Uwe (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Urgemütliche Gastlichkeit

Das historische Landhotel "Quirle Häusl" in Waltersdorf ist ein typisches Oberlausitzer Umgebindehaus. Das über 250 alte Gebäude wurde 1999 aufwendig und mit viel Liebe zum Detail restauriert. Das Hotel konnte somit gerade sein 10-jähriges Bestehen feiern. Die ca. 20 Zimmer befinden sich in der 1. und 2. Etage. Das gesamte Haus strahlt eine komfortable Gemütlichkeit aus, so dass wir uns sofort wohl gefühlt haben. Das Restaurant befindet sich im gesamten Erdgeschoß (in 2 Stuben). Wir hatten mit Frühstück gebucht. Da das Restaurant den ganzen Tag geöffnet hat, kann man also auch im Haus zu Mittag oder Abend essen oder Kaffee trinken. Die Mehrzahl der Gäste waren Paare im Alter zwischen 40 und 70 Jahre. Es waren aber auch zwei Familien mit Kindern im Haus. Es soll wohl auch Familienzimmer mit einem zweiten Schlafraum geben. Handy-Erreichbarkeit war bei mir (t mobile) immer gegeben, auch für den Laptop (Internet). Das allgemeine Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut. Specials bucht man am besten im Internet: www.quirle.de Neben Weihnachten und Silvester (total gemütlich!!!) ist sicher Mai - Oktober die beste Reisezeit, um auch im Zittauer Gebirge viel unternehmen zu können. In der Nähe gibt es einige Grenzübergänge in die tschechische Republik. Für Kulturinteressierte lohnt sich ein Abstecher nach Zittau, um die berühmten Fastentücher zu bestaunen. Für Seminare und Tagungen stehen zwei Extra-Räume zur Verfügung. Kennen Sie "Radl-Schmäre"? Nach einem Besuch im Quirle-Häusl möchten Sie diesen einzigartigen Kräuterlikör nicht mehr missen. Gottseidank gibt es gegenüber vom Hotel einen Souvenirladen, wo wir uns bevorraten konnten.

• Aufgrund des historischen Gebäudes hat jedes Zimmer eine andere Größe. Bei Buchung sollte man deshalb genau seine Wünsche angeben. Wir haben gern ein größeres Zimmer und wurden nicht enttäuscht, meine Empfehlung: Komfortzimmer buchen! Die Zimmer sind sehr sauber und keinesfalls "abgewohnt". Sie sind sehr hochwertig im Landhausstil möbliert und verfügen über TV, DVD, Radio mit Weckfunktion, Telefon und elektrisch verstellbare Lattenroste bei den Betten - traumhaft! Die Bäder sind nicht sehr groß, aber ausreichend und verfügen über Dusche, WC und Fön. Zum Hotel "Quirle-Häusl" gehört noch ein zweites Gebäude (ca. 200 m entfernt): Das "Kaiserliche Postamt". Die Zimmer dort sollen größer sein und teilweise auch Badewanne haben.

• Das Restaurant setzt Maßstäbe: Super Qualität der Speisen bei einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis! Wenn es für uns nicht 2 Stunden Anfahrt wären, würden wir hier ständig einkehren. Die Karte setzt auf regionale Spezialitäten der Oberlausitz, aber bietet auch eine attraktive Auswahl an Fisch- und Wildgerichten. Auf eine Suppe sollte man keinesfalls verzichten, diese suchen selbst in Gourmetrestaurants ihresgleichen! Im Keller befindet sich einen kleine Bar mit einem separaten Raum im Gewölbekeller, der sich auch hervorragend für kleinere Feiern eignen würde - seeeehr gemütlich! Alle Speisen werden frisch zubereitet, das Brot kommt aus der hauseigenen Bäckerei. Die Tische sind immer sehr liebevoll eingedeckt.

• Für den Service-Bereich sollte ich eigentlich 10 Sonnen vergeben, denn das ist kaum zu toppen. Wir kommen wirklich viel rum, aber hier wird jeder Gast von jedem Mitarbeiter sehr freundlich und zuvorkommend behandelt. Das ist wirklich fast unglaublich und wirkt auch nicht aufgesetzt. Man merkt deutlich, dass auch das Personal sich in diesem Haus wohl fühlt. Sind die Eigentümer Kathrin und Peter Kunze im Haus wird man sogar persönlich begrüßt und auf das Zimmer begleitet. Unser Zimmer war stets sehr sauber und wurde täglich gereinigt. Alle Mitarbeiter geben gern Auskünfte und Empfehlungen für Wanderungen und Ausflüge. Auch spezielle Wünsche nach Speisen und Getränken, die nicht in der Karte stehen, werden - sofern möglich - gern erfüllt.

• Gut
  • Der kleine Ort Waltersdorf in der Oberlausitz gehört zur Gemeinde Großschönau und liegt im Dreieck Bautzen-Zittau-tschechische Grenze. Die ruhige Lage des Hotels im Ortszentrum ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen in die malerische Umgebung, wie z.B. auf die Lausche. Mit dem Auto oder Bus ist man ist kürzester Zeit in Bautzen, Zittau, Jonsdorf oder Oybin. Eine Fahrt mit der dampfbetriebenen Schmalspurbahn von Zittau nach Jonsdorf oder Oybin ist nicht nur für Eisenbahnfreunde ein großes Erlebnis. Waltersdorf ist ein wahrer Erholungsort, hier ticken die Uhren langsamer als anderswo, hier kann man sauberste Luft atmen und die Schönheiten einer lieblichen Mittelgebirgslandschaft genießen. Als Wellness-Freund kamen wir übrigens im nahegelegenen "Trixi-Bad" voll auf unsere Kosten!

Im Hotel wird v.a. die Unterhaltung sehr groß geschrieben, gehört es doch dem bekannten Schlager-Duo Kathrin & Peter. Sehr oft geben sie im Hotel einen Galaabend mit deutscher Schlagermusik. Dazu können die Gäste auch das Tanzbein schwingen. Die aktuellen Auftrittstermine erfährt man am besten im Internet auf der Hotelseite www.quirle.de Ansonsten bietet das Zittauer Gebirge beste Möglichkeiten für Wandern, Sazieren gehen, Radfahren, Mountainbiking, Klettern, Angeln und Nordic Walking. Für Wellness-Freunde empfehle ich das nahegelegene "Trixi-Bad". Das Hotel bietet dahin einen kostenlosen Transfer an.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2009