Das Hotel Puerto del Sol liegt genau am Hafen von Cala D´or und bietet Abends einen fantastischen Ausblick auf den Hafen mit dem beleuchteten Yachten. Die Anlage ist riesig und besteht aus rund 230 Appartments in dreistöckigen Gebäuden. Das Hotel bietet sowohl die Möglichkeit der Selbstverpflegung durch eine Küchenecke in jedem Appartment, aber auch Halb- oder Vollpension. Das Personal ist sehr freundlich und versteht genug deutsch,um sich ausreichend zu verständigen. Im September war die Gästestruktur sehr gemischt. Es waren sowohl Engländer wie auch Deutsche, sowie junge Leute, Familien oder ältere Ehepaare vertreten. Direkt vor dem Hotel gibt es einen Minizug in den Ort Cala D´or. Am Hafen einen zu einer etwas leereren Bucht (Cala Mondrago) und auch ein Bus, der sowohl nach Palma als auch nach Cala Mondrago fährt. Für den Minizug bezahlt man für Hin-und Rückfahrt ca. 3 Euro und für den Bus pro Fahrt ca. 1,40 Euro. Also für Hin- und Rückfahrt ca. 2 Euro 80. Die am nächsten gelegene Bucht ist zu Fuß in ca. einer viertel Stunde durch einen schmalen Weg an der Bucht zu erreichen. Achtung!! in der Hochsaison, aber auch noch im September sind die Buchten überfüllt. Tip: die Fahrt nach Cala Mondrago lohnt sich! Ich selbst kann dieses Hotel nur jedem weiter empfehlen, weil es sich in dem schönsten Ort von Mallorca befindet. Alle anderen besichtigten größeren bekannten Urlaubsorte bestanden aus riesigen Bettenburgen ohne Flair. Das Personal war sehr freundlich und aufgeschlossen. Zu den schlechten Kritiken, die hier abgegeben wurden kann ich nur sagen, so wie man in den Wald reinruft so schallt es auch wieder heraus. Und für alle die schon gebucht haben, lasst euch nicht von den Kritiken entmutigen... so erging es uns nämlich und unser Urlaub war einfach traumhaft!!!
Von den Appartments waren wir sehr erstaunt. Wir hatten ein Appartment für sechs Personen, dass von einem Paar und zwei Freunden belegt wurde. Das Appartment war riesig!! Es gab zwei Bäder, die beiden Schlafzimmer, einen großen Wohnbereich mit Essmöglichkeit und Küche und zwei Balkone auf denen man gemütlich sitzen konnte. Das Appartment war sauber und gemütlich eingerichtet. In der Küche gab es einen Wasserkocher, die Mikrowelle, zwei Herdplatten, ein Toaster, genug Geschirr für die Bewohner und einem Kühlschrank. Zu beachten ist, dass die Wasserhähne sehr verrostet aussehen, was jedoch unvermeidlich ist, da das Salzwasser seine Spuren hinterlässt. Wir selbst hatten das Appartment 369 was sehr weit vorne an der Anlage lag. Wir hatten den Blick auf das Hauptgebäude und konnten das Meer im Hintergrund betrachten. Die Zimmer sind genauso hellhörig wie in jedem anderen Hotel auch und so wie man sich ein Zimmer in einem *** Hotel vorstellt.
Unserer Meinung nach nichts für deutsche Urlauber, da das Essen sehr für Engländer ausgerichtet ist. Frühs: Bohnen, Speck, Würste und ähnliche Sachen. Sehr wenig normalen Aufstrich wie Käse oder Wurst. Sonst gab es Gebäck, Toast, Eier, Marmelade und Nutella. Das Trinken bestand wie überall aus verschiedenen Kaffeesorten, Saft gemacht aus Wasser und Sirup, Milch und Kakao. Abends: war das Essen sehr abwechslungsreich, viel Fisch!! und alles sehr trocken ohne Soße ( der Dank gehe hier an den alten Bekannten den KETCHUP) Standard waren Pommes, Nudeln, Salat ( ohne Dressing).... Die Sauberkeit im Restaurant fand ich selber gut und ohne irgendwelche Einwände. Die dreckigen Teller wurden sofort abgeräumt. Was zu kritisieren wäre, wären die Essmanieren und die Sauberkeit der Engländer, die nicht viel davon zu halten scheinen. Jedoch kann man wie gesagt gut auf die Halb- oder Vollpension verzichten, da wie oben schon erwähnt viele Möglichkeiten zum Essen gehen vorhanden sind. Wir waren zum Schluß fast immer Abends auswärts irgendwo in Cala D´or essen.
Das Personal des gesamten Hotels war stets freundlich und für jegliche Fragen offen. Die Reinigung war in Ordnung und fand außer am Donnerstag und Dienstag täglich statt. Die Bettwäsche wurde 2x bei uns in 14 Tagen gewechselt. Findet man jedoch Flecken oder dreckige Stellen auf den Lagen sind die Putzfrauen sofort bereit die Wäsche zu wechseln. Die Handtücher wurden immer dann gewechselt, wenn man sie selbst in die Badewanne gelegt hatte, als Zeichen dafür,dass diese dreckig sind. Handtücher waren zur genüge vorhanden, wie auch Toilettenpapier. Die Sprachkenntnisse des Personals, wie oben schon erwähnt, waren ausreichend zur Verständigung. Mehr kann ich selbst nicht erwarten, denn ich bin Ausländer in diesem Land!!! An zusätzlichen Serviceleistungen gab es eine Wäscherei, einen Arzt und die Kinderbetreuung, sowie abendliche Animation
Die Lage des Hotels finde ich einmalig. Man hat sowohl den selben Weg zum Strand wie auch zum belebten Zentrum von Cala D´or mit zahlreichen Cafés, Bars, Discos und Restaurants. Auch direkt am Hafen findet man zahlreiche Möglichkeiten sich Abends hinzusetzen und den Tag ausklingen zu lassen. In der Hotelanlage findet sich direkt ein kleiner Supermarkt, der sich von den Preisen nicht sehr doll von den Märkten im Ort Cala D´or unterscheidet. Die Preise sind relativ hoch und nicht mit den deutschen zu vergleichen. Aber: das ist Urlaub!!! Die Preise für Bus und Minizug habe ich oben in der allgemeinen Beschreibung schon einmal benannt. Die Preise für ein Taxi kenne ich nur für Palma ( eine Fahrt 50 Euro) und für Cala Mondrago ( eine Fahrt 10 Euro) Alle Orte in der Nähe von Cala D´or und von ganz Mallorca sind bequem mit einem Mietwagen zu erreichen. ( Tip: Buchung über DERTOUR, 7 Tage 170 Euro mit Vollkasko ohne Selbstbeteiligung,kostenloser Hotelzustellung und Abholung etc.) Die Transferzeit von Flughafen Palma betrug circa eine Stunde in einem klimatisierten Reisebus.
Hierzu kann ich wenig sagen, da wir diese Angebote nie genutzt haben. Meiner Meinung sind die Pools für diese Anzahl an Appartments zu klein und zu wenig. Wer also eher auf Cluburlaub als auf Strandurlaub aus ist, sollte woanders buchen. Nach meiner Erinnerung waren die Liegen am Pool kostenlos und man konnte bis 21 Uhr abends baden, dann begann die Reinigung. Die Pools wirkten im allgemeinen sauber, rochen jedoch sehr nach Chlor. An den Buchten gab es immer Möglichkeiten für einen kleinen Snack und Toiletten. Die Strände und das Wasser waren sehr sauber, da stets jemand durchging um Müll einzusammeln. Am Strand musste man sowohl für die Liegen als auch für den Sonnenschirm bezahlen (Tip: eigenen Schirm mitbringen oder vor Ort einen für ca. 6 bis 9 Euro kaufen)
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Kristin |