Das Hotel ist reines Familienhotel, weit weg von HighTech-Schickmicki-Bunkern, Clubhotels und 1000-Betten Hotelburgen. Die weitläufige Anlage besteht aus ein- und zweistöckigen, dem korsischen Stil angepassenten, Gebäuden unterschiedlicher Größe und Pflegezustand. Die Anlage selbst empfand ich als sehr gepflegt. Viele Pflanzen lockern das Bild auf. Von herumliegendem Müll, von dem andere Gäste berichteten, war nicht zu sehen. Zentraler Punkt der Ferienanlage ist der Barbereich, der von außen erreichbar mit einer geräumigen Terasse (teiweise überdacht) bestückt ist. Von innen schließt die Bar an das Restaurant an. Das all-inklusive Angebot schließt bis 22: 00h die meisten Getränke, allerdings mit Selbstbedienung, ein. Da sowohl Gäste, wie auch das Personal aus Deutschland kommen gibt es keine Sprachprobleme. Familien mit kleinen Kindern sind ebenso vertreten wie ältere Ehepaare. Etwas schwach: die Altersgruppe 18-25 Jahre. Na ja, wie gesagt: zum Glück kein Club-Med :-) Keine Hotel für verwöhnte Club-Med-Touristen, aber wir haben uns in der einen Woche sehr wohl gefühlt. Lieber nicht alles perfekt und aalglatt, dafür aber eine entspannte, fast familiere Atmosphäre. Ich war jetzt das zweite mal im Maristella und würde (und werde) jederzeit wieder hinfahren. Vielleicht nehme beim nächstenmal einen Termin im Frühjahr statt im Herbst, aber auf jedenfall wieder einen Leihwagen, da es auf der Insel noch jede Menge zu erkunden gibt. Ein Tipp für die Hotelbesatzung: Mehr Informationen über Aktivitäten (außer Wandern) wie z. B.: Reiten, Bootstouren Veranstaltungen in Calvi oder I'll Rousse etc.
Das Hotel gibt es seit 27 Jahren und das sieht man den Zimmer auch an. Hier sollte mal gründlich renoviert werden. Wir (2 Mädchen 14 und 21Jahre und ich 48Jahre) hatten ein großes Appartment mit zwei Schlafzimmern einem Wohnraum getrenntem Bad und Duschraum einer Küche und Balkon. Die Einrichtung war bunt zusammengewürfelt. Bad und Toilette ließen sich nicht abschließen. Jedes Geräusch wurde im Nachzimmer registriert. Ich bin viel geschäftlich auf Reisen, da würde ich diesen Zustand der Zimmer nicht akzeptieren. Aber hier waren wir im Urlaub und dafür war uns das gebotetene allemal gut genug. Weiterer Luxus wie z. B.: Minibar, Klimaanlage, TV, Sat - Fehlanzeige. Sauberkeit der Zimmer nicht ganz der deutsche Standart, aber ok nur zum Saisonende eben schon recht verwohnt. (Die Küche war .... na ja, wir haben nur den Kühlschrank für Getränke genutzt). Frische Handtücher kein Problem, außer Mittwochs. Dann hat das Putzgeschwader frei.
Das Frühstücksbufett ist für französische Verhältnisse sehr reichhaltig, ein kleiner Imbiss zum Mittag, Nachmittagskuchen, Live-Cocking und Abends ein reichhaltiges Bufett mit zwei Auswahlgerichten und eine Salattheke. Das Essen könnte allerdings auch wirklich einen Tick landestypischer sein! Bei einem Aufenthalt von einer Woche gibt jedenfalls keine Eintönigkeit beim Essen. Das Live-Cocking ist allerdings mehr ein Gag, da vorgekochte Speisen (meist Nudelgerichte), einfach nur auf der Terasse in einer großen Pfanne fertiggegart werden; aber ein toller Spaß für alle. Obwohl das Hotel voll besetzt war gab es weder am Bufett, noch im Restaurant oder auf der Terasse viel Gedrängel. Die Essenzeiten sind recht großzügig. An frühaufstehende Wanderer wird ebenso gedacht, wie an spät heimkehrende Inseltouristen. Die Preise für Non-inklusive Getränke sind human. Die all-inklusive Getränke sind völlig ausreichend, aber auch ein Latte, ein frischgebrühter Kaffee an der Bar oder ein Coktail reißen große Löcher in die Urlaubskasse. (Vielleicht sollte manch ein Meckerer auch mal das Preis-Leistungsverhältnis berücksichtigen)
Ich habe beim Personal nicht ein einziges unfreundliches Gesicht in der ganzen Woche gesehen. Alles vom Check-In, über den Service, die Animation, den Küchen- und Barbetrieb bis zum Check-Out lief in einer ruhigen und entspannten Urlaubsatmosphäre. Die Frage nach drei Zimmerschlüsseln wurde ebenso prompt erledigt wie Ausstellung zusätzlicher Karten (zur Abrechnung von Non-inklusive Leistungen). Strandmatten, Badetücher, Sportausrüstung gibts gegen Kaution und/oder eine kleine Gebühr. Meine beiden Mädels wollten einen Reitausflug machen (Wurde nicht direkt vom Hotel angeboten) . Die Wahl eines Reiterhofs, der Termin und die Buchung wurden selbstverständlich von der Rezeption übernommen (Sprache!).
Die Balange wird nicht umsonst als der Garten Korsikas beschrieben. Die Umgebung des Hotels ist einfach genial. in wenigen Minuten ist der sonnenhungrige am Strand und der Wanderer im Gebirge. Auf dem Weg zum Strand (ca. 300m) muß man allerdings eine Hauptstrasse überqueren. Man sollte immer daran denken, dass ein Fußgängerüberweg in Frankreich nicht ganz den gleichen Stellenwert hat wie bei uns. Der Strand selber präsentiert sich klein aber fein und mit der Kulisse von Algajola im Hintergrund sehr malerisch. Der Strand selbst ist recht grobkörnig, aber soweit die Füße tragen ohne Steine. Wenn der Wind auffrischt findet sich viele Surfer ein, um ihrem Hobby zu frönen. Für Spaziergänger und Wanderer (ungeübte und Profis) ist Korsika natürlich ein Paradis. Wanderungen werden auch direkt vom Hotel aus angeboten. Optimal die Zugverbindung nach I'll Rousse oder Calvi (Im Stundentakt). Wir hatten bei der Ankunft direkt ab Flughafen einen Leihwagen geordert. Hier lohnt sich rechtzeitiges buchen. Der Leihwagen (Peugeot 307) neu und klimatisiert war rund 150€ (1Woche) preiswerter als ein vor Ort gemietetes Fahrzeug. Man kann überall in der Anlage parken und ist nicht an Fahrpläne oder Bussabfahrzeiten gebunden. Hat man mal keine Lust auf die Hotelkost, oder will mal ganz in Ruhe beim Gläschen Wein ist man in 5min in Algajola und gönnt sich im Chariot einen Salat mit warmen Ziegenkäse
Um Punkt 16: 00h eröffnet man mit dem Maristella-Song der Bekanntgabe des täglichen Programms. Angeboten werden Volleyball, Bogenschießen, Wassergymnastik, Tennis, Aerobic, Yoga und Boccia. Für die Kinder gibts eine spezielle Betreuung mit vielen Spielen oder mal einem Strandausflug. Das Beste daran: Niemand nervt und versucht einen mit aller Gewalt zu irgendeiner Animation zu zwingen. Die Sportanlagen (Tennis, Volleyball, Pool) und der Kinderspielplatz sind kostenfrei aber sehr einfach gehalten. Der Pool könnte mal renoviert werden, muss er aber nicht. Da wir Tagsüber fast immer auf Achse waren kann ich nicht sagen, wie der mittägliche Kampf um die Liegeplätze aussieht. Am späten Nachmittag war das jedenfalls nie ein Problem. Den Hinweis, die Liege nur mit Badetuch zu benutzen sollte man allerdings ernst nehmen. Die Auflagen sind immer feucht und etwas modrig. Hier ist Abhilfe dringend geboten. Da der Pool nicht beheizt ist gibt es im Oktober auch garantiert kein Problem mit Überfüllung :-) Aber das Meer ist ja nicht weit .... und ist genauso kalt :-).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2007 |