Carina & Andreas (36-40)
Verreist als Paar • März 2005 • 3-5 Tage • Strand
Das Rundum-Wohlfühlhotel

Das 4*-Wellnesshotel wurde in den vergangenen Jahren ständig erweitert. Der Wellnessbereich ist ca. 2 Jahre alt und als wirklich außergewöhnlich zu bezeichnen. Alles –auch die älteren Zimmer- macht einen gepflegten und dem Standard entsprechenden Eindruck. Angeboten werden neben Frühstück oder Halbpension auch Pauschalangebote für einen bestimmten Zeitraum. Wir hatten zum „Ausprobieren“ die Wohlfühltage gebucht, die nach unserem Eindruck bei den Gästen besonders großen Anklang zu finden scheinen. Die Gäste kamen eher aus dem südlichen Teil Deutschlands, wobei die Alterstruktur äußerst gemischt war. Von 20-70 war wirklich jede Altersgruppe vertreten. Ich möchte auch noch anmerken, dass es mir schleierhaft ist, wie die teilweise schlechten Kritiken –auch aus diesem Jahr- zustande kommen. Manchmal fragt man sich wirklich, ob die Autoren in einem anderen Hotel waren oder aus welchem Grund objektive Tatsachen völlig falsch dargestellt werden. Wir können den Mooshof wirklich weiterempfehlen. Wie die Gästestruktur zeigt, ist wirklich für jeden etwas dabei. Beim ersten Besuch sind sicher die Pauschalangebote interessant, da man die Anwendungen sehr gut ausprobieren kann und einen kleinen Preisvorteil erhält. Schön ist sicher auch die familiäre Atmosphäre und die persönliche Betreuung durch die Inhaber. Trotzdem ist niemand aufdringlich sondern nur auf das Wohl der Gäste bedacht!

• Wenn es etwas zu kritisieren gibt, dann vielleicht das Zimmer. Die Einrichtung wirkte nicht mehr nagelneu und das Bad war zu klein. Diese Punkte sind nicht gravierend und haben unser Wohlfühlen auch nicht beeinträchtigt. Das Zimmer hatte trotzdem eine sehr gute Ausstattung mit Minibar, Fön, stets gefüllten Seifenspendern, Bademantel und auch genügend Kleiderbügeln im Schrank. Kissen und Zusatzdecken wurden auf Nachfrage sofort gebracht.

• Im Rahmen der 4 Tage Halbpension gab es einmal ein 5-Gänge Menü, einen italienischen Büffet-Abend uns 2 Menü-Abende, wobei man sich aus 4 Vorschlägen etwas aussuchen konnte. Dazu gab es Suppe, Salat- und Dessertbüffet. Außerdem wurde auch ein Alternativdessert serviert. Das Frühstück wurde ebenfalls in Büffetform angeboten. Natürlich kann man immer noch mehr Auswahl erwarten, so vielleicht mehr als die 7 angebotenen Wurstsorten beim Frühstück oder eine größere Salatauswahl. Für uns war das Angebot mehr als ausreichend (frisch zubereitete Eier, Speck, Müsli, Cerealien, Früchte usw. beim Frühstück, Eis, Kuchen und Früchte beim Abendessen). Es wurde ständig von den Mitarbeitern betont, dass man auch von den Menügerichten etwas nachbekommen könnte, wenn der Hunger zu groß ist. In der Hotelinformation wurde zudem darauf hingewiesen, dass bei Allergien o.ä. Rücksicht genommen würde, wenn man sich an die Mitarbeiter wendet. Das Essen war wirklich von ausgezeichneter Qualität. Es gab wirklich an nichts etwas zu kritisieren. Ob Fisch, Fleisch, Spanferkel oder Lachs, alles war 1A! Am Büffet ging bei großem Andrang natürlich das ein oder andere Gericht aus, wurde aber im Handumdrehen wieder nachgereicht. Wir sind wirklich etwas „heikel“ und nicht gerade die „Allesfresser“ - ich leide auch an Früchte- und Nussallergien - haben bezüglich der Gastronomie aber überhaupt keinen Kritikpunkt. Die Getränke sind für Deutschland normal (Weizen 2,60, 0,25 Wein 4-4,50, kleines Wasser 2,10). Zudem sind auf dem Weg zum Ort diverse Supermärkte, wo wir uns mit Mineralwasser eingedeckt haben, was auch toleriert wurde.

• Eine stressfreie Erholung wird im Mooshof garantiert. Alles läuft ruhig und ohne Aufregung ab. So wurden wir beim Einchecken bestens betreut und auch persönlich auf unser Zimmer gebracht. Das ganze Personal und die ständig anwesenden Inhaber sind mehr als freundlich und hilfsbereit. Beim ersten Abendessen wurden wir von den Chefs (Ehepaar Holzer) persönlich begrüßt und an unseren Tisch gebracht. (Wir hatten bereits bei der Ankunft um einen Tisch für uns allein gebeten, was trotz des ausgebuchten Hotels überhaupt kein Problem war). Auch die Zimmermädchen sind sehr zuvorkommend und versuchen die Zimmer in Abwesenheit zu reinigen. Auch wenn wir Vormittags im Zimmer waren, ist nie jemand hereingeplatzt und hat uns aus dem Zimmer geworfen. Für die Mitarbeiter im Wellnessbereich gilt dies genauso. Man merkt wirklich, dass das Wohl der Gäste im Fokus ist.

• Der Mooshof liegt ca. 1 km außerhalb von Bodenmais, wobei der Ort in ca. 15 Minuten zu Fuß bequem erreichbar ist. Durch die Randlage befindet man sich in freier Natur und hat sowohl vom Restaurant wie auch vom Wellnessbereich einen unverbauten Blick auf Bäume und Felder. Eine der Zufahrtsstraßen nach Bodenmais führt vor dem Hotel vorbei, wir haben aber weder im Zimmer noch in der gesamten Anlage etwas vom Verkehr mitbekommen. Auch andere Gäste mit Zimmern zur Straße haben die gute Schallisolierung der Fenster betont. Das Hotel verfügt über mehrere Parkplätze, so dass es diesbezüglich keine Schwierigkeiten gibt. Das Ortszentrum bietet ebenfalls viele Parkmöglichkeiten, die Skigebiete (z.B. großer Arber) befinden sich in einem Radius von ca. 25 km. Die tschechische Grenze ist ca. 30km entfernt, wobei das Shoppingerlebnis nicht gerade berauschend ist. Außer Tanken und schlechter Zigaretten war für uns nichts interessant. Zudem wirkt die große Anzahl an „Nachtclubs“ im tschechischen Grenzort ziemlich abschreckend.

Der Mooshof besticht natürlich durch die neu erbaute Wellnessanlage. Dazu gehören eine Saunalandschaft mit 4 verschiedenen Saunen, Ruhezonen (teilweise mit Wasserbetten), Solarien, Schwimmbad und Whirlpool. Zudem gibt es noch ein weiteres Schwimmbad im Altbau, ein Freibad soll wohl diesen Sommer eröffnet werden. Die Behandlungsräume sind ebenfalls sehr geschmackvoll eingerichtet und das Angebot ist mehr als umfangreich. Auch hier waren wir begeistert. Im Hotel gibt es noch einen Fitnessraum mit diversen Geräten, Tischtennisplatte, Billard und einen Raum mit Kinderspielen. Zudem wird Wassergymnastik, Tai-Chi und Chi Gong angeboten. Vor dem Hotel führt eine Langlaufloipe vorbei, zudem sind viele Wanderwege in direkter Umgebung. Außerdem gibt es noch eine Golf Driving Range. Alle Anlagen machten einen gepflegten und sauberen Eindruck. Kritikpunkte fallen mir keine ein.

Dauer:3-5 Tage im März 2005
    Vorname:Carina & Andreas