Rainer (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2003 • 3 Wochen • Strand
Viel besser als die Bewertungen hier. Große Anlage, viel Abw

Zuerst einmal muß ich mein Unverständnis gegenüber den anderen, schlechten Bewertungen aussprechen. Beim Durchlesen dieser und deren Behauptungen frage ich mich, ob die nur am Strand gelegen haben, mit Niemanden sich unterhalten haben was und wo es etwas gibt. Man sollte halt schon auf die Leute zugehen und fragen. Außerdem, wenn alles so wie in Deutschland sein soll und jeden den man trifft perfekt deutsch sprechen muß, ist dies wohl die falsche Einstellung. Diese Leute sollten wohl eher zu Hause bleiben - die haben aller höchstens im benachbarten Europa was zu suchen und wohl schon in Italien oder Spanien ihre Probleme. Wenn da die Rede ist von langsamer Bedienung, schlechtes Essen, niedrigen Pools mit max. einem Meter, keine Whirlpools, usw. - alles blödsinn, wohl nicht richtig nachgeschaut. Vorstellen kann ich mir allerdings - wenn man im falschen Monat in den Urlaub geht - die vielen Menschen und die daraus (wie in jedem anderen Hotel auf der Welt auch) resultierenden Probleme. Zum Thema beste Reisezeit siehe unten. Wir denken, daß die beste Reisezeit nach Kuba und in dieses Hotel wohl der April / Mai ist !!!! Abgewogen nach Klima und Menschenauflauf !!! Das Klima ist dann (noch) sehr erträglich, es regnet fast nie an der Küste (im August, usw. kann das schon mal anders aussehen) und die ganzen Hotels sind vielleicht max. bis 40-50% ausgebucht !!! Geht man eher kommt man in den Genuß der fast 100% Ausbuchung (dann gehen nämlich hauptsächlich die Kanadier nach Kuba). Geht man etwas später ist einem vielleicht zu wenig los (geschmackssache). Im August ist dann wieder etwas mehr los (Europäer), jedoch die Luftfeuchtigkeit steigt dann auf 90% (an den Küsten mit dem erfrischendem Wind aber gut auszuhalten). In den Wintermonaten erwartet einem dann auf jeden Fall (fast) nie Regen, angenehmes, trockenes Klima jedoch die Gefahr der Wirbelstürme !!! Jetzt (endlich) zur Anlage. Neue (Winter 2002) errichtete großflächige, schöne All Inclusive Anlage. Keine Baustellen oder unfertige Räume oder Einrichtungen. All Inclusive heißt hier auch all Inclusive (ist ja leider in anderen Hotels und Ländern fast nie so). Das heißt: KEIN Mietsave (also keine Zusatzkosten) - Save im Zimmer inklusive; ALLE Getränke kostenlos, jeder Cocktail, usw. egal wo in der Anlage; Sportmöglickeiten am Strand (Treetbot, kleiner Katamaran für 4 Pers. mit Fahrer, Segler, Kajak, Schnorchelausrüstung, usw.) inkl. - auch die Pool- und Strandtücher und die Liegen dort - in der Anlage (Tennis, Tischtennis, Tischfußball, Volleyball, Bogenschiesen, usw.) auch inkl. mit mehreren Plätzen. Als Zimmer dienen viele zweistöckige Gebäude, pro Haus ca. 13 Zimmer - also kein Hotelbunker auf kleiner Fläche! Alle Räumlichkeiten der Anlage sehr nett und gepflegt. Sehr großzügige, schöne, saubere Zimmer mit " all Inclusive Kühlschrank" - also kostenlos (wird jeden Tag aufgefüllt - bei Wünschen einfach Zettel in den Kühlschrank legen). Alle Zimmer inkl. Bügeleisen und Bügeltisch (sehr praktisch) und Kaffeemaschine mit Päckchen gutem, kubanischem Kaffee. Große Anlage, deswegen auch Möglichkeit des Fahrservices mit Elektroautos. Wir haben diese aber eigentlich nie benötigt. Die Fahrer winken dir beim Antreffen zu ob man mitfahren möchte, man könnte diese aber auch telefonisch oder beim Personal, usw. bestellen. Ein paar Schritte laufen schadet wohl keinem. In 2-3 min. waren wir an allen Stellen zu denen wir wollten, inkl. Strand. Allerdings gibt es in der Anlage auch noch weiter entfernte Zimmer als das in dem wir waren, dennoch denken wir wäre alles zu Fuß wirklich ohne Probleme zu erreichen. Nationaliät der Urlauber: Im Mai/Juni hauptsächlich Deutsche und Kanadier, vereinzelt andere Europäer. Im Januar/Februar/März viele Kanadier (deren Hauptreisezeit nach Kuba, Flugzeit ja nur ab 2,5 Std. - sind aber ein lustiges und nettes Völkchen). Ab August dann wieder mehr Europäer. Vom Alter her alles vorhanden - ist ja für jeden was geboten - man geht in der Anlage dort hin wo man sich wohl fühlt. Zur unserer Zeit hauptsächlich 20-40 jährige, aber - wie gesagt - jede Altersschicht vorhanden. Abendveranstalltungen aber ca. 9.30 Uhr. Disco auch vorhanden, klimatisiert und gut gelegen, daß es niemanden stört (gerne auch CD´s mitbringen, die werden gespielt; Alle Getränke kostenlos)! Einkaufsmöglichkeiten, extra Kinderabteil mit eigenem Pool und Internetterminals vorhanden. Außerdem KOSTENLOSE Fahrradmiete und Mopedmiete gegen Gebühr (8 USD/Std. ab zweiter Stunde 5 USD, inkl. Sprit). Nagelneue Fahrräder und Mopeds - macht echt Spaß !! Am Abreisetag kann man das Gepäck in einem abgeschlossenem Raum abstellen; Duschen, usw. auch möglich. Wenn Zimmer länger behalten werden möchte als 12 Uhr, kostet das 40 USD (Wie auch in anderen Hotels und Ländern üblich). Wie gesagt, sehr zu empfehlen ist die Rundreise Kuba-Libre (eine Woche). Unser Reiseleiter war Vladimir, er sprach sehr gut deutsch, war immer hilfsbereit und ein sehr lustiger und netter Mensch!! Ihm weinen wir auch eine kleine Träne nach - besonders für seine bewegenden Schlußworte!! Bitte liebe Grüße von " seinen Kindern" Rainer und Marina an Ihn (so nannte er uns alle als seine Reisegäste)!! Auch sehr zu empfehlen und sehr bewegend ist das Schwimmen mit den Delfinen - muß man unbedingt gemacht haben - ca. 10 km vom Hotel entfernt ist diese natürliche Anlage (kostet 75 USD mit Transfer und Show), buchbar im Hotel. Liebe Grüße auch an Joli von der Lobby-Bar und Marli von der Eisdiele. An alle schönen Urlaub und ich hoffe bei der Urlaubsentscheidung geholfen zu haben!

• Gut
  • Siehe auch schon oben. Alle Zimmer mit Fön, Make-up Spiegel, Bede und Badewanne mit richtigem Duschkopf. Einzel steuerbare Klima (wir bekamen 2 Zimmerschlüssel, d. h., Zimmerkarten, wovon wir eine immer im Zimmer stecken liesen für die Klima). Steckdosen 230 Volt. Betten sehr gut. Minibar in All Inclusive schon enthalten.

• Gut
  • Qualität, Quantität und Abwechslung des Essens ist sehr gut. Am Büffet sehr abwechslungsreich (mehr als in Spanien, Griechenland und Türkei meiner Meinung). Eigentlich besteht kein Grund, die anderen Restaurants (Italienisch, Mexikanisch, Creolisch und Romantisch) zu Besuchen. Macht man natürlich, wenn es es schon gibt. Diese Restarants sind auch sehr gut - das eine mehr (Romantisch, Creolisch) und das andere weniger. Besonders zu empfehlen sind die frischen Meeresgerichte. Ich bin eigentlich nicht so ein Fisch, usw. Fan. Aber diese tollen Schrimps (mit unseren nicht zu vergleichen), Fische, Hummer, usw. - ein Gedicht !!! Auch besonders interessant ist die Pool-Bar, die auf einer Seite in den Pool gebaut ist (mit Wasserstühlen).

• Gut
  • Personal insgesamt sehr freundlich und bemüht. Überall und dauernd sieht man Putzkolonnen mit Wagen laufen. Anlage, Hotel, Zimmer, Restaurants sehr sauber gehalten. Personal spricht hauptsächlich spanisch und englisch, ein bischen deutsch - manche auch sehr gut deutsch (ehemalige DDR). Wenn man ein bischen Englisch kann ist es wohl leichter - aber " Urlaubsdeutsch" können fast alle. Wenn man sich aber mal unterhalten möchte, ist wohl englisch die beste Wahl (außer den paar Ausnahmen). Die Kubaner sind sehr stolz. Wenn man ihnen mit Freundlichkeit, Offenheit und Respekt begegnet machen sie fast alles für einen - und das mit Spaß und Hingabe (ohne extra Dollars - wie behauptet wird)! Also suchen sie Kontakt, sprechen sie mit dem Personal und sie werden sehen, daß sie sehr nett und hilfsbereit sind und ihren Namen wissen möchten - und seien sie gewiss: Beim nächsten aufeinandertreffen redet man sie mit ihrem Namen an (mir schleierhaft wie die das machen ?), fragt sie wie es ihnen geht und versucht mit englisch, deutsch und Händen und Füßen sich mit ihnen zu unterhalten - wenn sie möchten! An der Rezeption manchmal ein paar grieskrämige Typen. Zuerst hat mich das geärgert aber als ich ein paar Späße machte und grinste wurde sogar dieses von mir betitelte Ars... lustig und konnte sogar nett sein. Da sieht man mal wieder wie man selber alles im Griff haben kann (mußte ich auch lernen und lerne noch jeden Tag wieder). Das Personal versucht fast alles möglich zu machen. Ein Beispiel: Gibt es eigentlich in der Disco oder irgendeinem Imbiss z. Bsp. keinen Kaffee, wird nicht nett gesagt, daß es das hier nicht gibt und man es aber da und dort holen könnte, sondern man sagt ihnen, das gibt es hier nicht aber macht sich gleich auf den Weg und besorgt es ihnen - manchmal ist das schon peinlich! Die Lobby-Bar und Bier-Bar - diese ist nah am Strand - haben 24 Std. geöffnet. Getränke gibt es rund um die Uhr!! 24 Std. erreichbar ist ebenfalls ein Arzt (im Hotel) Der Zimmerservice freut sich über kleine Kosmetikas, Parfüms, usw. Diese müssen nämlich die Kubaner in Dollar bezahlen (geht nicht mit dem einheimischen Pesus). Kubanische Frauen, die in der Tourismusbranche tätig sind (und die haben es ja noch sehr gut erwischt), bekommen deswegen zu ihrem kargen Lohn von umgerechnet ca. 7-15 Euro / Monat (ja sie haben richtig gelesen) noch im Quartal 1-2 Dollar für Schminkutensilien (Lippenstift, Nagellack, usw.) dazu! Da die Kubanerrinnen aber auch sehr stolz sind, sehen sie (auf unserer Rundreise beobachtet) eigentlich nie Frauen (und gewöhnlich auch keine Männer) die schlampig gekleidet oder unsauber sind. Egal in welcher häuslichen, armen Umgebung (auf dem Land) sie auch leben, die Kleidung ist immer gepflegt (Da könnten sich manche bei uns noch eine Scheibe davon abschneiden). Animationsprogramm ist gut (normaler Standard wie sonst wo auch). Abends manchmal ein wenig langweilig (ist halt geschmackssache).

• Gut
  • Anlage nur von 3 weiteren Hotels umgeben. Ansonsten ist dieses Urlaubsgebiet etwas abgelegen, das heißt keine größere Stadt zu Fuß zu erreichen. Nach Guardalavaca mit dem Taxi für ca. 10 USD. Ist aber eigentlich nicht nötig, da alles im Hotel. Höchstens zum Besichtigen. Wir haben zuvor eine einwöchige Rundreise durch ganz Kuba gemacht (Kuba Libre). Danach 2 Wochen im Hotel. RUNDREISE SEHR ZU EMPFEHLEN !!! Man sieht das (fast) wirkliche Kuba - nicht nur das Hotel. Strand in einer Bucht gelegen (nur vom Hotel), sehr schön mit vielen schattigen Plätzchen (Bäume und feste Schirme aus Holz und Palmen gemacht). Wasser karibik-türkis, sauber und klar. Strand öffentlich, aber nur vereinzelt Einheimische. Wird von Polizisten auf und abgegangen. Sandstrand, aber gelegentlich angeschwemmte kleine Muscheln, an der Seite der Bucht sehr kleines Riff (!! dort halten sich Fische in den allerschönsten Farben auf - Wassertiefe vielleicht 1-1,5 m.!! - ideal zum rübergehen oder schwimmen mit kostenlos ausgeliehener Schnorchelausrüstung). Zum Duschen muß man vom Strand wieder in die Anlage laufen. Sind dort aber gleich direkt aufgebaut - also kein Problem. Liegen (ohne extra Auflage) ausreichend vorhanden.

• Gut

Wie schon oben beschrieben. 3 Pools, ein " normaler" rechteckiger mit 1,5 m tiefe (auch für Wasserball, usw.) und zwei durch die Anlage schlängelnde Poole mit Wassertiefen von 0,2 m bis 1,5 m. 1,5 m reichen übrigens zum Schwimmen vollständig aus (ich bin 1,86 cm groß). Leider keine Rutschen. Ein großer Whirlpool neben dem normalen Pool im Freien und 4 kleinere (für jeweils ca. 4 Pers.) halbüberdacht. Zwei Saunas, Massagen kosten die halbe Stunde 10 USD.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3 Wochen im Juni 2003
    Vorname:Rainer