Desiree Und Florian (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Alles in Allem gut!

Das Hotel liegt etwas außerhalb. Wobei das in Beijing schwierig zu sagen ist, denn ein "Stadtzentrum" wie bei uns, gibt es dort nicht. Das Hotel ist in allen Belangen absolut sauber. Die Gäste kommen aus China und aus vielen verschiedenen Ländern. Die Zimmer sind groß und gut. Das Frühstück war auch gut. Nicht sehr gut, aber wirklich gut. Es gibt alles, was man sich so vorstellt. Ausser natürlich nicht eine große Brotauswahl, aber da sind wir in Deutschland auch sehr verwöhnt. Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants gibt es in aller Vielfalt in der Nähe des Hotels. China ist also wirklich eine Reise wert! Eine andere Welt !! Die Mega-Citys Beijing und Shanghai sind echt beeindruckend! Wenn man China besucht, sollte man dies aber auf jeden Fall mit einem Reiseleiter machen! Dies empfiehlt sich in diesem Land wirklich! Klar gehts auch "auf eigene Faust", aber man kriegt in diesem Fall tatsächlich nur die Hälfte mit! Für den Aufenthalt in Beijing ist das Mercure Wanshang empfehlenswert, da es ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat!

• Zimmer waren ausreichend groß. Bad ist etwas klein, aber ausreichend. Zimmerreinigung war immer sehr gut! Das Geben von Trinkgeld ist in China nicht üblich. Wir haben dem Zimmermädchen umgerechnet 10 Euro hingelegt, eindeutig auf ein Kissen mitten im Bett. Das Geld lag dann abends immer noch unangetastet auf dem Bett. Die Chinesen fassen das eher als "Beleidigung" auf, was wir nicht wußten....jetzt aber wissen. Also kein Trinkgeld hinlegen!

• Gut
  • Das Frühstück war den vier Sternen angemessen und echt gut. Auch das chinesische Restaurant war wirklich sehr gut ! Wir hatten natürlich auch einmal Peking-Ente genossen. Das war fein ! Die Qualität war durchweg sehr gut! Im Vergleich zu anderen Restaurants vorallem war es hier wirklich besser. Und zwar nicht, weil es dem "europäischem" Geschmack angeglichen war, was es nicht war, sondern es war einfach stets ein bißchen besser!

• Eher schlecht bewerte ich den Service. Englisch kann so richtig fast keiner der Mitarbeiter. Man bemüht sich zum Teil, scheitert aber oft an der doch sehr "chinesischen" Organisation: jeder hat seinen Aufgabenbereich, ohne das dabei nur ein bißchen nach links oder rechts geschaut wird. So wird das Helfen bei Problemen schwierig, mal abgesehen von der sprachlichen Barriere. Wir hatten jedoch einen Reiseleiter dabei, was sich sehr empfiehlt, der dann alles gemanagt hat, bzw. auch übersetzt hat.

• Gut
  • Wie gesagt, verschiedenste Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants gibt es in der Nähe. Sehenswürdigkeiten gibt es viele in Beijing. Auch die "Große Mauer" ist erreichbar mit ca. 1,5-stündiger Autofahrt. Sonst: Platz des himmlischen Friedens, Kaiserpalast etc. ... - hier braucht man stets ca. 30 Minuten - 1 Stunde, je nach Verkehr.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Laut Hotel-Webside gibt es zwar eine Sauna. Aber die konnte man nicht benutzen. Warum? Keine Ahnung! Hat sich uns auch nicht so ganz erschlossen....

Dauer:3-5 Tage im Februar 2012
    Reisegrund:Stadt