Das Hotel befindet sich unweit des Zenrums von Budapest. Es ist mit sehr viel Liebe zum Detail eingerichtet. Der vorherschende Mix aus altem Baustil kombiniert mit neuen modernen Trends sieht wirklich unheimlich schön und gelungen aus. Wir hatten wirklich einen schönen Aufenthalt im Nemzeti Hotel und werden nächstes Jahr bestimmt wieder kommen. Schaut wirklich dass ihr eure Euros in Forint wechseln lasst um nicht mit Euro bezahlen zu müssen. Und wie gesagt nutzt die Wechselstube vor dem Hotel, dort kriegt man wider erwarten, den besten Kurs. Wers nicht glaubt, einfach selber davon überzeugen und Preise vergleichen.
Die Zimmer sind für einen Aufenthalt von ein paar Tagen bestens geeignet. Wer jedoch einen längeren Zeitraum dort verbringen will, dem wird dass Zimmer ( Standarddoppelzimmer) vielleicht ein wenig zu klein sein. Die Einrichtung wirkt sehr wertig und neu und das Zimmer wird tip top in Stand gehalten. Vor dem Boxspringbett ( welches wirklich sehr bequem ist) ist ein LCD Fernseher montiert. Für die fernsehsüchtigen sind die deutschen Sender ( Pro Sieben, RTL und Sat1) verfügbar. :-) Weiter berindet sich neben dem Bett die Minibar welche mit diversen Alkoholika und Naschereien befüllt ist - jedoch SEHR teuer, also besser Finger weg. Ich hatte in unserem Zimmer besten Wlan Empfang ( Hotel bietet gratis wlan an) Meiner Freundin war das Zimmer jedoch fast eine Spur zu dunkel, was mich aber nicht sonderlich störte. Wenn möglich würde ich euch jedoch raten in der Buchung den Wunsch zu äußern, dass ihr gerne ein Zimmer mit InnenhofblicK/Fenster hättet. IN budapest fahren wirklich alle Einsatzfahrzeuge sehr gerne mit Folgetonhorn und das HÖRT man. Die Dusche (Überkopfbrause bzw. normaler Duschkopf) ist sehr modern und mittels Glaswänden vom Rest des Zimmers abgetrennt. Für zwei Personen gleichzeitigt kann es allerdings etwas eng werden. Bademäntel und Badepantoffeln werden vom Hotel im Bad bereit gestellt.
Zur Gastronomie kann ich sagen, dass wir das Frühstück dazugebucht hatten. Wenn man es nicht dazugebucht hat und trotzdem nutzen möchte, zahlt man ca. 15 bis 20 Euro pro Person extra. Es war für mich und meine Freundin in Ordnung und wir fanden ausreichend gute Speisen. Die Speisen waren stets frisch. Das heißt das Buffet war nicht überladen, sobald jedoch etwas fehlte, wurde sofort wieder nachgebessert bzw. nachgefüllt. Ich würde dafür jedoch nicht 15 bis 20 Euro pro Person bezahlen. Für einen bemerkenswert kleineren Preis bekommt man in Budapest viele andere tolle Frühstücksangebote. Wenn es jedoch inkl. ist sollte man es auf jeden fall nutzenh ( Auch Frühstück aufs Zimmer ist möglich) Was besonders hervorzuheben ist ist der wunderschöne um nicht schon zu sagen prunkvolle Speisesaal des Hotels. Dieser ist mit seiner Buntglasdecke wirklich so schön, dass ich etwas vergleichbares bislang noch nicht erlebt habe.
Das ServicePersonal bzw. das Reinigungspersonal war äußerst zuvorkommend und freundlich. Schon am Morgen wurde man mit einem Lächeln begrüßt. Gebrauchtes Geschirr/Besteck/Gläser... wurden beim Frühstück immer gleich abgeräumt. Verständigen kann man sich mit sämtlichen Personen sehr gut auf Englisch. Auch die Zimmerreinigung klappte ohne Probleme tadellos. Weiters bietet das Nemzeti Hotel für seine Hotelgäste noch einen eigenen Parkservice an. Ich entschied mich dafür meinen PKW im Parkhaus parken zu lassen. Dazu händigte ich dem Servicepersonal nur meinen FZG - Schlüssel aus und ein Mitarbeiter fuhr mein FZG dorthin. Am vorletzten Abend bat ich darum, dass mein FZG am nächsten Morgen um 09:00 bereit sein soll. Und siehe da um 09:15 stand mein FZG abfahrbereit vor dem Hotel. Dieser Service kostete mich übrigens nichts extra. Ich musste lediglich das Taggeld fürs Parken bezahlen. ( 24 Stunden kosten 5400 Forint...ca 18 Euro) Das ist der ermäßigte Tarif den man bekommt wenn man Nemzeti Gast ist. Sonst zahlt man beinahe das DOPPELTE für nur einen Tag.
Unmittelbar vor dem Hotel befinden sich sowohl eine U-Bahnstation als auch eine Straßenbahn. Karten dafür können direkt an einem Automaten an der Haltestelle bzw. am Automaten im U-Bahnbereich gekauft werden. Es stehen Karten für eine einfache Fahrt ( Karte ist eine Stunde lang gültig) bzw. 24/48 und 72 Stundenkarten zur Verfügung. Mit der erworbenen Karte kann man alle öffentlichen Verkehrsmittel ( Bus/Straßenbahn/Metro) in Budapest nutzen. Weiter befindet sich rechts vom Ausgang des Hotels eine Wechselstube welche wirlich immer ( man glaubt es zwar kaum, ist aber so) den besten Wechselkurs ( Euro in Forint) hatte. Man muss also keine weiten Wege gehen um sich den besten Kurs zu Suchen. Vergleich zahlt sich diesbezüglich aber immer aus und ich rate jedem in Ungarn immer unbedingt mit Forint zu bezahlen da in Euro ein sehr hoher Aufschlag verrechnet wird bzw. sehr zu Gunsten des Verkäufers aufgerundet wird. Gegenüber vom Hotels befindet sich auch noch ein SPAR Markt in welchem bis in die Abendstunden eingekauft werden kann. (Wir haben uns dort immer mit Wasser eingedeckt, da das Wasser im Hotel sehr stark mit Chlor versetzt war und NICHT als Trinkwasser geeignet war) Auch Kostverächter kommen auf ihre Kosten, da sowohl McDonalds als auch Burgerking nur einen Steinwurf vom Hotel entfernt sind.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife