- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Gibt es das wirklich oder ist es nur ein Klischee ? Das „typische“ an einem Land . Wir suchen es oftmals vergebens oder an der falschen Stelle. Manchmal scheint es aber Momente zu geben, da passt alles ungeplant und ungewollt zusammen ,wie ein Puzzle .Längst vergessene Bilder aus Träumen und Vorstellungen werden plötzlich allgegenwärtig und das von einer unglaublichen Realität. So geschehen vor ein paar Jahren am Gardasee .Der Zufall spülte uns in eine Gegend ,von der wir bis dahin noch nicht mal wussten ,das es sie gibt .Im Juli diesen Jahres verbrachten wir dort nun schon zum vierten mal ein Teil unseres Urlaubs . Gargnano ,ein kleiner und unglaublich sauberer italienischer Ort am Gardasee ,der alles hat was wir bis dato nur aus Filmen der 60er Jahre kannten .Enge malerische Gassen ,schöne alte Häuser ,einen kleinen Hafen ,Bars ,Geschäfte, viel Grün und noch mehr Blumen aller Farben . Berge und Wasser , sowie Menschen die ihren täglichen Alltagsgeschäften nachgehen . Hier gibt es sie, die legendären Galaderias und hier feiert man noch stimmungsvollen Volksfeste wie in alten Zeiten . Das war sie, die für uns „typische“ italienische Welt ,welche wir gesucht hatten. Aber wo waren plötzlich die Touristenmassen ,die uns Stoßstange an Stoßstange auf dem Weg zu Gardasee „begleitet“ hatten ? Alles in diesen Ort ist überschaubar .Die Einheimischen sind in der Überzahl und die Anzahl der Touristen hält sich sehr in Grenzen .Es gibt einen guten Bäcker , einen super Fleischer und es gibt hier noch freie Parkplätze ! Touristenherz ,was willst du mehr ? Aber Achtung ,es gibt auch fleißige Polizisten ,die viele teuere Knöllchen verteilen können ! Unser Hotel Meandro sieht auf den ersten Blick kleiner aus ,als man es erwartet hätten .Doch dieser Eindruck täuscht sehr ,wie wir später feststellen mussten .Man sollte sich schon in den ersten Tagen konzentrieren ,um mit den richtigen Fahrstuhl ,die richtige Etage zu erwischen . Das Hotel verdankt nicht großzügigen Grünanlagen seinen Charme ,sondern im Gegenteil, es sind die vielen kleinen Details ,die dem Gast sofort ins Auge fallen .Hat man eine Buchung mit Seeblick und öffnet die Balkontüre des abgedunkelten Zimmers zum ersten mal ,ist man fast überwältigt von diesem sensationellen Panorama .Blauer Himmel ,grüne und sonneüberflutet Berge .Davor der See ,was heißt See ,fast ein Meer , welches wie ein Edelstein in der Sonne funkelt .Schiffe ,Surfer und viel Badespaß ,einfach ein Wahnsinn ! Hundert mal das selbe Foto geschossen und doch immer neu und einfach schön . Ein Glück ,dass die Zeit der guten alten Rollfilme mit nur 36 Bildern vorbei ist ! Die Zimmer und das ganze Haus waren sehr sauber und das wechseln der Handtücher überdurchschnittlich .Einen einzigen Morgen haben wir uns bemüht das Bett selbst zu „bauen“ . Leider ohne bleibenden Erfolg ,da die Damen vom Zimmerservice alles ständig neu und noch perfekter wieder in Ordnung bringen . Vielen Dank ,für den tollen Service ! Freundliche und höfliche Angestellte in allen Bereichen .Auf jede Frage ,eine nette Antwort und immer ein Lächeln für den Gast ! Das Personal bemüht sich sehr ,auch in der Sprache der Urlauber zu sprechen. Das Haus besticht insgesamt ,durch seine einfache und praktische architektonische Konzeption ,unter Einbindung der sehr schönen Hanglage . Kein Schnick–Schnack ,sondern alles gut abgestimmt auf die Bedürfnisse der Gäste Eine fabelhafte Lösung ist die Etagen-Trennung vom Frühstücksraum und Gaststätte . Wer es früh sportlich und locker mag ,kann im Frühstücksbereich ein äußerst schmackhaftes , abwechslungsreiches und frisches Essen einnehmen .(bitte mal mit den aktuellen Reiseführern vergleichen ,was diese über das italienisches Frühstück in Hotels schreiben) Der erfrischender Gegensatz zum morgendlichen Frühstück ist das niveauvolle Abendmenü . Die im unteren Hotelbereich befindliche Gaststätte ,zeichnet sich durch eine zeitlose , schlichte Eleganz und doch moderne Gestaltung aus . Der allgegenwärtige Blick auf den See macht hungrig . Personal in einer tadellosen Berufsbekleidung führt sie an die Tische und sorgt für ihr leibliches Wohl ! Total professionell ! Respekt ,Respekt ! Die ausgezeichnete leichte Küche und die kalten Getränke machen Lust auf mehr . In allen Belange spürt man ,das hier ein Küchenchef und ein Team am Werke ist ,welches auch in einer höherklassigen Liga spielen könnte . Oft gehört und oft diskutiert ,den Spruch von dem Preis – Leistung . Im Meandro ist die Leistung ohne Zweifel höher als der Preis ! Die stimmungsvolle Atmosphäre beim Abendmenü ,welche durch leise Pianomusik untermalt wird , „störten“ nur Gäste ,welche in bunten Bermudas und Sandalen das Salat - Buffet „umlagern“. Schlimm ,wenn dann der Durchmessers des Tellers in keine Verhältnis zu „Füllmenge“ mit Salaten steht ! Ein grausamer Anblick ,nicht nur für die andere Gäste ! Erneut mussten wir feststellen ,dass diese „Urlauber“ nicht aus der ehemaligen Sowjetunion kamen ,wie man immer wieder fälschlicher weise vermutet . Nach den Abendessen noch eine kleiner Spaziergang in die Stadt (10 Min.) ist Pflicht und rundet den Tag optimal ab . Ein schöner Weg dorthin ist eine kleine Gasse neben der Hauptstraße . (ca. 30 m vom Hotel) Die noch von der Sonne warmen Mauern ,haben etwas von Mittelmeerromantik und die „Musik“ der Grillen ,sowie der nächtliche Flug der Fledermäuse ,lasst in einem den Gedanken aufkommen ,tatsächlich in Griechenland zu sein .Mit geschlossenen Augen kann man denken, das sich hier alles wie „typisch griechisch“ anfühlt . Das „Meandro“ ist ein Hotel ,in welchem man auch Kunst hautnah erleben kann .In einem Atelier arbeitet ein Künstler ,dessen Plastiken in Form ,Farbe und Gestaltung einem nicht mehr aus den Kopf gehen .Viele der Werke findet man im Hotel und einige fehlenden Objekte mit Sicherheit in den Wohnungen von Langfinger wieder .Nach dem bereits beschrieben Frühstück ,war immer das kleine ,aber feine Hallenbad für einige Bahnen gut . Danach trocknen ,“vorbräunen“ in der kleinen grünen Oase vor der Schwimmhalle und ab in nur 8 Minuten bis zur Badestelle ,wo es sich auch in einer netten Gaststätte gut essen lässt .Eine sehr schöne und saubere Anlage , welche jeden Abend gründlich gesäubert wird .Diese Art von bewirtschaften Badestellen ,sind nicht so häufig ,wie man sie eigentlich an einem solchen schönen Gewässer wie den Gardasee vermutet hätte . Badlust ist oftmals mit Autofahrten verbunden ,oder endet an Schildern wie „Privat“ bzw. „nur für Hotelgäste“ . Nicht so in dem Städtchen Gargnao ! Surfer halten sich von der Badestelle fern und das ist gut in Sachen Sicherheit ! Was das Autofahren betrifft ,sollte man für weitere Strecken die Fähren nutzen .Es lohnt sich wirklich bei den Benzinpreisen und es ist ein tolles Erlebnis ,bei totaler Entspannung ! Die Retoure gleich mitbuchen ist ein Vorteil ,da man sich somit nur einmal an der Kasse anstellen muss .Sollte das Wetter einmal nicht so sein wie man es gern hätte ,gibt es im Ort auch eine sehr alte Kirche ,in welcher man dann das Gespräch mit den Herrn zum Problem suchen kann .Bezüglich des traumhaften Wetters glauben wir aber ,das Gott diese Gegend besonderst in sein Herz geschlossen hat . Wer eine Mittagspause nötig hat ,kann diese auch im Hotel unter einen Sonnenschirm auf der Dachterrasse verbringen, von welcher man ebenfalls einen fantastische Rundblick auf den See und die Berge hat .Dabei sollte man seinen Blick auf ein sehr schönes schlossartiges Gebäude richten , welches bis 1945 der Wohnsitz eines italienischen Diktators war .Heute befindet sich darin ein Nobelhotel aus der Serie „Reich und Schön“ Wer es aktiv möchte ,kann am Nachmittag auch einen Bummel durch die vielen schönen , kleinen Gassen von Gargnano machen ,denn hier hat man sensationelle Motive für die Kamera ! Man soll es nicht glauben , aber dieser kleine Ort verfügt sogar über ein große Galerie mit wechselten Ausstellungen ,die einer mittleren Großstadt zur Ehre gereichen würde .Unglaublich !Am späten Nachmittag dann noch auf ein italienisches Eis oder ein kaltes Weizenbier in die Stadt. So lässt es sich Urlaub machen ! Nicht zu vergessen ,den kleinen „Absacker“ nach einem langen Urlaubstag an der Bar neben der Rezeption oder ein Glas Rotwein auf den Balkon des Zimmers bei Vollmond über den Gardasee ! Dieser Anblick ,der See im Mondenschein ,lassen einem weich werden ,wie Butter in der Sonne .Hier könnte man Schlagertexte schreiben ,die diese Welt nicht braucht . Ziehen wir eine Bilanz ,ist Gargnano sicherlich nicht das Ibiza vom Gardasee oder die Stadt der Nachtschwärmer .Es ist aber ein Städtchen der freundlichen Menschen ,der Entspannung und Freude .Ein Ort der Ruhe und Gelassenheit ! Noch ein Tipp zum Hotel . Will man sich was gutes tun ,bucht man ein Zimmer in der Piano – Etage (mit Seeblick) ! Besser geht’s nicht ! (Zitat) „Es war schon immer etwas teurer einen guten Geschmack zu haben“ ! Hier Urlaub machen ,heißt Kraft tanken und das Dolce Vita in vollen Zügen genießen ! Auf die Frage ,ob wir im „Meandro“ wieder Urlaub machen würden ,wäre unsere einzige Antwort ,zu 100% ja und aber am liebsten den ganzen Sommer ! Eine kleine Einschränkung hätten wir dann aber doch . Wenn wir jetzt noch unser schönen griechischen Sand Strand hier hätten ,wäre Gargnano das Paradies auf Erden und das würde mit Sicherheit auch unseren griechischen Lieblings – Rapper Greckoe in seiner “typisch griechisch“ Art sehr gut gefallen . Dieser fromme Wunsch ,soll aber nur noch einmal eine Erinnerung an zukünftige Urlauber sein, ihre Badeschuhe nicht zu vergessen ,denn Sand wird man hier nicht finden und die Steine schmerzen schon etwas an den Füßen !!!!!!!! !!!!! Ellen und Olaf Halle/Saale
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut