Das Wellnesshotel Mitterwirt ist familiengeführt und gehört der Kooperation "Best Wellness Hotels Austria" an. Das Haus ist in einem sehr guten Zustand und man fühlt sich von Anfang an sehr gut aufgehoben und betreut. Wir hatten ein sehr geräumiges Komfortdoppelzimer, das keine Wünsche offen liess. Zu unserer Zeit waren hauptsächlich Deutsche und Österreicher im Hotel. Also wir waren Mitte August in Dienten und es war eine sehr gute Zeit zum Wandern. Das Preis-/Leistungsverhältnis im Hotel fanden wir ausgezeichnet, es gibt durchaus viele Restaurants in denen man den Übernachtungspreis allein schon für solche Abendessen zahlen würde und ich bin mir sicher, daß der Mitterwirt da ein ausgezeichnetes Produkt hat! Wir können das Hotel nur jedem empfehlen, der Ruhe sucht und Wert auf Qualität und Service zu einem guten Preis legt. Wir werden auf jeden Fall wieder dorthin fahren!!
Wir hatten ein Komfortdoppelzimmer mit Balkon, es gab allen Komfort den man braucht. Wir hatten ein großes Doppelbett und zusätzlich ein Sofa mit Tisch. Es gab einen kleinen Fernseher, ein Radio (in der Wand eingelassen) und auch das Badezimmer war sehr gut eingerichtet, es gab eine Dusche mit stabiler Tür (keine ekligen Vorhänge), großer Kosmetikspiegel mit Licht, kleiner Spiegel mit Licht und genügend Platz zum Abstellen. Ach ja, Zimmer (glauben wir...) und auf jeden Fall das Badezimmer hatten Fußbodenheizung!! Das ist in Hotels ja auch keine Selbstverständlichkeit, aber natürlich sehr, sehr angenehm.
Das Hotel Mitterwirt hat für alle Gäste die "Verwöhnpension". Das bedeutet, daß es morgens ein sehr leckeres und schmackhaftes Frühstücksbuffet gibt, Eier werden auf Wunsch in allen Variationen frisch zubereitet. Von 14-17 Uhr gibt es eine "Jause", die aus kalten Vorspeisen, warmen Snacks (z.B. Leberkäse oder Gulasch oder Pasta) und leckerem Kuchen bestand. Und abends, als Highlight, ein hervorragendes Abendessen. Dies wurde am Sonntag als 6-Gang Gala-Dinner präsentiert, am zweiten Tag gab es für Vorspeisen und Desserts ein mehr als üppiges Buffet und Suppe und Hauptgang konnten als Menü gewählt werden. Am dritten Tag gab es dann "nur" ein Vorspeisenbuffet, das aber u.a. auch frische warme Muscheln beinhaltete (also weit über die "üblichen" Vorspeisen hinausging) und ansonsten Menüwahl mit genug Auswahl für jedermann, wir hatten die Qual der Wahl und sind rundum zufrieden gewesen. Zusätzlich gibt es übrigens von 11-21 Uhr noch alkoholfreie Getränke (Wasser, Mineralwasser, Apfelsaft, Orangennektar, Sprite) und Tee, nachmittags zur Jause auch Kaffee. Zum Service im Restaurant muß man anerkennend sagen, daß wir beeindruckt waren. Wir sind sehr viel in Hotels unterwegs, aber einen solchen super-freundlichen Service ohne jegliche Patzer haben wir wirklich noch nirgendwo erlebt!!! Zum Abendessen gab es beispielsweise auch Mineralwasser kostenfrei und unsere Karaffe wurde immer, wenn sie gerade leer geworden war, sofort mit einem Lächeln nachgefüllt. Der Service war aber nicht aufdringlich, es war einfach immer und jederzeit jemand zur Stelle und alle Angestellten verbreiteten Gute Laune und boten perfekten Service.
Für den Service im Hotel geben wir ganz klar 6 Sonnen - der war jederzeit spitze! Wir wurden schon sehr freundlich vom Chef des Hauses im Hotelbus vom Bahnhof abgeholt. Im Hotel angekommen wurden wir persönlich zum Zimmer begleitet und das Hotel, Essenszeiten, Aktivitätenprogramm usw. wurde uns erklärt. Einen tollen Service fanden wir u.a. auch den Begrüßungscocktail am Sonntag abend, dort stellten sich die Inhaber und das Team vor und erzählten über das Hotel, die Angebote und das geplante Aktivitätenprogramm der Woche - nebenbei konnte man so auch die anderen Gäste kennenlernen. Wir haben uns im Hotel (kostenfrei) auch Wanderstöcke und Mountainbikes ausgeliehen und das klappte jeweils hervorragend, obwohl wir immer erst kurz vorher angefragt hatten. Sogar die Damen, die die Zimmer geputzt haben, waren stets freundlich und haben immer jeden Gast gegrüßt - das haben wir bisher nur in sehr wenigen Hotels erlebt... Für Kinder wird übrigens ein Kinderprogramm tagsüber organisiert, zu unserer Zeit war in Dienten recht wenig los, so daß das Hotel mit anderen Hotels aus dem Ort ein tolles Kinderprogramm organisiert hatte, was bei den Kindern sehr gut ankam. Zum Service im Restaurant siehe nächster Punkt.
Das Hotel liegt inmitten der kleinen Ortschaften Dienten am Hochkönig. Man hat einen herrlichen Blick auf den Hochkönig einerseits, auf die anderen umgebenden Berge andererseits. Dienten liegt in einem Tal, so daß man als Wanderer gewissermaßen zu allen Seiten starten kann. Das Hotel bietet im Rahmen seines Aktivitätenprogrammes auch geführte Wanderungen an, für diese werden die Gäste teilweise bei weiter entfernten Zielen mit dem Hotelbus zum Ausgangspunkt der Wanderungen gefahren. Für einen erholsamen Wander- und Wellness-Urlaub fanden wir die Lage perfekt. Wer allerdings viel Trubel und Action sucht, wird hier zumindest im Sommer enttäuscht sein.
- Wellness
- Sport
Wie schon oben erwähnt, es gab ein vom Hotel organisiertes Aktivitätenprogramm, z.B. mit geführten Wanderungen, Gymnastik usw. Das Hotel hatte einen sehr schönen Wellness-Bereich, in dem man sehr gut entspannen konnte. Natürlich war dieses kein riesiger Spa-Bereich, das Hotel hat ja aber auch nur 47 Zimmer, daher war das gar kein Problem. Es gab eine finnische Sauna, eine Steinsauna (ein Erlebnis!), ein Kräuter-Sole-Dampfbad und einen großen Ruheraum mit Heu, der auch ganz angenehm roch und viel Ruhe ausstrahlte. Außerdem noch einen Innenpool und einen beheizten Außenpool mit herrlichem Blick auf die Berge. Wir haben uns auch hier sehr wohl gefühlt und hätten stundenlang im Wellness-Bereich verbringen können, wenn nicht auch draußen die schöne Natur gelockt hätte...
Dauer: | 3-5 Tage im August 2006 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |