Das Hotel verfügt über 1400 Betten, wie schon etliche Autoren beschrieben haben, wirkt es im Katalog sehr klobig, vor Ort ist man dann aber anderer Meinung. Das Hotel liegt eingebettet in einer riesigen Gartenanlage mit viel Grün und altem Baumbestand. Es gibt nicht nur das Haupthaus, sondern direkte Ableger sowie ausgelagerte Gebäude weiter hinten (vom Meer aus gesehen). Das Hotel hat 6 Stockwerke, beginnt jedoch erst ab 2. OG, da es auf Stelzen steht und der Platz darunter für Tische, Stühle und Bar oder zum gehen genutzt wird. Das Hotel mag älter sein, hat wohl aber eine Grundrenovierung mit neuem Anbau, Pool usw. durch den Namenswechsel hinter sich. Die meisten Gäste (vielleicht auch alle?) hatten AI und sind mit einem roten Armband rumgelaufen. Die Nationalitäten, na ja, da muss man sich nichts vormachen liegen bei 80 % Russen, 15 % Deutsch und dann noch vereinzelt Belgier, Türken, Franzosen. Wir haben aber die Russen nicht als unangenehm empfunden, abgesehen davon, dass ein Kontakt gar nicht möglich ist und man versucht, sie zu ignorieren. Na ja, beim Essen und die hübschen Mädels mit ihren sexy Kleidern, fallen dann doch mal auf. Aber richtig unmöglich haben sie sich nicht benommen. Das Durchschnittsalter lag Mitte Mai so um und ab 40, viele Stammgäste (die viele 5 Sterne Hotels rund um Göynuk und Kemer getestet haben und dann im Mirada hängen geblieben sind, da doch besser?), viele Pärchen und Fami. mit Kindern wenig Einzelreisende. Familienfreundlich ja, durch die Weitläufigkeit jedoch überhaupt nicht störend, wenn jemandem Kinder stören. Behinderten - bzw. Rollstuhlgerecht, da überall Rampen und Fahrstuhl. Rund um ein Hotel zum Wohlfühlen, wirklich. Es ist ein sehr schönes Hotel, auch für Personen mit gehob. Ansprüchen, empfehlenswert. Da ich mir in den Katalogen und auch hier im Holiday-check viele Hotels angesehen habe und das Preis-leistungsverhältnis verglichen habe, war unsere Wahl mit dem Mirada ein Volltreffer. Wir haben bei GTI gebucht, da zu dieser Zeit am günstigsten, und hatten auch mit Flug, Transfer null Probleme. Alles war gut. Also ein weiteres Mal Mirada, sehr sehr gern. Das Wetter Mitte Mai ist so um die 30 Grad tagsüber und 20-23 Grad abends. Es hat nie geregnet, nur einmal bewölkt, was auch mal angenehm war. Da wir von dem Canyoning begeistert waren, aber allein gescheitert waren, haben wir dafür gesorgt, dass man das jetzt im Hotel in der Nähe der Bar, am Schalter, buchen kann. Mit Helm, Neoprenanzug und Schwimmweste gehts ab durch den Fluss über Stock und Steine, teils mit schwimmen und klettern und ganz vielen Fotos, bis zum ersehnten Wasserfall. Ein tolles Erlebnis mit viel viel Spass. Tipp: Nicht über den Reiseveranstalter buchen sondern im Hotel, ist günstiger. Fazit: Fahrt ins Mirada und ihr habt wirklich einen sehr schönen Urlaub!!!
Die Zimmer sind, so wie wir es mitbekommen haben, alle schön. Entweder mit Blick auf Berge, Blick aufs Meer, oder beides da seitl. Wir hatten ein schönes mit Meerblick, ein Doppelbett (es soll wohl auch 150er Betten geben), mit richtiger eingezogener Bettdecke. Kein Flatter-Bettlaken, was immer wegrutscht. Die Matratzen sind neu und sehr fest. Abzug für Teppich, da wir dies nicht besonderrs mögen, ist aber dadurch nicht hellhörig. Balkon mit Tisch und 2 Stühlen sowie Stangen für die nassen Badesachen. Telefon, Safe (tgl. 2,--), Fernsehr vorhanden. Minibar darf einmal kostenl. geleert werden, Flasche Wasser, 1, 5 L. tgl. neu. Wer unbedingt ein Zimmer zur Meerseite haben will muss sich die Zimmer m. den Nummern 64 - 74 (die Zahl davor bestimmt die Etage, also 564, 5 Stock Meerseite) merken und bei Buchung als Wunsch angeben. Wir hatten Zi. 566 und war sehr schön (also auch Meerseite, gut kombiniert). Ein Moskitonetz lässt sich vor das Fenster schieben, falls Fiecher ins Zimmer wollen. Familien werden glaube ich ausserh. des Hauptgeb. untergebracht. Unser Zimmer reichte nur für 3 Personen, 1 Sessel ausklappbar. Unsere deutschen E-Geräte lassen sich alle mit normaler Steckdose anschliessen. Auch hier nix zu meckern.
Also, wer hier was zu meckern hat, dann weiss ich auch nicht. Mehr als Essen kann man nicht, aber im Mirada sehr wohl. Frühstück (7. 00-10) versch. brotsorten, Müsli, Marmelade versch. Sorten auch Nutella o. ä., Honig, Wurst, Käse, Schafskäse, Tomaten, Gurke, Ei untersch. zubereitet vom Koch direkt, Toast ect. Spätfrühstück ab 10. 00 (Übrigens kann mann ab Mitte Mai nett draussen frühstücken, herrlich!), Der Kaffee ist immer gleich lecker!, ab 11. 00 im Beduinenzelt türk. Pizza, ab 12. 00 Mittagsbuffet im Hauptrestaurant, ab 12. 00 zeitgleich Essen an der Snackbar mit Salatbuffet grosse Auswahl, Pizza und Co frisch gebacken, und Hamburger, sowie Nachtischbuffett. Die Bar für Getränke öffnet tgl. 10. 00 bis 24. 00. Teilweise auch die Strandbar bei Abendveranstaltung. Nachmittags Kuchen und dann wieder ab 19. 00 Abendbuffet im Hauptrestaurant oder wahlweise nach Vereinbarung für 3,-- p. P. im Spezialitätenrestaurant. Das Anatoli können wir empfehlen. Hier wird man in netter Athmosphäre bedient, man wählt zwischen 3 Hauptgerichten, mehrere türk. Vorspeisen. Das Lamm ist zu empfehlen, lecker!. Für Wein, Bier o. a. alkoh. muss man bezahlen, entweder man gönnt sich das oder man trinkt Wasser, Cola ect. zum Essen und geht danach eben an die Bar, jeder wie er will. Ist aber toll. Freitags ist Gala - Abend, besonderes Buffet, mit Grillspezialitäten und später Feuerwerk und Torte. Die Getränke in türk. Qualität, Effes lecker, Gin, Wodka, Weinbr. ect. alles nachgemacht, wie die Kleidung auch. Da das Lemon ganz lecker ist, kann man gut Wodka-Lemon trinken, wers mag. Es gibt auch 2 hauscoctails, die aber recht süss sind. Die Barmänner sind super aufmerksam, noch mehr wenn man Trinkgeld gibt, mischen auch hin u. wieder mal etwas nach eigenem Wunsch. In den Restaurant (bis auf Spezi-Rest.) wird, so glaube ich, nicht geraucht, habe nichts bemerkt, auch keine Aschenb. gesehen). Um Punkt 24. 00 wird die Bar geschlossen, wer also noch länger sitzen möchte, muss sich noch ein paar Drinks bestellen. In der Disco kann man sich dann noch Getränke bis 1. 00 (??) gratis holen, waren wir aber nicht, daher nicht so sicher. Wenn man dann immer noch Hunger hat, geht ab zum Mitternachtsbufett ab 23. 00-24. 00. Ach so, Eis gibts auch noch von 13. 00-15. 00. Noch Fragen? Cappucino, Expresso und Kaffee ist sehr lecker und empfehlenswert.
Das Personal ist stets freundlich, zuvorkommend. Wenn man mal mit deutsch nicht klarkommt, dann eben englisch, die meisten sprechen schon deutsch. Die gesamte Anlage ist pikobello sauber, auch im Restaurant in den Zimmern gibts nichts zu bemängeln. Der Check in ging reibungslos ab, wie immer Zettel ausfüllen, dann Schlüsselübergabe. Die Putzfrau hat von uns Haribos bekommen und hat sich sehr darüber, weil gibts nicht in Türkei, gefreut. Es gibt wohl einen Arzt, den wir zum Glück nicht in Anspruch nehmen mussten.
Wir fanden die Lage ideal. Gleich das 1. Hotel in Göynuk, beim Transfer als erstes raus, als letztes rein. Super. Es liegt ruhig in Alleinlage direkt am kieseligen Strand, erst mehrere Hundert Meter i. Ri. Göynuk kommt das Uluzoy Holiday, so dass keine fremden Spaziergänger od. zum Strand kommen. Die Transferzeit liegt ohne Zwischenstop bei 45 - 50 Minuten, je nach Fahrstil des Chauffeurs vom Flughafen. Der Strand ist direkt vor der Tür, mit direktem Zugang zum Badesteg, ohne das man überhaupt mit dem Strand in Kontakt kommt. Auch Rolli-Fahrer können so direkt von der Strandbar ins Meer hopsen. Göynuk liegt so ca. 10 Min. Fußmarsch an der Strasse entlang entfernt, oder per Strandspaziergang 15 - 20 Min., oder per dolmuz in 5 Minuten für einen Euro. Kemer erreicht man per Dolmuz für 1, 50 Euro in 15-20 Min. und Belbidi (andere Richtung) in 5-10 Min. für 1, 50 Euro. Wer joggen mag, muss einmal vorm Hotel rechts abbiegen durch die Unterführung (Autobahn) und dann in Richtung Berge laufen, je nach können entspr. weit. Am Strand geht nicht wegen der Steine. Der Spazierweg in die Berge in Richtung Wasserfall ist anfangs über einen normalen Sandweg zu erreichen, je weiter man in die Berge kommt, wirds holprig und uneben, teilweise selbstgebaute Kletterhilfen vom Ali, der auch die Wegweiser zum Wasserfall aufgestellt hat. Der richtige Wasserfall ist erst nach einem schwierigem Durchmarsch durch den Fluss mit Schwimmen, Klettern, Achtung keine Sachen mitnehmen, ausser Badeschuhe) , eben Canyoning zu erreichen. Wir sind fast 2 Stunden dorthin gelaufen und kamen dann im Canyon zu zweit nicht weiter und mussten irgendwo hinter dem Riesenstein der festssitzt umkehren. Aber schöne Bilder! So, zum Einkaufen: Freitags von 10. 00-18. 00 Uhr Kleidermarkt in Göynuk, immer schön handeln. Etwas teurer aber auch qualitativ etwas besser die professionelle Einkaufsmeile-Fußgängerzone- in Kemer. Zu empfehlen: Alle Einkäufe für Billig Ware entweder auf dem Markt in Göynuk oder in Beldibi tätigen! Göynuk ist immer noch im Bau, die Geschäfte werden gerade eingerichtet, das Super Hotel (Sieht aus wie die Titanic) wird wohl in Kürze fertig, auch Hotel gegenüber war fast fertig. Vielleicht ist im Sommer schon so weit alles fertig, besser wird sicherlich nächstes Jahr sein. Um so schöner ist es dann, wieder zurück in das ruhig gelegene Mirada zu fahren! Geht mal zum Uluzoy am Strand entlang und seht Euch dort das Treiben am Strand oder Pool an. Hektik, laut, Rutschen in Betrieb, und dann das Mirada im Vergleich. Das sind Welten!
Da die Animateure nur türk. und 90% russisch sind und sehr schlecht deutsch sprechen, gibts nicht die volle Punktzahl. Das ist ein Verbesserungsvorschlag, auch mal ein od. 2 deutsche Animateure im Hotel einzustellen. Das Program ist vielfältig und nicht aufdringlich. Keine nervigen Poolspiele, man wird nett darauf aufmerksam gemacht, was gerade angeboten wird und dazu gehöhrt: 2 x tgl. Wassergym, 2 x tg. Volleyball, Boccia, Wasserball, Fussball, Bogenschiessen, Luftgew. schiessen, Step-Aerobic. Man kann Minigolf oder Tischtennis spielen (2 Kettler-Platten vor Ort). Massage und Wellness im Hotel, man wird nett auf das Angebot des Hauses angesprochen. Hammam und Jacuzzi kostenlos nutzbar. Wer kein Geld hat für das tolle Peeling: Tip: Spezial Waschlappen in Göynuk für ein paar Cent kaufen und nach dem Schwitzen und mit heissem Wasser übergiessen, gegenseitig abrubbeln. Geht auch und die Haut ist bereit für die Sonne ohne zu pellen. Es gibt zentral 2 Riesenpools, wo man richtig gut schwimmen kann (25 m. lang?), ein Kinderpool extra und ein ausgelagerter Pool, nahe beim Eingang des Hotels, mit den Rutschen für die Kinder. Es gibt genügend Liegen rund um die Pools und neben der Strandbar rechts und links direkt am Strand (ohne Steine, gesiebt. Sand). Bitte nicht mit dem reservieren anfangen!!!, Auch auf dem Rasen sind genug davon. Man kann auch in den Hängematten im Schatten abhängen oder sich in den Hollywoodschaukeln ausruhen, oder seine Kinder dort einschlafen lassen. Es gibt einen Kinderclub, wo das Programm täglich wechselt, und wie ich es beobachten konnte, geben sich die Animateure richig Mühe. Sportspiele, Wettbewerb mit Ehrung abends auf der Bühne, die Kinder und deren Eltern waren super zufrieden. Man kann geg. Gebühr die üblichen Wassersportarten ausstesten, direkt an der Hotelanlage. Es gibt ein überdachtes Schwimmbad (Unter dem Hotel, Stelzen), wurde aber nicht benutzt, soll wärmer sein als der Pool. Wer will fährt mit dem Fahrstuhl runter und kann gleich reinspringen, war nur 2 M Platz. Direkt neben der Bar gibts ein paar Geschäfte, Friseur, Silber, Gold, Klamotten und Kolonialwaren z. B. Badelatschen, Gummitiere ect., und Leder. Abendshow: Endlich mal ein Hotel, was nicht nur Null-Acht-15 Schows, einstudiert von den Animateuren, anbietet. Externe Künstler wurden eingeladen, u. a. Tanzschow, Hip-Hop Schow und Einrad-u. Motorradschow. Allesamt mehr als nur unterhaltsam. Wir fanden es klasse. Es gibt sehr schöne Tennisplätze, Sand und teilweise schön schattig in netter Umgebung. Kostenlos nutzbar, also Schläger mitnehmen. Man kann ins Internet, extra Raum.
| Infos zur Reise | |
|---|---|