Maria (41-45)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Strand
Auf höchstem Niveau essen und trinken

Größtes Hotel Kubas mit super Ambiente. Die 2000 Betten fallen nicht auf, 500 Meter Buffet in verschiedenen Restaurants, davon 90 % für canadischen Geschmack, 50 m sind auch für magere Feinschmecker absolut genug. Drinks für den der es mag überall reichlich und schnell. Unterhaltung eben auch wie das canadische Abendprogramm im Fernsehen, einfach grausam, einfach, der gelangweilte Tourist unterhält zum großen Teil das Restvolk. Keine Musik. Verschimmelte Disco. Handy funktioniert. Keine Alternative an diesem Strand, Gäste aus den anderen beiden Hotels haben in dieses umgebucht! Wasser im Hotel hygenisch einwandfrei gechlort. Schönes Hotel wenn man nichts weiter will als relaxen, ausgiebig speisen und trinken und abends nur sein Bett braucht. Die abendliche Unterhaltung ist gänzlich unbrauchbar. Livemusik nur als Hintergrund für den Glamauk der Animateure, selten mittelmäßige Tanzvorführung der immer selben Balettgruppe im Kostümewechselrausch. Die Discothek ist klimatisiert und total verschimmelt, der Geruch ist noch 20m außerhalb beeinträchtigend. Für uns war dies ein Anschlussaufenthalt an eine einwöchige Rundreise und somit für uns aktive Menschen aushaltbar. Es wird keine kubanische Musik gespielt.

• Riesig, sauber, geschmackvoll, gelungene Ausstattung! Leise Klimaanlage welche man nicht unbedingt braucht. Manche Zimmer sind von Geräuschen aus Lüftungsanlagen vom Nachbarhotel gestört. Angeblichen Internetzugang im Zimmer ist uns nichts aufgefallen, haben wir auch nicht nachhaltig gesucht.

• Viele nette Restaurants bis auf das Romantikrestaurant (max 17 Grad, Klaviermusik) alle gottseidank nicht klimatisiert. Es zieht eine leichte Brise durch die Restaurants. Essen wenn man richtig wählt auf höchstem Niveau. Showcooking etc... Sekt, Wein, Bier, Cappucino... Hummer kann man wenn man möchte 4 mal pro Woche essen. Für die Salatauswahl darf man nicht so wählerisch sein, sondern muss einfach nehmen was es gerade gibt, dann kommen auch Grünzeugliebhaber auf ihre Kosten. Das Buffet am Morgen und Abend ist größer als am Mittag (am Mittag war bei uns nur das Grillrestaurant geöffnet).

• Bis auf ganz wenige Ausnahmen sind alle freundlich, englisch- und manchmal auch deutschsprachig. Kubanisch schnell und alles sauber. Bettwäsche wird wohl nur gewechselt, wenn das Trinkgeld gößer als 1 cuc pro Tag ist. Beschwerden werden von der Hotelleitung (ich nehme an militärische Führung) im militärischem Stil auch gegenüber dem Gast gelöst! Planwirtschaft mit allen Vor- und Nachteilen. Auf Nachfrage, ob wir das Zimmer 1 Stunde länger haben können brauchte es 15 min Zeit, dann teilte man uns mit es geht, der Haken im Nachhinein: das kostet 36 cuc (30 eur). Bei uns hat das Zimmermädchen nach einem starken Regentag vergessen den Badevorleger wieder neu ins Zimmer zu legen, mich hat das nicht gestört, es gab ja viele andere Handtücher, doch am nächsten Tag beim Check-out war ein riesen Problem - wir wurden beschuldigt ihn "verlegt" zu haben und sollten ihn bezahlen. Also, wer nicht täglich das Zimmerinventar kontrolliert hat unter Umständen größere Probleme.

• 40 km von Holguin (Nachtleben) entfernt (einfache Taxifahrt 40,--cuc - kein öffentlicher Verkehr). Nach Guarelavaca ca. 15 km. Mit Bimmelbahn (5,- cuc Hin und Zurück). Dort schöner nicht nur touristischer Strand (sonst so gut wie nichts). Strand an den Hauptstellen itallienisch überfüllt, 100m weiter lockerer belegt. Liegestuhlservice den ganzen Strand entlang. An der Südseite des Strandes fließt ein kleiner Fluss ein, mit fürchterlichem Kloakegeruch (von dem Hotel? Wir konnten nie feststellen wo die Hotelabwässer hingelangen. Wir haben auf 1400 km langer Rundreise keine Kläranlage zu Gesicht bekommen). Wohl auch aufgeschütteter Sandstrand weiß und fein (10 cm tiefer ist Fels). Leider viele Zigarettenkippen. Sandflöhe auch vorhanden. Wunderschön: die Mangroven bis ans Wasser. Viele bunte Fische und Korallen im Wasser. Unschön: die Sicht auf das Blue Hotel am anderen Ende des Strandes.

• Sehr schlecht

Wassersport: bei uns waren 6,5 Tage rote Flagge, d.h. man darf sich kein Wassersportgerät ausleihen (im Nachbarhotel war grün). Qualität zum Teil schlecht. Am letzten Tag wollten wir uns dann einen Katamaran leihen. Die Reservierung ist im Hotel zu erledigen (also zurück?) zudem ließ man uns wissen, dass da schon im Vorfeld eine ordentliche Summe an Trinkgeld zu fließen hat. Es war uns letztendlich zu doof. Die Flossen gehen bis Schuhgröße 8. Die Gymnastik macht man besser nicht mit! Die Animateure machen alles und haben von nichts eine Ahnung (Tanzuntericht, Abendunterhaltung, Gymnastik)! Man kann sich Schachspiele ausleihen. Tischtennis und Badminton macht bei Wind keinen Sinn. Tennisplatz vorhanden. Tischfußball und Billiard. POOL: riesige Wasserfläche mit 7-15 cm Wassertiefe, toll für Babies. Maximale tiefe 90-100 cm nur ein kleiner Badebereich, da ist auch noch die Poolbar (trägt diese dann zu Wasserhygene bei?). Dazwischen jede Menge halbhohes wasser in dem man sich die Knie beim Schwimmen anschlägt. Schön zum anschauen und die einzige Stelle an der auch mal Musik gespielt wird.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Maria