Annette (36-40)
Verreist als Paar • März 2008 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Sehr schönes, empfehlenswertes Hotel

Das Hotel bietet für alle Altersklassen etwas, so dass das Publikum sehr gemischt war: Familien mit Kindern ebenso wie Singles, Paare und Senioren. Es ist wohl schon älter, zumindest in Teilen, aber relativ neu renoviert, mit viel Holz, wie man es in einem Hotel im Bayerischen Wald erwartet. Das Äußere entspricht voll einem 4-Sterne-Komfort. Wir können das Hotel nur empfehlen. Gerade als Ausgangsbasis für Langlauftouren ist es ideal (Bus vor der Haustüre, Skiverleih nebenan). Ein angenehmer Aufenthalt. Für einen längeren Aufenthalt im Bayerwald ziehen wir allerdings ein Hotel außerhalb einer Ortschaft vor, aber das ist Geschmackssache.

• Gut
  • Das Zimmer (Typ Kronberg) war in Ordnung. Die Zimmer sind renoviert, weisen aber auch schon wieder Gebrauchsspuren (Flecke im Teppich, auf dem Sofa, abgestoßene Ecken bei den Schränken) auf. Ich würde keinesfalls eine niedrigere Kategorie wählen (bei uns war leider nur noch Kronberg frei). Die Zimmer sind ruhig und nach Süden. Wir hatten eine kleine Terasse mit Stühlen und Tisch. Von den Nachbarn hört man hin und wieder etwas, z. B. laute Fernseher, Dusche. Aber nicht mehr, als in anderen Häusern auch. Die Zimmerreinigung war o. k.

• Wir haben immer sehr gut gegessen. Das Frühstücksbuffet war einem 4-Sterne-Haus angemessen, wenn auch nicht immer gleich nachgefüllt wurde. Es gab frisches Obst, diverse Brot- und Semmelsorten und sehr viel für die Freunde von herzhaftem Frühstück: Speck und Eier, Weißwurst, Hering etc. Das Abendessen hatte vier oder fünf Gänge, im Regelfall Salatbuffet, Suppe, Hauptgang und Nachtisch, einmal hatten wir Nachtischbuffet. Beim Hauptgang konnte man zwischen zwei Fleisch- und einem vegetarischen sowie zwei kalten Gerichten wählen. Wer dabei nichts fand, für den gab es immer noch Schweinebraten und Spanferkel und wer noch immer nicht zufrieden war, konnte á la carte essen. An Ostern gab es ein Vorspeisenbuffet vom Feinsten mit Lachs, Kaviar, Rehrücken, Maispoularde, Schillerlocken etc. Wir waren immer sehr zufrieden, von Kleinigkeiten abgesehen (Suppe einmal nicht mehr wirklich warm, einmal stand mein Spargel mit Kartoffeln wohl schon etwas länger). Im Großen und Ganzen aber sehr empfehlenswert. Wein und Getränke sind bezahlbar, z. B. Flasche Wein ab 13 Euro, Latte Macchiato 2, 50€, Flasche Wasser 4, 50€. Was uns nicht so geschmeckt hat, war der Kuchen vom nachmittäglichen Kuchenbuffet. Da gab es nur 2 Blechkuchen zur Auswahl, und die waren nicht hausgemacht. Kann man sich sparen.

• Gut
  • Beim Einchecken bekamen wir eine Menge Infomaterial, u. a. eine sehr hilfreiche Wander- und Langlaufkarte sowie die Gästekarte, mit der man in vielen Läden Rabatt bekommt. Der Service war durchgehend gut, wenn er auch bisweilen ein wenig aufmerksamer hätte sein können, z. B. beim Abräumen des Frühstücksgeschirrs. Sehr nett waren die kleinen Aufmerksamkeiten. Gleich zur Ankunft ein Glas Sekt, jeden Tag Schokolade auf dem Zimmer, am Ostersonntag ein kleines Osternest für jeden und Abends auch nochmal ein Glas Sekt. Es gibt auch Veranstaltungen im Hotel, z. B. ein Musikabend (eher für ältere Semester) und eine Dessous-Show, die wir uns aber nicht angetan haben.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr zentral, aber dennoch ruhig, zumindest wenn man Zimmer zum Garten hat (der nach Süden liegt). Gleich gegenüber kommen die Glas- und Geschenkjunkies bei Joska und anderen Läden voll auf ihre Kosten. Wir vergeben nur 4, 5 Sonnen, weil wir eher auf ländlich abgeschiedene Hotels stehen, was für andere ein Graus ist. Parkmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden. Direkt am Hotel ist eine Bushaltestelle, wer will kann also auch ohne Auto zu den Wander- und Skigebieten kommen. Zu den Langlaufloipen sind es c. a. 10 Minuten mit dem PkW.

• Wellness
    • Sport

Nur 4, 5 Sonnen, weil sowohl der Pool als auch das Hallenbad insgesamt sehr klein sind. Wenn drei Leute gleichzeitig im Pool sind, wird es mit dem Schwimmen eng und wenn Kinder spielen und toben, dann kann es schon mal sein, dass man ein bischen nass wird, wenn man näher am Pool liegt. Für uns war es kein Problem, aber ich kann mir vorstellen, dass das nicht jeder mag. Der Poolbereich ist relativ neu und im derzeit angesagten Pseudo-Italien-Look mit Wandmalereien. Es gibt einen schönen großen Whirlpool, der dafür entschädigt, dass das Wasser im Hauptpool keinesfalls die versprochenen 29 Grad hat, weshalb man die Massagedüsen dort nicht so lange genießen kann. Es gibt nur Wasser, keine Tees oder Obst, wie wir es aus anderen Häusern kennen. Den Saunabereich haben wir nicht getestet, ebensowenig den Fitnessraum, der sehr auf Konditionstraining ausgelegt ist (Laufbänder, Stepper etc.) und einen guten Eindruck machte. Das Hotel bietet morgens und abends Stunden an, z. B. Pilates und Yoga, sofern mindestens drei Teilnehmer kommen. Es gibt eine Tischtennisplatte und einen kleinen Poolbillard-Tisch, der aber sehr gefragt ist. Zur Kinderbetreuung können wir nichts sagen, es hat aber einen Spieleraum.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise