Das Hotel Panorama Billstedt hat 7 Stockwerke und 111 Zimmer (laut Katalog). Es wird mit Frühstück angeboten, wie typisch für Städtereisen, man kann jedoch auch tagsüber/abends im Restaurant essen gehen. Man gelangt über Treppen sowie über 2 Aufzüge in die oberen Stockwerke (zumindest befanden sich bei der Rezeption 2 Aufzüge, möglich, dass es noch mehr gibt). In die Aufzüge passt auch locker ein Rollstuhl, anonsten gab es beim Restaurant auch eine Rampe. Es waren zu unserer Reisezeit viele Paare aller Altersklasse da (es war Silvester), Familien mit Kindern habe ich keine einzige gesehen. Das Preis-/Leistungsverhältnis fanden wir sehr gut. Wir hatten das Glück, einen Spartermin nutzen zu können, wodurch wir nur 2 statt 3 Nächte zahlen mussten. Überraschend war das Wetter Ende Dezember sehr gut, wir hatten nur an einem Tag kleine Schauer und an Silvester sogar strahlenden Sonnenschein. In der Regel ist die beste Jahreszeit für Hamburg jedoch Frühjahr/ Sommer/ Herbst. Was man sich in Hamburg auf alle Fälle anschauen sollte, sind: Jungfernstieg/ Binnenalster, Alsterarkaden, Mönckebergstraße, die 5 Hauptkirchen, Landungsbrücken und Hafen, Fischmarkt, St. Pauli/ Reeperbahn, Hagenbecks Tierpark, Alter Elbtunnel, Speicherstadt, Chilehaus und (mind.) eines der hier laufenden Musicals (wir waren in Dirty Dancing und es war SPITZE!!!).
Die Zimmer waren sehr schön eingerichtet, es gab einen kombinierten Wohn-Schlafraum, in unseren Fall mit 2 Einzelbetten und jeweils einem kleinen Nachttisch, Schreibtisch, Sitzecke, TV, Minibar, Schrank, Garderobe sowie Wandspiegel. Das Bad bestand bei uns aus einem großen Waschbereich mit Spielen vorne, rechts und links, Föhn, Handtuchhaltern sowie einer Dusche, die durch eine Art Tür verschlossen wird (also kein Vorhang). Die Zimmer waren schon etwas älter und man konnte beispielsweise an den Türen das Holz abblättern sehen, was wir jedoch nicht als störend empfanden. Handtücher wurden gewechselt, wenn man es wollte, man musste die Handtücher dafür einfach auf den Boden werfen, um nue zu bekommen. Meiner Meinung nach eine sehr gute Methode, denn man braucht ja nicht jeden Tag ein neues Handtuch. Bei der Bettwäsche muss ich Abzüge gehen, denn auf meinem Laken waren 2 kleine, aber sichtbare braune Flecken. Als ich morgens einen Zettel daneben legte mit der Bitte, die Bettwäsche zu wechseln, wurde dies nicht getan. Die Zimmer sind nicht übermässig hellhörig, wenn man auch trotzdem was mitbekommt, wenn draußen Krach gemacht wird. Unseres lag hinten raus in Richtung Autobahn, man konnte jeodch keine Lärmbelästigung dadurch vernehmen.
Wir haben nur das Frühstücksbuffet genutzt, es gibt aber auch noch ein Restaurant und eine Bierstube, die ich nicht bewerten kann. Das Frühstück aber war sehr gut, es fand von 6: 30 - 10: 00 Uhr statt, am Neujahrsmorgen von 7: 30 - 12: 30Uhr. Es gab verschiedene Brötchensorten, Brot, diverse Wurst- und Käsesorten, Schinken, Marmelade, Nutella, Butter/ Margarine, hart gekochte Eier, Rührei, Speck, Würstchen, Bratkartoffeln, verschiedene Yoghurtsorten, verschiedene Obstsorten aus der Dose, aber auch frisch, und am Neujahrsmorgen Berliner Ballen. An Getränken gab es Kaffee, Tee und 2 Saftsorten. Die Sauberkeit war einwandfrei, Personal sehr freundlich und zuvorkommend. Man fand immer einen Platz und wenn etwas mal leer war, wurde gleich nachgefüllt.
Die Damen an der Rezeption waren äußerts freundlich und gaben uns auch Tipps, als wir einige Fragen hatten. Ein- und Auschecken ging ganz schnell. Auch die Restaurantangestellten waren sehr freundlich und hilfsbereit. Da wir keine Beschwerden hatten, kann ich nicht beurteilen, wie damit umgegangen wird.
Das Hotel liegt im Stadtteil Billstedt, westlich des Stadtzentrums. Mit der U-Bahn (Linie U3) kommt man direkt vom Hbf bzw. vom Berliner Tor hierher und muss dann noch etwas 10 Minuten laufen, bis man beim Hotel ist. Man kann auch einen der Busse nehmen, da wir aber nie Regen hatten, haben wir das nicht gemacht. Die Fahrt vom Hbf dauert etwa 10 Minuten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife