Das All-Inclusive Hotel besteht aus Appartments, die in den Nationalpark von Ölüdeniz eingepasst wurden. Diese liegen alle direkt am Hang, sind über Treppen sowie teilweise auch günstig durch einen Seilbahnlift zu erreichen. Das Rezeptionsgebäude liegt direkt am Fuß des Hanges, von dort aus fährt auch der Lift und endet direkt am Frühstücksraum. Das Hotel ist nicht mehr das jüngste, aber dennoch in relativ gutem Zustand. Das Hotel hat weitaus weniger Zimmer als die meisten Hotels in dieser Preiskategorie, was ich nur positiv empfinde, denn dies trägt u. a. zu dem familiären Flair bei, das so viele andere auch schon beschrieben haben. Auch über die Sauberkeit kann man sich keinenfalls beklagen. Während unseres Aufenthaltes reichten die Gäste vom Kleinkind bis zum Rentner, also alle Altersklassen vertreten. Viele von ihnen sind nicht das erste Mal da gewesen, wie wir auch. Es gibt viele Deutsche, aber auch Engländer, Russen, Jugoslawen und Türken. Das Hotel ist sehr Familienfreundlich, schon allein wegen dem flachen und wellenlosen Wasser am Strand, allerdings NICHT behindertengerecht. Aufgrund der Lage am Hang ist es nur verständlich, dass sich Treppensteigen häufig nicht vermeiden lässt, trotz des Lifts. Volle Sonnenzahl also für das Hotel allgemein. Man sollte an der Bar mal einen Cocktail getrunken haben, auch wenn der kostet. Bei uns gab es als Garnierung Gurkenscheiben, der Spaß war es uns auf jeden Fall wert! Und ansonsten: Entspannen und den Urlaub in diesem wundervollen Hotel genießen!
Die Zimmer sind wohl das schlechteste am Hotel. Sie sind doch teilweise recht abgewohnt, die Matratzen extrem hart (besonders die Kopfkissen, aua!) und auch Platztechnisch nicht gerade die Größten. Besondere Probleme hatte ich im Bad, was mir eindeutig zu eng war. Leider hatten wir dieses Jahr Zimmer mit Blick auf die Appartments, die vor uns standen, weswegen die Zimmer zu jeder Tageszeit sehr dunkel waren, so dass man immer Licht anhaben musste. Doch prinzipiell hat uns das alles wenig gestört, da man in den Zimmern ja sowieso nur zum Fertigmachen fürs Abendessen und zum schlafen ist. Die Zimmer sind klimatisiert, haben einen Fernseher mit drei Deutschsprachigen Sendern (Sat1, ZDF, Das Vierte), im Bad gibt es einen Föhn. Ein paar mehr Steckdosen wären praktisch, ich mit meinen ganzen Ladegeräten hatte da manchmal Probleme. Mein Vater hat für sowas immer eine Verteilerdose dabei, naja :) An dieser Stelle also nur 4 Sonnen. An den Zimmern sollte vielleicht mal wieder das eine oder andere gemacht werden.
Das Essen gibt es im Meri an drei unterschiedlichen Stellen. Ich fang mal beim Frühstück an. Das gibt es direkt am Hang im Frühstücksraum, welcher an den Seiten offen ist, so dass man einen wunderschönen Blick auf die Blaue Lagune genießen kann. Das ganze hat einen Nachteil: Die Wespen! Mit denen sollte man beim Frühstück leben können. Ein Tipp für Wurstesser: Die Wurst (und Ei) gleich als erstes verzehren und nicht erst lange stehen lassen, dann kommen auch keine Wespen, weil sie es nur auf Fleisch und Ei abgesehen haben. Man bemüht sich, das Problem durch Wespenfallen zu verringern, hat damit aber nur mäßigen Erfolg. Das Frühstück an sich ist nicht allzu üppig, aber meiner Meinung nach ausreichend. Es gibt Wurst, Käse, Ei, Gebratenes, verschiedene Marmeladen, Trockenobst, manchmal auch frisches Obst (Weintrauben, Melone), verschiedenes Brot und Brötchen. Nach dem Frühstück hat am Strand die Service Bar geöffnet, wo es Getränke aller Art und Kaffee gibt. Die Poolbar öffnet erst 13Uhr, ab dann kann man dort auch sämtliche Getränke (außer Kaffee) bekommen. Das Mittag gibt es im vollklimatisierten Mittagsraum direkt am Strand. Es ist ähnlich aufgebaut wie das Abendessen, nur ohne Vorsuppe und mit weniger Hauptgängen, da ja in der Türkei nunmal abends richtig gegessen wird. Das Salatbuffett ist üppig, war aber zugegeben vor drei Jahren viel schöner angerichtet und geschmückt, und auch die Hauptgänge waren immer abwechslungsreich und haben sich nur selten wiederholt. Bei den Hauptgängen gibt es keine Selbstbedienung, sondern die Teller werden von den Köchen persönlich gefüllt. Dabei muss man anmerken, dass diese nicht nur einwandfrei kochen können, sondern auch noch die Freundlichkeit in Person sind, extrem Kinderlieb, immer fröhlich und stets zu einem Scherz aufgelegt. So macht Essen holen Spaß :) Das Dessertbuffet war auch reichlich, von Süßigkeiten über Pudding bis hin zu Obst wie Wassermelone oder Honigmelone war alles vertreten. Sehr empfehlenswert sind auch die frisch gebackenen Brötchen, sehr lecker! Für Dauerhungrige gibt es ab 15. 30Uhr schon wieder Kaffee und Gebackenes, ebenfalls sehr lecker, später sogar noch mal Kekse. Abendessen ist ab 20Uhr, unter freiem Himmel direkt am Strand. So kann man beim Essen beobachten, wie es immer dunkler wird und dabei den direkten Blick aufs Meer genießen, schön! Dort gibt es dann auch noch eine leckere Vorsuppe sowie mehr Auswahl bei den Hauptgängen und auch mehr Obst auf dem Desserbuffet. Ansonsten ähnelt es dem Mittagessen, allerdings ohne dass sich die Gerichte häufig wiederholen würden, im Gegenteil. Vieles haben wir in 14 Tagen nur einmal gegessen, maximal zwei Mal hat sich etwas (z. B. Forelle) wiederholt. An dieser Stelle ein Riesenlob an die Köche, es war einfach alles extrem lecker!!! Daher gibt es auch 6 Sonnen für die einzigartige Gastronomie!
Das Personal ist zum Großteil sehr freundlich und hilfsbereit. Es ist immer wieder bewundernswert, wie hart die sogenannten 'Assistenten' (Männer/Frauen für alles) dort in der Hitze arbeiten müssen und trotzdem stets gut gelaunt sind! In der Rezeption wurden wir mit ein paar Deutschen Worten begrüßt, was im Gegensatz zu unserem Bodrumurlaub im letzten Jahr doch ein Fortschritt war. Ansonsten gibt es noch einige im Hotel, die Deutsch sprechen, wie der Oberkellner, Manager, ein Kellner und der Barmann. Man kann also auch ohne Englischkenntnisse ganz gut zurecht kommen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher täglich gewechselt, Bettwäsche seltener, aber ausreichend oft. Die Putzfrauen spielten gern mit der Bettwäsche und verzierten die Betten mit Blumen etc. (siehe Jens' Foto), worüber sich einige Hotelgäste aufregen können, während ich auch hier wieder sagen muss, dass es erstaunlich ist, mit wie viel Liebe und gute Laune selbst die Putzfrauen doch an ihre Arbeit gehen. Auch die Putzfrauen grüßten jeden Morgen extrem freundlich und versuchten sogar auf Deutsch mit einem ins Gespräch zu kommen. Es gibt eine Wäscherei im Hotel sowie einen Arzt und einen Wellnessbereich mit Friseur etc. Diese Dienste haben wir allerdings nicht genutzt, so dass ich dazu keine Aussagen machen kann. Eine halbe Sonne weniger gibt es wegen der eher unfreundlichen Liftboys, die gar kein Vergleich mehr mit denen von vor drei Jahren sind ;)
Die Lage des Hotels ist einfach einmalig: Als einziges Hotel in der Blauen Lagune ist das Meri einfach etwas besonderes. Der Rest der Lagune ist weitestgehend unberührt, nur ein paar Strände wurden noch angelegt, so dass man täglich in den Genuss einer traumhaften Landschaft kommt. Die Entfernung zum Strand hängt ganz davon ab, welches Zimmer man bekommt, da es Zimmer direkt am Pool/Strand sowie Zimmer über dem Frühstücksraum gibt. Von überall aus ist der Weg zum Strand aber nicht der Rede wert, ein paar Treppen und man ist da. Die nächste Ortschaft ist Ölüdeniz und innerhalb von 3 Minuten bequem mit Dolmuş oder Taxi zu erreichen. Dort gibt es Bars und Einkaufsmöglichkeiten. Die Transferzeit zum Flughafen betrug in etwa 1, 5 Stunden, ist also zu ertragen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch reichlich, zu empfehlen ist immer die 12 Inseltour, sowie der Ausflug nach Dalyan oder auch eine Besichtigung der Saklıkent Schlucht.
Im Allinklusive enthalten sind Billard, Tischtennis, Tischfußball und Dart. Es gibt auch einen Minikinderspielplatz mit Schaukel. Seit diesem Jahr müssen Tretboote und Kanus bezahlt werden, was wirklich schade ist! Vor drei Jahren, als das noch gratis war, haben wir uns doch öfter mal ein Tretboot ausgeliehen und die Blaue Lagune erkundet. Der Pool wurde jeden Morgen um 7 gereinigt (Ich hab hier mal gelesen, dass jemand geschrieben hat, der Pool wäre in 14 Tagen nicht einmal gereinigt worden, vielleicht hätte derjenige mal eher aufstehen sollen?!), der Kinderpool sogar täglich abgelassen und neu befüllt (obwohl ich da nie ein Kind drin baden sehen hab...). Da gibt es also nichts zu meckern. Internetzugang gab es an der Bar. Der Strand ist sehr schön, zwar schmal, aber sehr flachabfallend und damit sehr gut für Kinder geeignet! Zumal es auch keine Wellen gibt. Absolut Kinderfreundlich. Er hat auch die Blaue Flagge, was die gute Wasserqualität bezeugt. Die Auflagen der Liegen werden jeden Tag runtergenommen und gereinigt. Auch die Bezüge der Liegestühle im Garten wurden geregelmäßig gewechselt. Im Garten braucht man keine Sonnenschirme, da dieser im Baumschatten liegt, während am Strand Sonnenschirme vorhanden sind. Es gibt am Strand zwei Duschen, die ausreichend sind, wir mussten nie warten. Zu bemängeln sind die Damentoiletten, wie schon viele vorher geschrieben haben, und deren Sauberkeit. Was meiner Meinung nach weniger am Personal, sondern viel mehr an den Frauen selbst liegt, da regelmäßig saubergemacht wurde, aber manche Frauen die Toilette wirklich mehr als dreckig hinterlassen haben... 5 Sonnen gibt es hier, eben wegen den neuen (nicht wirklich notwendigen) Preisen für Kanus und Tretboote.
| Infos zur Reise | |
|---|---|