Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Anne (36-40)
Verreist als Freunde • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Einfach zauberhaft - kommen auf alle Fälle wieder

Wunderbares, schnuckeliges, familiär geführtes Hotelchen (21 Zimmer) fernab vom Massentourismus. NICHTS für Leute, die Animation, laute Musik, 4-Sterne-Luxus und "pulsierendes" Nachtleben brauchen - dafür GENAU das richtige für Erholungssuchende, die in in schöner Umgebung und sehr gemütlicher, familiärer Atmosphäre einfach nur ausspannen wollen. Einfache Kategorie!! - daher natürlich nicht mit einem Luxushotel vergleichbar - dennoch übersteigt das MARINA die Erwartungen an eine "einfache Kategorie" bei weitem. Die Familie, die das Hotel betreibt (Mutter, Vater, Tochter), ist ÄUSSERST zuvorkommend und liebenswürdig und bemüht sich, jeden Wunsch zu erfüllen. Tochter spricht gut englisch, mit den Eltern ist Verständigung ein wenig in englisch, ansonsten mit Händen und Füßen möglich. SIE SIND GRIECHEN, daher erreicht man mit typisch deutscher "Militärhaltung" gar nichts - dafür mit Freundlichkeit alles. Gästestruktur: Ruhige, sehr angenehme Miturlauber, zumeist Deutsche, z.T. auch mit Kindern, Altersdurchschnitt 30 - 50 Jahre, auch einige Belgier waren zu unserer Zeit da und einige Griechen. WIR (2 Freundinnen, 37 + 40 J.) KOMMEN AUF ALLE FÄLLE WIEDER! Allgemeines Preis-Leistungsverhältnis: PERFEKT!!! Für 425 Euro 10 Tage Kreta mit Flug, wunderschönem Hotelchen und Halbpension - was will man mehr?? Beste Reisezeit je nachdem, was man im Urlaub sucht. Wir wollten vor allem einen Bade- und Erholungsurlaub mit Sonnen- und Bräunungsgarantie, und da war natürlich der Juli mit durchschnittlich 38 Grad perfekt... Wer wandern will (was man auf Kreta auch ganz toll kann, herrliche Gegenden, viele Berge und berühmte Wanderschluchten), der sollte aber eher in der Vor- oder Nachsaison fahren.

• Zimmer eher klein und zweckmäßig (Tisch und Schrank, mehr nicht), aber schön. Und SAUBER!! Leider ein wenig hellhörig - wenn man unsensible laute Nachbarn hat (das hatten wir 2 Tage / Nächte lang), kann's mit dem Einschlafen schwierig werden. Aber dafür können die Hotelbetreiber ja nichts. Betten nicht zu weich, nicht zu hart, gerade richtig. Sehr schöner Balkon mit Tisch und 2 Stühlen im DZ. Kein TV, aber das steht ja sowieso auch nicht in der Hotelbeschreibung, und abgesehen davon: Wer braucht schon im Urlaub Fernsehen... Bad ziemlich klein, aber für 14 Tage Urlaub völlig ausreichend. Alles jedenfalls funktionabel. Klimaanlage kostet extra (das ist aber in den meisten Hotels einfacher Kategorie im Süden so!!), haben wir aber nicht gebraucht, daher weiß ich nicht, wieviel sie kostet. Kühlschrank im Zimmer kann man auch für Extra-Geld buchen, weiß aber auch nicht, wieviel, da ebenfalls nicht gebraucht.

• Mutti kocht am Abend selbst. Hauptgericht wird serviert, kein Buffet. Essen war IMMER lecker, äußerst abwechslungsreich und - mit Vorsuppe und Salat, das man sich am Buffet holen kann - absolut ausreichend. Typisch kretisches Essen (das im übrigen, weil einige "Vorschreiber" so etwas kritisiert haben, GERADE NICHT dem "deutschen Griechen um die Ecke" entspricht, sondern es sind Gerichte, wie sie die Kreter selbst essen - Huhn, gefülltes Paprika, Kartoffelaufläufe usw. - also eben TATSÄCHLICH typisch kretisch!!) Getränke sind bei HP nicht im Preis enthalten, aber nicht teuer. Gelegentlich wurden nach dem Essen die Tische nicht gleich abgewischt, aber das ist der einzige Kritikpunkt. Doch ist zu bedenken, dass das Hotel eben "einfacher Kategorie" gehört und gerade nicht 4- oder 5-Sterne-Luxus-Kategorie entspricht! Frühstück eher spartanisch - Weißbrot, eine Sorte Wurst, eine Sorte Käse, Tomaten - aber auch das ist gerade "typisch kretisch", weil die Griechen nun mal morgens nicht so viel (bzw. z.T. gar nichts) essen... Müsli & Co. Fehlanzeige - aber wenn man sich nicht mal im Urlaub auf andere, nämlich landestypische Sitten und Gebräuche einlassen kann, muss man halt wirklich ins 5-Sterne-Hotel...

• Gastfamilie ist ÄUSSERST freundlich und bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. Auf deutschen Militär-Drill-Ton reagieren sie (verständlicherweise und zu Recht) abweisend, auf Freundlichkeit hingegen enorm herzlich. Zimmerreinigung war IMMER perfekt. Wir haben am ersten Tag 2 Euro aufs Kopfkissen gelegt, und unser Zimmer war IMMER sauber. Handtuchwechsel, wenn gewünscht, täglich, haben wir aber aus Umweltgründen nicht jeden Tag in Anspruch genommen. SONNTAGS hat die Putzfrau frei, da ist also nichts mit Reinigung, aber ansonsten war immer alles perfekt sauber. Bei Beschwerden kümmert sich die Gastfamilie sofort - anfangs funktionierte unsere Toilettenspülung nicht einwandfrei, das wurde aber sofort repariert, als wir sie darauf hinwiesen.

• Gut
  • Ins Zentrum von Matala und zum dortigen Strand gelangt man in ca. 10 - 15 Minuten zu Fuß. Wenn man einen Wagen mietet (empfehlenswert), erreicht man auch den wunderschönen Kommos-Strand in ein paar Minuten (zu Fuß sind es dorthin ca. 45 Minuten). Schöne Ausflugsziele wie die Ausgrabungsstätten Festos und Gortis oder das bezaubernde Fischerdorf Zaros (sehr empfehlenswert!) mit dem Mietwagen schnell zu erreichen. Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten haben uns nicht interessiert, daher diesbezüglich keine Bewertung möglich.

Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten keine - aber darum geht es ja im MARINA glücklicherweise gerade nicht. Der Pool ist zwar klein, aber sehr sauber und nie überfüllt. Internetanschluss ist vorhanden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009