Sehr schönes, sauberes und familiäres Hotel mit sehr freundlichen und aufmerksamen Personal . Es liegt in ruhiger Lage oberhalb des Meeres.
Das Hotel hat 33 Zimmer, von denen der größte Teil Meerblick hat. Einige Zimmer befinden sich im Haupthaus. Der Rest ist bungalowartig angelegt. Einige Zimmer wurden in den letzten Jahren umgebaut. Die gesamte Anlage machte einen sehr gepflegten Eindruck. Wir hatten ein Dreibettzimmer gebucht. Alle drei Betten waren vollwertige Betten. Das dritte Bett wurde in einem kleinen Vorraum untergebracht. Diese Lösung empfanden wir nicht gut gelöst, da dieser Raum weder ein Fenster noch eine Klimaanlage besaß. Wir stellten das dritte Bett kurzentschlossen mit in unser Hauptzimmer. Im Hauptzimmer befanden sich ein Doppelbett, ein Tisch, ein Sessel und ein Schreibtisch. Im Vorraum befanden sich ein kleiner Kühlschrank und der Kleiderschrank, der als Einbauschrank untergebracht war. Im Schrank vermissten wir allerdings ausreichend Ablagefächer bzw. die vorhandenen Fächer waren sehr hoch angebracht und waren schlecht zu erreichen. Das Badezimmer wurde vor nicht allzu langer Zeit renoviert. Es hatte eine Badewanne, Waschbecken und WC. Der Duschvorhang bestand aus Microfaserstoff, sodass man ihn nicht an den Beinen kleben hatte beim Duschen. Für die Dusche gab es keine Halterung, sondern man musste sie in der Hand halten. Ein oder zwei Haken mehr für Badetücher wären schön gewesen. Auf dem Balkon fand man drei Stühle, einen kleinen Tisch und einen kleinen Wäschetrockner. Im Hauptzimmer befand sich eine Klimaanlage, die kostenlos genutzt werden konnte. WLAN war im Zimmer vorhanden. Dies konnte auch kostenlos genutzt werden. Den besten Empfang hatte man im Restaurant.
Wir hatten Halbpension gebucht und können uns nicht beschweren. Zum Frühstück gab es ein reichhaltiges Angebot. Über Wurst, Käse, Kuchen, Kekse, Marmelade, Honig, Jogurt, Obst, Ei in verschiedenen Ausführungen und auch warme Theke. Es gab einen Kaffeeautomat mit Kaffee, Cappuccino, Kakao, Tee, Milch, Saft und Wasser mit verschiedenem Geschmack (Orange, Zitrone, Gurke). Am Abend gab es immer ein Salatbuffett, wo griechischer Salat mit Feta und Tzatziki nie fehlte. Verschiedene Olivenoele, Balsamico usw. wurde ebenfalls angeboten. Es gab immer vier verschiedene warme Speisen die eher die griechische Küche widerspiegelte. Pommes gab es in 14 Tagen nur einmal. Als Dessert wurde Obst, verschiedene Mousse-Arten, Jogurt und Kuchen angeboten. War eine Speise alle, wurde sofort nachgefüllt, sogar kurz vor Küchenschluss. Man konnte also auch gut etwas später zum Abendessen gehen. Auch wurde beim Buffett sehr auf Sauberkeit geachtet und jedes kleine "Unglück" gleich beseitigt. Die Getränkepreise haben wir als angepasst empfunden. Die Tische wurden immer umgehend abgeräumt.
Der Service war sehr gut und wir haben uns sehr wohl gefüllt. Täglich erfolgte Zimmerservice. Die Handtücher und die Bettwäsche wurden oft genug gewechselt. Täglich muss der Umwelt zuliebe nicht sein. Anfragen wurden umgehend beantwortet. Das Personal war stets bemüht, uns den Urlaub so angenehm wie möglich zu gestalten. Vielen Dank nochmal dafür.
Das Hotel liegt im Süd-Osten der Insel. Diese Seite der Insel ist touristisch noch nicht so sehr überlaufen. Vom Flughafen hat die Zufahrt mit dem Leihwagen maximal 1,5 Stunden betragen. Zur nächsten größeren Stadt -Ierapetra brauchte man mit dem Auto ca. 15 Minuten. Diese kann man auch mit dem Bus erreichen. Von dort werden Schifffahrten auf die Insel "Chrissi-Island" angeboten. Es soll sich dabei um eine schöne unbewohnte Badeinsel handeln. Diesen Ausflug haben wir nicht ausprobiert, da diese Angebote an jeder Ecke als "Sonderangebot" zu haben waren und wir Massentourismus nicht mögen. Ein Leihwagen ist sehr zu empfehlen, da man die tatsächliche griechische Kultur nur abseits der großen Straßen erkunden kann. Wir haben den Leihwagen von zu Hause aus gebucht über die Firma "The Best" und können nur "das Beste" berichten. Die Übernahme/Übergabe am Flughafen erfolgte ohne Probleme. Wir erhielten ein fast neuwertiges Auto, das nur 12000 km bisher gelaufen war, zu einem Preis der unschlagbar war. Auch alle notwendigen Versicherungen waren inkludiert. Der nette Angestellte erklärte uns gleich nach Übernahme des Autos, wie wir zu unserem Hotel fahren können, wo es Sehenswürdigkeiten gibt, wo die schönsten Strände zu finden sind und wo es den leckersten Fisch zu Essen gibt. Dies alles zeichnete er uns gleich in die im Auto vorhandene Karte ein. Für Problemen und Pannen gab er uns eine Telefonnummer mit 24 h Service. Nutzen mussten wir sie zum Glück nicht. Bei dieser Servicenummer wird auch deutsch gesprochen. Das Hotel liegt 70 Stufen oberhalb des Meeres. Dort findet man eine kleine Kiessandbucht. Badeschuhe waren von Vorteil. Auch konnte man dort sehr gut schnorcheln. Der Strand wird nur von Hotelgästen der beiden benachbarten Hotels benutzt und ist daher sehr ruhig. Liegen/Schirme sind nicht vorhanden. Einfach im Hotel nach Schirme fragen. Östlich von Ferma gibt es eine kleine Bucht, in der Nähe des Ortes Galini mit Liegen, Sonnenschirmen, Dusche und einer kleinen Taverne. Zwei Liegen und Schirm kosteten 6 € am Tag. Am Wochenende treffen sich dort die Einheimischen und es kann schon mal etwas turbulent und voll werden. Weitere Sehenswürdigkeiten sind etwas weiter entfernt. Gern wird Knossos, der Palmenstrand oder die Lassithi Ebene angeboten. Wir haben alle drei Ausflugsziele besucht und können aber nur die Lassithi-Ebene empfehlen. Dort sollte man sich unbedingt die Zeus-Tropfsteinhöhle anschauen. Weiterhin können wir das Geisterdorf Kalami als Insidertipp empfehlen. Das verlassene Dorf liegt ca. 20 Minuten westlich von Ierapetra entfernt. Zum Geisterdorf sind wir über das kleine hübsche Dorf Mirtos direkt am Meer entlang gefahren, abseits der Mainstreet. Einfach mal in Kalami anhalten und durch die unbewohnten Häuser stöbern. In der Nähe von Mirtos liegt das Dorf Mithi. Am Ortseingang liegt die Schlucht Sarakina. Für kletterbegeisterte Touristen sehr zu empfehlen. Man sollte schon etwas sportlich sein, denn man überwindet teilweise am Seil übermannshohe Felsblöcke und muss auch durch Wasser laufen. Bei diesen Temperaturen war dies eine Erfrischung. Zum Bummeln, Entspannen und Shoppen eignet sich Agios Nikolaos gut. Es ist eine sehr schöne Stadt. Als Letztes möchten wir noch die nördlich von Agios Nikolaos gelegene Insel Spinalonga empfehlen. Man fährt am besten mit dem Auto bis Plaka und setzt dort mit einem kleinen Boot zur Insel über. Da auch Boote von Elounda und Agios Nikolaos zur Insel fahren, solle man sich sein Boot für die Rückfahrt genau merken, um nicht im falschen Hafen zu landen.
Das Hotel besitzt einen Pool und einige Liegen. Leider gibt es am Pool keine Schirme, sondern einige Liegen stehen unter einem Dach. Dies spendete aber leider fast keinen Schatten. Da die Holzliegen fest mit dem Boden verankert sind, konnte man sie auch nicht in den Schatten umstellen. Es gab noch einige transportable Liegen. Da die Schattenmöglichkeiten am Pool sehr begrenzt sind waren diese immer sehr schnell vergriffen. Aus diesem Grund haben wir den Pool nicht sehr oft genutzt. Der Pool und die Anlage sind sehr gepflegt und sauber. Zu einer anderen Jahreszeit kann man am Pool sicher sehr gut entspannen. Der Blick vom Pool übers Meer war atemberaubend.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Annett |