilweise mit Tanzflächen und Musik unterschiedlichster Stilrichtungen, säumen die kleinen Gassen. Wer hier übernachtet wird die öffentlichen Verkehrsmittel oder gar ein Taxi wohl nur für den Weg zum Flughafen brauchen. Für mit dem eigenen PKW anreisende ist die Parkplatzsuche allerdings ein wahrscheinlich unlösbares Problem.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife